ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров назвал причину обострения ситуации в Украине

Корреспондент.net, 25 января 2015, 16:54
248
72137
Лавров назвал причину обострения ситуации в Украине
Фото: Reuters
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Трагедий под Волновахой, в Мариуполе и Донецке могло не произойти, если бы Киев принял план Путина, отметил Лавров.

Главы дипломатии ЕС Федерика Могерини позвонила министру иностранных дел России Сергею Лаврову обсудить обострение ситуации в Украине, сообщает пресс-служба МИД РФ.

В ходе телефонного разговора Лавров отметил, что в Москве считают, что обострение ситуации в Украине является результатом "линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации минских договоренностей и его линии на силовое подавление Юго-Востока".

"Если бы украинские власти приняли предложение президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти. Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых "волнах" мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий", - сказал Лавров.

Ранее сегодня Лавров также обсудил ситуацию в Украине с госсекретарем США Джоном Керри. В ходе телофонного разговора Лавров призвал Вашингтон повлиять на Киев.

В понедельник, 26 января, должно состояться заседание министров иностранных дел стран-членов ЕС, а также комиссии Украина-НАТО из-за обострения ситуации на востоке Украины.

Напомним, утром 24 января Мариуполь обстреляли, в частности Левый берег города, а также микрорайон Восточный, предположительно из Градов. По последним данным, погибло 30 человек, почти сотня раненых. Прокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт.

В "Министерстве обороны" ДНР заявили о своей непричастности к обстрелам Мариуполя. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что отдал приказ подавлять позиции украинских войск к востоку Мариуполя, однако сам город штурмовать не планируется.

Между тем, согласно данным отчета ОБСЕ, обстрел Мариуполя велся с территорию, подконтрольной ДНР.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ДонецкЛавровбои в Мариуполеситуация на востоке УкраиныПлан Путинаобстрел под Волновахой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях