ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская армия создает команду воинов Facebook - The Guardian

Корреспондент.net, 3 февраля 2015, 11:57
40
3279
Британская армия создает команду воинов Facebook - The Guardian
Фото: AP

На такое решение повлияли, в частности, действия России в Украине.

Британская армия создает специальное подразделение воинов Facebook, обладающих навыками проведения психологических операций и использования социальных медиа для ведения нетрадиционных боевых действий, характерных для информационного века, пишет The Guardian.

77-я бригада будет базироваться в Хермитидже, около Ньюбери в Беркшире, и в ее состав будут включены около 1500 человек, которые будут переведены туда из частей, расположенных в разных местах страны. Формально эта бригада будет образована в апреле.

Она будет отвечать за то, что называется нелетальными боевыми действиями. И израильская, и американская армии уже активно занимаются проведением психологических операций. На основе 24 часовой информации, смартфонов и социальных медиа, включая Facebook и Twitter, это подразделение будет пытаться контролировать нарратив.

Особое предпочтение при подборе кадров будет отдаваться солдатам, имеющим журналистскую подготовку и знакомым с социальными медиа.

"77-я бригада создается для того, чтобы объединить многочисленные существующие и разрабатываемые возможности, которые являются исключительно важными для того, чтобы ответить на вызовы современных конфликтов и военных действий. Ее создание означает признание того, что на действия противника в современных условиях ведения войны можно повлиять такими методами, которые не обязательно являются насильственными", - сказал официальный представитель армии.

Этот шаг частично является следствием проведения операций против повстанцев в Афганистане. Его также можно рассматривать как ответ на события последнего года, в том числе на действия России в Украине, особенно в Крыму, и на захват Исламским государством значительных территорий Сирии и Ирака.

НАТО пока не смогло найти противовеса тому, что, по мнению американских и британских специалистов, "делает Россия, когда она, создавая конфликтную ситуацию, направляет свои регулярные войска под видом местных ополченцев, что позволяет президенту Владимиру Путину избегать ответственности".

Исламское государство продемонстрировало свою способность эффективно использовать социальные медиа для привлечения в свои ряды боевиков со всего мира.

Армия обороны Израиля стала пионером в использовании вооруженными силами государства социальных медиа, и ее специальные подразделения занимаются подобной работой со времени проведения операции Литой свинец (Cast Lead), то есть со времени войны в Газе в 2008-2009 годах.

Армия обороны Израиля действует на 30 платформах, включая Twitter, Facebook, YouTube и Instagram, и проводит эту работу на шести языках.

"Это позволяет работать с аудиторией, которая в противном случае была бы для нас недоступной", - отметил официальный представитель израильской армии.

К Армии обороны Израиля обратились уже представители нескольких западных стран, которые хотели бы познакомиться с накопленным израильскими специалистами опытом.

Во время войны в Газе летом прошлого года и проведения операции Рубеж обороны (Protective Edge) Армия обороны Израиля и военное крыло ХАМАСа Бригада аль-Кассам активно использовали Twitter, а иногда они вступали в непосредственный боевой контакт друг с другом в этом сервисе.

Новая британская бригада названа 77-ой в честь членов группы Чиндит (Chindit) - британского партизанского формирования под командованием генерал-майора Орда Уингейта (Orde Wingate), воевавшего с японцами в Бирме во время Второй мировой войны.

Уингейт взял на вооружение неординарную и спорную тактику, которая принесла ему несопоставимый с численностью его подразделений успех. В результате он смог направить группы своих солдат в глубину контролируемой японцами территории, что вызвало неуверенность у членов верховного командовании Японии и заставило их изменить свои стратегические планы.

В честь чиндитов у членов 77-ой бригады на рукавах будут нашивки с изображением бирманского мифического существа. Цель состоит в том, чтобы новое подразделение перед лицом головокружительного набора вызовов в начале этого столетия показало такую же гибкость, как в свое время чиндиты.

Создание 77-ой бригады происходит в тот момент, когда командующий штабом специальных операций НАТО генерал-лейтенант Маршалл Уэбб (Lt Gen Marshall Webb) в своем выступлении в Вашингтоне на этой неделе выразил озабоченность по поводу действий России и Исламского государства.

"Штаб по проведению специальных операций - это уникальное место для того, чтобы заниматься этими проблемами, - сказал он. - Мы предпочитаем непрямой подход. Мы можем действовать без эскалации и агрессивности. Мы склонны рассматривать вещи не под прямым углом и полностью признаем, что доверие, обмен информацией и межведомственное сотрудничество играют ключевую роль".

ТЕГИ: армия и вооружениеБританияFacebooktwitterсоцсетиInstagram
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях