ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Переговоры властей и оппозиции Сирии начались в Москве

Русская служба Би-би-си, 26 января 2015, 11:19
8
3025
Переговоры властей и оппозиции Сирии начались в Москве
Фото: AP
На переговоры в Москву прибыли группы сирийской оппозиции

Представители Нацкоалиции сирийских оппозиционных и революционных сил не приедут на переговоры.

Консультации между представителями сирийских властей и сирийской оппозиции начались в Москве в понедельник. В четырехдневном саммите принимают участие около 30 человек, представителей международного сообщества на нем не будет.

По словам замглавы МИД России Андрея Богданова, с участниками переговоров может встретиться министр иностранных дел Сергей Лавров.

Мероприятие пройдет в два этапа: в первые два дня состоится встреча представителей оппозиционных группировок, а 28-29 января к переговорам присоединятся представители официального Дамаска.

Как сообщают российские информагентства со ссылкой на дипломатические источники, приглашение прибыть на переговоры приняли все группы сирийской оппозиции, кроме Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил.

"Представители НКСРОС отказались приехать, официально заявили об этом. Москва приглашала всех в личном качестве. Национальная коалиция не представляет всю оппозицию, поэтому делать трагедию из того, что они не приехали, не стоит. Это их проблемы", - сообщил источник Интерфаксу.

Причиной отказа стала позиция сирийского президента Башара Асада, которую оппозиционный блок считает неприемлемой для формата встречи.

Желание участвовать в переговорах выразили руководители других оппозиционных объединений - Национального координационного комитета и Курдского демократического союза. Делегацию сирийского правительства возглавит постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари.

"Политическая химия"

Как пояснил накануне переговоров глава российского МИД Сергей Лавров, итогового документа по результатам переговоров принимать не планируется, и их главная цель - налаживание диалога между оппозиционными группировками и официальным Дамаском.

"Если будет какая-то химия, не в буквальном, а в политическом смысле, может быть, это поможет спецпредставителю генсека ООН по Сирии Стеффану ди Мистуре подступаться к организации более формального процесса", - заявил Лавров.

Хотя официальных представителей от России на переговорах не будет, в обсуждениях примут участие российские ученые-востоковеды, которые будут помогать сторонам вести диалог.

По словам модератора переговоров, директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, саммит в Москве призван "объединить всех патриотов, которые есть во всех лагерях".

Представители ООН и властей США уже выступили с одобрением межсирийских консультаций.

Как отметил Стеффан ди Мистура, инициатива Москвы по проведению таких переговоров "выглядит очень серьезно".

"Мы приветствуем любые усилия по обсуждению сирийской проблемы. Время покажет, принесла ли результаты эта встреча", - сказала представитель госдепа США Джен Псаки.

Консультации в Москве станут первыми с февраля 2014 года, когда завершился второй раунд женевских переговоров, участникам которых не удалось достичь конкретных договоренностей.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирияпереговорысирийские повстанцыКонфликт в СирииСирийские боевикиармия сирийских повстанцевИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях