ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Польши: Мы не будем извиняться перед Москвой

Корреспондент.net, 6 февраля 2015, 14:33
131
20317
Глава МИД Польши: Мы не будем извиняться перед Москвой
Фото: Reuters
Гжегож Схетына не намерен извиняться перед Россией

Гжегож Схетына добавил, что россияне очень однозначно говорят о Степане Бандере и дивизии СС Галичина.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, комментируя польско-российский дипломатический скандал, вызванный его высказыванием о бывшем лагере Аушвиц, подчеркнул, что напряжение было инициировано российской стороной. Также он заявил, что Польша не будет пренебрегать перед Москвой своими интересами, "извиняться или искривлять действительность".

"Мои критики, как мне кажется, на самом деле абсолютно не задумывались о национальном составе армии, освободившей Освенцим. Именно поэтому они отреагировали так остро, и в дело вмешался глава российской дипломатии", - сказал польский дипломат в интервью Gazeta Wyborcza.

По словам главы МИД Польши, его высказывание не носило антироссийский характер, а было лишь ответом на вопрос журналистов, почему на мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Аушвица, нет президента РФ. "Однако, ситуация начала развиваться слишком быстро", - отметил Гжегож Схетына.

Ранее в МИД Польши был вызван посол РФ за острое высказывание заместителя главы российской дипломатии, раскритиковавшего слова Схетыны о том, что мероприятия по случаю окончания Второй мировой войны должны проходить не в Москве, а в Берлине.

"Говоря о Вестерплатте, я перечислил несколько столиц стран-союзников, а в конце назвал Берлин, ведь именно там на самом деле закончилась Вторая мировая война. Именно там Третий рейх подписал капитуляцию. Реакция Москвы на эти слова снова была слишком эмоциональна. Мы обратили внимание российской стороны на то, что следует отделять настоящую политику от истории", - подчеркнул глава польской дипломатии.

"Видимо, речь идет о фундаменте исторического самосознания России. Россияне подходят к историческому наследию Украины инструментально", - считает дипломат. По мнению Схетыны, россияне очень однозначно говорят о Степане Бандере и дивизии СС Галичина, не принимая во внимание позиции украинского народа в целом во время Второй мировой войны. "Это просто не вписывается в актуальную политическую концепцию Москвы", - заявил министр иностранных дел Польши.

Комментируя традицию военного парада 9 мая в Москве, Схетына отмечает: "Сложно представить себе, что эти мероприятия будут такие же, как обычно". Он подчеркивает, что Россия сейчас находится в конфликте с Украиной, и все об этом знают. "Мне кажется, что эмоциональная реакция России вызвана своего рода фрустрацией. Она хотела бы организовать масштабные мероприятия, но с количеством гостей могут возникнуть проблемы", - предполагает он.

По мнению Гжегожа Схетыны, симптоматичной является проблема консульства Польши в Санкт-Петербурге, которое там хотят закрыть. "Мы многократно заявляли, что эту проблему следует решить спокойно. Диалог по этому вопросу длится уже несколько лет, но мы не получаем поддержки российской стороны. Однако, ни в больших, ни в маленьких делах мы не будем пренебрегать нашими интересами, извиняться или искривлять действительность", - подчеркнул глава МИД Польши.

Глава МИД Польши намекнул, что Украина – это польская колония

По материалам: Polskie Radio
ТЕГИ: РоссияПольшаУкраина-РоссияБандераДипломатиядипломатСС Галичина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях