ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Visa и MasterCard вернутся в Крым в апреле - СМИ

Корреспондент.net, 6 февраля 2015, 17:59
195
20065
Visa и MasterCard вернутся в Крым в апреле - СМИ
Фото: AP
Visa и MasterCard снова начнут работать в Крыму

Несмотря на санкции, крымчане смогут снимать деньги со своих счетов и проводить транзакции внутри России.

Банковские карты систем Visa и MasterCard снова начнут работать в Крыму после перехода транзакций на процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом сообщил заместитель председателя финансового комитета Госдумы РФ Анатолий Аксаков на пресс-конференции в Симферополе в пятницу, пишут Ведомости.

"С апреля начинает действовать Российский центр обработки транзакций. Все транзакции будет обрабатывать наш центр, Америка этого видеть даже не будет и заблокировать ничего не сможет. Российские банковские карты, украинские, немецкие, американские, японские - любые, никаких проблем с этим не будет", - сказал он.

По его словам, владельцы банковских карт систем Visa и MasterCard, которые прекратили обслуживать жителей Крыма в декабре 2014 года, получат возможность снимать деньги со своих счетов и проводить транзакции внутри России. Сейчас жители Крыма могут снять деньги с карт Visa и MasterCard только в отделениях банков, эмитировавших эти карты.

Внутрироссийские платежи после запуска НСПК действительно смогут проводиться свободно, в том числе и с использованием карт, перешедших на российский процессинг международных платежных систем, подтвердил РБК источник, знакомый с ситуацией в НСПК.

Ранее глава MasterCard в России Илья Рябый заявил, что к 31 марта 2015 года платежная система должна присоединиться к НСПК и, после того как новая схема заработает, эмитирующие карточки MasterCard будут взаимодействовать только с НСПК. Однако новое правило будет работать только для внутрироссийских платежей.

На сегодняшний день крымские владельцы банковских карт Сбербанка и других крупных российских банков, не имеющих отделений в Крыму, не могут снять деньги с карт, не покидая полуостров.

АО "Национальная система платежных карт" было создано российскими властями в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

В первом квартале 2015 года НСПК планирует создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а в декабре 2015 года намерена начать выпуск собственных карт.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, 3 февраля разработанная по инициативе российский властей платежная система начала работу с картами MasterCard в пяти банках.

В конце декабря международная платежная система Visa приняла решение отключить от своих сервисов российские банки, действующие в Крыму. Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов, сказал, что Visa и MasterCard не имели большого распространения в Крыму и это не станет проблемой для полуострова.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссиябанкиКрымплатежные картыплатежные системыVisaMasterCard
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях