ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Распад России и ЕС. Геополитический прогноз Stratfor на десять летСюжет

Корреспондент.net, 24 февраля 2015, 21:01
1295
76738
Распад России и ЕС. Геополитический прогноз Stratfor на десять лет
Фото: wikipedia.org
В ближайшие десять лет мир ожидают существенные изменения

Современная РФ переживет повторение опыта Советского Союза 1980-х и России 1990-х, считают аналитики "теневого ЦРУ".

В ближайшие десять лет мир ожидают существенные изменения: Россию ожидает распад, Германия утратит позицию лидера в видоизменившемся Евросоюзе, а ее место займет Польша. Об этом говорится в последнем геополитическом прогнозе на ближайшее десятилетие, представленном американским неправительственным аналитическим центром Stratfor, который еще называют "теневым ЦРУ".

Польша также возглавит антироссийскую коалицию, будет оказывать влияние на Украину и претендовать на территории РФ. 

Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде.

"Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде. Неспособность России превратить свою энергетическую прибыль в самоподдерживающуюся экономику делает ее уязвимой к колебаниям цен. У нее отсутствует какая-либо защита против этих рыночных сил. Учитывая организацию федерации, где прибыль в первую очередь поступает в Москву, поток ресурсов также существенно изменится", - сказано в прогнозе, который охватывает период с 2015 по 2025 год.

Такой подход, по мнению аналитиков, приведет к повторению уроков истории.

"Это приведет к повторению опыта Советского Союза 1980-х и России 1990-х, когда способность Москвы по поддержанию национальной инфраструктуры падала. Регионы будут обеспечивать себя своими силами, образуя неформальные и формальные автономии. Экономические связи, удерживающие российскую периферию с Москвой, будут рваться", - сказано в прогнозе.

ФСБ не сможет сдержать центробежные силы, подталкивающие регионы в разные стороны от Москвы.

"Исторически сложилось так, что русские решали такие проблемы с помощью тайной полиции - КГБ и ее преемницы ФСБ. Но так же, как и в 1980-х, в этом десятилетии (2015-2025 гг., - ред.) тайная полиция не сможет сдерживать центробежные силы, подталкивающие регионы в разные стороны от Москвы. Власть ФСБ ослаблена тем, что руководство службы задействовано в национальной экономике", - убеждены в Stratfor.

То есть по мере ослабления экономики то же самое будет происходить и с ФСБ, считают аналитики организации. А без ФСБ распад Российской Федерации некому будет предотвратить, добавляют они.

В центре экономического роста и увеличения политического влияния будет Польша.

Тем временем по соседству с Россией будет наращивать свои силы Польша, которой аналитики прочат место Германии, ключевой страны Евросоюза. ФРГ, как ожидается, сдаст свои позиции.

"В центре экономического роста и увеличения политического влияния будет Польша. Она сохранила один из самых впечатляющих показателей роста после Германии и Австрии. Кроме того, хотя ее население и может уменьшиться, это сокращение, скорее всего, будет гораздо меньше, чем в других европейских странах. Поскольку Германия переживает болезненные изменения в плане экономики и населения, Польша будет диверсифицировать свои торговые отношения, чтобы стать доминирующей силой на стратегической Северной Европейской арене", - предвещает Stratfor.

Антироссийская коалиция будет оказывать доминирующее влияние на Беларусь и Украину.

Организация также ожидает, что "Польша будет лидером антироссийской коалиции, в которую, что важно, будет входить Румыния в первой половине этого десятилетия (до 2020 года, - ред.)".

"Во второй половине десятилетия этот союз будет играть важную роль в изменении российских границ и восстановлении утерянных территорий путем формальных и неформальных средств. В конце концов после ослабления Москвы этот союз будет оказывать доминирующее влияние не только на Беларусь и Украину, но и двинется и дальше на восток. Это будет способствовать дальнейшему укреплению Польши и ее союзников", - предвещают аналитики.

Против Москвы не будет восстания, но ее увядающая способность в поддержке и управлении РФ образует вакуум.

Польша, Венгрия и Румыния будут стремиться вернуть регионы, которые эти страны в разное время уступили россиянам, считают западные эксперты.

"На юге способность россиян продолжать контролировать Северный Кавказ будет уменьшаться, а в Центральной Азии ожидается дестабилизация ситуации. Карельский регион на северо-западе страны будет стремиться вернуться в Финляндию. На Дальнем Востоке более тесно связанные с Китаем, Японией и США, чем с Москвой, приморские районы будут действовать независимо друг от друга. Другие районы за пределами Москвы не обязательно будут искать автономии, но ее им будут навязывать", - ожидают в Stratfor.

"Суть такова: против Москвы не будет восстания, но ее увядающая способность в поддержке и управлении Российской Федерацией образует вакуум. То, что будет существовать в этом вакууме – это уже будут отдельные фрагменты Российской Федерации", - предрекают аналитики.

ЕС может выжить в некотором смысле.

Тем временем Евросоюз не сможет решить свою ключевую проблему, которой является отсутствие целостности еврозоны (возможный выход Греции из еврозоны, - ред.), считают аналитики. По их мнению, единая политика и подходы не подходят для всей Европы, поэтому в Европе уже начался процесс разделения на несколько отдельных лагерей.

"ЕС может выжить в некотором смысле, но европейские экономические, политические и военные отношения будут диктоваться, в первую очередь, двусторонними или ограниченными многосторонними связями, небольшими по своим целям и не обязывающими", - прогнозируют эксперты. 

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияПольшаЕСУкраина-РоссияЕвросоюзГеополитикамеждународные отношенияпрогнозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях