ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин подписал договор о стратегическом партнерстве с Абхазией

Корреспондент.net, 4 февраля 2015, 18:49
113
4885
Путин подписал договор о стратегическом партнерстве с Абхазией
Фото: AP
Президент РФ подписал закон о ратификации Договора между Россией и Абхазией

Соглашение предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности между частично признанной Абхазией и РФ.

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора между Россией и Абхазией по обеспечению союзничества и стратегического партнерства. Об этом сказано в соответствующем сообщении на сайте Кремля в среду.

"Договором устанавливаются основы межгосударственных отношений между Российской Федерацией и Республикой Абхазия в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также по вопросам обороны и безопасности. Предметом договора являются основные права и свободы человека и гражданина", – говорится в справке к документу.

Договор содержит пункты, которые отличаются от правил, установленных российским законодательством, отмечает РБК. В частности, 13-я статья предусматривает обеспечение дополнительных мер, направленных на упрощение выдачи российского гражданства жителям Абхазии.

Соглашение предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск России и частично признанной Абхазии. Данное военное формирование будет подчинено объединенному командованию.

Согласно договору, "если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой".

Документ был ратифицирован Госдумой 23 января и одобрен Советом Федерации 28 января 2015 года. 24 ноября договор подписали Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба. Объем российской инвестпрограммы развития Абхазии в 2015–2017 годах составит 4 млрд рублей ежегодно. В 2015 году Россия в рамках нового договора выделит Абхазии 5 млрд рублей.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина не признала легитимность прошедших в Абхазии так называемых президентских выборов, которые были проведены вопреки принципам международного права, ценностей демократии и прав человека 24 августа 2014 года. НАТО и ЕС также отказались признавать выборы в Абхазии.

ТЕГИ: РоссияАбхазиядоговорратификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях