ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бжезинский: Путин может захватить Ригу и Таллин за один день

Корреспондент.net, 22 января 2015, 15:55
173
25525
Бжезинский: Путин может захватить Ригу и Таллин за один день
Фото: AP
Россия сможет захватить некоторые страны Балтии за один день, считает эксперт

Кремль может попытаться захватить страны Балтии настолько быстро, что это застанет НАТО врасплох, считает Збигнев Бжезинский.

Соединенным Штатам и их союзникам необходимо разместить боевые подразделения войск в странах Балтии, чтобы удержать Россию от возможного молниеносного вторжения на территорию этих государств, заявил экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

В своем выступлении в среду перед Комитетом Сената США по вооруженным силам этот эксперт по внешней политике, работавший при президенте Джимми Картере, выразил опасения, что президент России Владимир Путин может попытаться взять под контроль страны Балтии настолько молниеносно, что это застанет НАТО врасплох.

Катастрофический сценарий может состоять в том, что "в один день – буквально в один день – он просто захватит Ригу и Таллин. На это ему буквально потребуется один день. И они никак не смогут этому сопротивляться", – сказал Бжезинский.

"Тогда мы будем говорить как ужасно, как мы потрясены и как все это возмутительно. Но, конечно же, мы ничего не сможем сделать", не подвергаясь опасности возникновения ядерного конфликта, добавил он.

США должны ясно дать понять России, что ей придется иметь дело с американскими войсками, если она попытается вторгнуться в страны Балтии, сказал Бжезинский.

"Думаю, сдерживание должно быть осмысленным. Оно должно быть "с зубами", – продолжил экс-советник по национальной безопасности. – Нужно создать ситуацию, при которой у человека, который планирует подобные действия, не будет иного выбора, кроме как пытаться предугадать, какое сопротивление будет оказано".

"Я рекомендую предварительное развертывание определенных сил", – сказал он, добавив, что это развертывание не должно выглядеть как провокация.

"Рота американских солдат в Эстонии не сможет осуществить вторжение в Россию", – сказал он. Путин поймет это, "но он будет знать, что если вторгнется в Эстонию, то натолкнется на какие-то американские силы. А еще лучше – и на немецкие, и на французские и, конечно же, британские", – добавил он.

Бжезинский также считает, что западные правительства должны поставлять Украине оборонительное боевое оружие, чтобы сделать вторжение Москвы более затратным. При этом необходимо направить сигнал, что Украина не будет принята в НАТО, считает он.

Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не видит необходимости или возможности для решения о военной поддержке Киева, кроме решения о создании трастовых фондов для Украины. Также военный блок призвал расширить санкции в отношении России.

По материалам: Голос Америки
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТОУкраино-российский конфликт
ТЕГИ: Россия-СШАСШАЛатвияЭстонияЗбигнев БжезинскийПрибалтикавоенное вторжение РоссииНАТО в Балтиистраны Балтии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях