ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: Путин чистит свое окружение и споры из-за ОсвенцимаСюжет

Корреспондент.net, 23 января 2015, 17:50
114
43318
Обзор зарубежных СМИ: Путин чистит свое окружение и споры из-за Освенцима
Фото: AP
В 2005 году Путин приезжал в Освенцим, спустя 10 лет - нет.

Действия США, политика России и смерть саудовского короля - главные темы на страницах иностранной прессы.

Путин чистит ряды приближенных – Bloomberg

Владимир Путин раздражает не только зарубежных лидеров от Берлина до Вашингтона. Он вызывает досаду у некоторых из своих богатейших друзей, так как игнорирует их мольбы прекратить конфликт в Украине и подвергает остракизму всех, кроме кучки "твердолобых".

По словам двух давних партнеров, обвал рубля усилил в рядах богатейших союзников Путина недовольство тем, что он поддерживает мятеж в Украине. Это побудило президента "проредить" свое ближайшее окружение - раньше туда были допущены десятки доверенных лиц, а теперь это лишь кучка чиновников-силовиков, которых объединяет то, что они поддерживают сепаратистов.

Источники, пожелавшие остаться анонимными, утверждают: Путин все более подозрительно относится к людям, которые разбогатели благодаря знакомству с ним, а теперь больше всего страдают от санкций США и ЕС.

Политолог Сергей Марков сказал, что бизнесмены, которые долгое время были близки к Путину, "теперь на периферии", и в основной группе приближенных на первых ролях Николай Патрушев, Александр Бортников, Михаил Фрадков и Сергей Шойгу.

"Это очень трудное время для Путина, - говорит социолог Ольга Крыштановская. - Его критикуют с обеих сторон - и либералы, и "ястребы". В Кремле многие полагают, что России следует проводить еще более жесткую линию".

AP
Путин осматривает оружие

Возможно, Россия уже ужесточила курс - бои в Донецкой и Луганской областях возобновились.

Между тем два видных экс-министра призвали Путина изыскать способ прекратить бои. Евгений Примаков написал в "Российской газете", что вопрос Крыма не подлежит обсуждению, но Путину теперь следует уважать территориальную целостность Украины и не посылать войска на помощь ополченцам. Алексей Кудрин сказал в декабре, что России грозит полномасштабный экономический кризис, если она не восстановит связи с США и Европой.

Один из двух информированных источников говорит: бизнесмены, близкие к Путину, осознают, что в долгу перед президентом, и воздержатся от публичной критики в его адрес, но они не хотят, чтобы его личные устремления уничтожили их богатство.

Бывший миллиардер и сенатор Сергей Пугачев, когда-то близкий к Путину, утверждает, что вскоре после начала мятежа в Украине российский президент укрепил свою власть. Он намеревается, по словам Пугачева, "почистить элиту", ослабить сеть бизнесменов и чиновников, которые являются союзниками Путина с 1990-х, когда он был вице-мэром Петербурга.

"Сегодня личная дружба и преданность ничего не значат, - заявил Пугачев. - Зачем Путину друзья, когда его поддерживают 85% россиян?"

Что ждет нового короля Саудовской Аравии – Foreign Policy

В четверг скончался король Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд, приведя в замешательство ключевого американского союзника в момент, когда Вашингтон все больше зависит от Эр-Рияда в целом ряде вопросов, от малоуспешной борьбы против «Исламского государства» до непоследовательных действий по изгнанию сирийского диктатора Башара аль Асада.

Смерть короля наступила в весьма непростое время для этого нефтяного королевства, которое борется с последствия падения нефтяных цен, с усилением «Исламского государства», а также противодействует Ирану, который усиливает свое влияние на всем Ближнем Востоке  и его ставленники все больше укрепляют свои позиции в Ираке, Ливане и Сирии.

AP
Скончавшийся король Абдалла

Наследник Абдаллы также столкнется с разрастанием кризиса в Йемене, чье пользующееся поддержкой саудитов правительство было по сути дела свергнуто повстанцами-хоуситами, за которыми стоит Иран. Официальный представитель Саудовской Аравии заявил недавно в интервью, что Эр-Рияд видит в будущем Йемена «экзистенциальную угрозу».

Отношения между Саудовской Аравией и США в последние годы напряжены из-за недовольства Эр-Рияда тем, что администрация Обамы продолжает ядерные переговоры с Тегераном. Саудовская Аравия и Иран уже много лет ведут войну теней, и Абдалла со своими помощниками считал, что президент Барак Обама готов пойти на слишком большие уступки Тегерану в попытке добиться заключения ядерной сделки.

Но в ближайшей перспективе самой сложной проблемой для нового саудовского правителя будет устойчивое и значительное снижение мировых цен на нефть. Эти цены опустились примерно до 50 долларов за баррель, что стало мощным ударом по правительству Саудовской Аравии, которое практически полностью зависит от нефтяных доходов. Снижение цен приведет к тому, что в 2015 году впервые за долгое время у Эр-Рияда возникнет дефицит бюджета.

Снижение нефтяных цен породит два вызова, с которыми столкнется Салман. Во-первых, королевство десятилетиями по сути дела покупало себе внутреннюю стабильность, создав необычайно щедрую систему социального обеспечения, в рамках которой граждане бесплатно пользуются услугами здравоохранения, получают образование и имеют другие льготы. Поддерживать такую систему будет гораздо труднее, поскольку цены на нефть опустились до самой низкой отметки за несколько десятилетий.

Во-вторых, при помощи нефтяных доходов Саудовская Аравия создала одну из самых мощных армий на Ближнем Востоке, покупая в больших количествах современное американское оружие и боевую технику, а также тысячами нанимая американских и европейских военнослужащих для обучения своих войск. В последние годы королевство существенно увеличило финансовую помощь повстанцам, пытающимся свергнуть Асада, а также новому правительству Египта, считая его оплотом борьбы против исламистов, которые управляли страной непродолжительное время под руководством бывшего президента Мурси.

 Король Салман

Салман провел немало лет во власти, но сейчас совершенно непонятно, какой из него получится король. Бывший аналитик ЦРУ Брюс Ридел (Bruce Riedel) заметил около двух лет назад, что согласно появляющимся сообщениям, «Салман все чаще болеет... и часто не справляется со своими обязанностями». Слухи о состоянии здоровья Салмана ходят уже несколько лет, однако он со своими помощниками упорно опровергает наличие у него серьезных проблем со здоровьем.

Новому королю придется налаживать отношения с Обамой и решать, насколько жестко должна действовать Саудовская Аравия против Ирана на ближневосточных полях сражений и на переговорах в Вене и Женеве. Абдалла обеспечивал своей стране относительную стабильность, когда большую часть региона сотрясало насилие и быстрые политические перемены. Будущее Саудовской Аравии будет зависеть от того, насколько успешно справится с этими же задачами его брат.

Оборонная стратегия США – The Washington Times

Два самых влиятельных вашингтонских конгрессмена просят министра обороны и госсекретаря изменить планы по закрытию баз в Европе в связи с «опасной эскалацией» российской агрессии.

Конгрессмены-республиканцы Майк Роджерс и Майкл Тернер, высокопоставленные члены могущественного Комитета Палаты представителей по Вооруженным силам, направили сегодня министру обороны Чаку Хейгелу и госсекретарю Джону Керри письмо с призывом изменить оборонную политику из-за роста угрозы, которую Россия представляет для европейской безопасности.

Законодатели хотят, чтобы администрация Обамы изменила свои оборонные планы для Европы, так как США состоят в НАТО и считают своими партнерами 20 европейских стран.

«С нашей точки зрения, администрация должна незамедлительно обновить свою оборонную политику в вопросе о структуре сил в Европе, — говорится в письме. — Политика, не отражающая тот факт, что Россия не заинтересована быть партнером Запада и, более того, рассматривает Запад как военную угрозу, с самого начала выглядела наивной, а сейчас стала просто опасной».

Ранее в этом месяце Пентагон заявил, что он собирается закрыть или объединить 15 американских баз и центров в Европе.

Роджерс, председатель подкомитета по стратегическим силам, призывает администрацию Обамы изменить подход к России и начать рассматривать эту страну как противника.

«С бандитами вроде Владимира Путина вежливые просьбы бесполезны, — подчеркнул республиканец из Алабамы. — Он нарушает договоры, он вторгается в соседние страны и размещает на их территории свои ядерные силы, он дружит с террористическими режимами — такими, как режимы [Башара Асада], Ким Чен Ына и тегеранских мулл. Что дальше? Кто следующий?»

Польша и Россия спорят из-за Освенцима - "The Globe And Mail"

На фоне продолжающихся разногласий между Россией и Польшей накануне 70-й годовщины освобождения пленных лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау» в среду между двумя странами вновь разгорелся дипломатический скандал.

Сначала возникло недоразумение в связи с тем, российский президент Владимир Путин не приедет на церемонию, которая должна состояться 27 января в честь памяти о том событии, когда в 1945 году Красная армия вошла в печально известный лагерь смерти на территории, оккупированной нацистами Польши.

Теперь же Россия возмущена высказываниями польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны с которыми он выступил в среду, вменив в заслугу украинским солдатам освобождение Освенцима.

Возмущение российских властей было выражено в среду в выступлениях постоянного представителя РФ в ООН и министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также в официальных заявлениях и интервью на разных языках. «Пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», — заявил Сергей Лавров.



Разногласия возникли на фоне серьезной напряженности между Россией и западными странами в связи с кризисом в Украине.

Польша, которая является членом НАТО, заняла жесткую позицию в отношении России из-за того, что та аннексировала Крым и оказывает поддержку сепаратистам, воюющим против украинской армии в Донецкой и Луганской областях.

Мемориальные мероприятия по случаю годовщины освобождения Освенцима сыграли роль в разногласиях неделю назад, когда Кремль заявил, что на церемонии Путин не будет присутствовать в числе мировых лидеров.

Путин выступал с речью в Освенциме на торжествах во время празднования 60-летия освобождения лагеря. В этот раз, как заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, официального приглашения российский президент не получил.

Представитель организаторов мероприятия Павел Савицкий подтвердил в своем интервью The Globe and Mail, что официальные приглашения политикам и главам государств не рассылались. По словам Савицкого, организаторы проинформировали посольства стран ЕС и тех государств, которые поддерживают мемориал финансово — в том числе и Россию.

Как заявил г-н Савицкий, именно эти страны должны были решать, кто будет их представлять на мероприятии.

На сегодняшний момент свое участие в торжествах подтвердила 41 страна.

По его словам, Россия сообщила, что ее делегацию будет возглавлять глава администрации президента Путина Сергей Иванов.

Действительно, несмотря на отсутствие официальных приглашений, премьер-министр Польши Эва Копач во время своего визита в Киев сказала президенту Украины Петру Порошенко о том, что он приглашен на мемориальные торжества в Освенциме.

Последний конфликт разгорелся в среду, когда польский министр иностранных дел дал интервью национальной радиовещательной компании Polskie Radio.

Гжегожу Схетыне, имеющему степень магистра по истории, задали вопрос, не считает ли он мелочным то, что Владимира Путина не пригласили на торжества, учитывая, что Россия является преемником Советского Союза, и что именно Красная армия открывала ворота Освенцима.

Г-н Схетына прервал собеседника замечанием о том, что лагерь «освобождал Первый украинский фронт и украинцы», и добавил, что «ворота лагеря открыли украинские солдаты».

Как сразу же отметили польские и российские СМИ, Первый украинский фронт был объединением войск Красной армии. Такое название он получил из-за того, что являлся одной из нескольких армейских групп, воевавших на территории Украины, когда Красная армия продвигалась на запад, оттесняя германские войска.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропенефтьПольшаСШАУкраина-РоссияСаудовская АравияПутинОбамаВторая мировая войнаОсвенцимцены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях