ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Побит рекорд продаж произведений искусства с аукционов

Русская служба DW, 26 февраля 2015, 23:21
1
2482
Побит рекорд продаж произведений искусства с аукционов
Фото: АР
Спрос на культурные ценности остается очень высоким

Арт-рынок переживает бум. В 2014 году побит рекорд продаж произведений искусства с аукционов.

Общая сумма вырученных на таких торгах средств составила 15,2 миллиарда долларов США - на 26 процентов больше, чем в 2013 году. Как передает информационное агентство AFP, об этом в четверг, 26 февраля, в Париже объявила французская компания Artprice, которая ведет базу данных по итогам арт-торгов.

2014 год стал рекордным и по количеству ушедших с молотка художественных произведений стоимостью более миллиона долларов. Согласно сведениям Artprice, их число составило 1679 единиц. За 125 из них покупатели отдали более десяти миллионов.

Ходовые художники и "урожайные" рынки

В рейтинге художников, работы которых пользуются наибольшим спросом, лидирует американский король поп-арта Энди Уорхол. В 2014 году на торгах за его произведения выручено 569 миллионов долларов. Вторым по списку идет Пабло Пикассо с общей суммой продаж в 375 миллионов.

На третьем месте - британский экспрессионист Фрэнсис Бэкон, принесший аукционам 270 миллионов долларов. Немецкий художник, скульптор и фотограф Герхард Рихтер (Gerhard Richter) оказался на четвертой строчке, вновь оказавшись, таким образом, самым дорогим из ныне живущих художников. За созданные им работы покупатели отдали 254 миллиона.

Наиболее прибыльным аукционным арт-рынком в 2014 году был Китай: его оборот составил 5,6 миллиарда долларов США. Причина кроется в том, что на долю азиатского региона приходится больше всего только что основанных музеев, которым необходимо активно формировать свои коллекции. За Китаем следуют США, где в прошлом году на художественных аукционах выручено 4,8 миллиарда долларов - на 21 процент больше, чем в 2013 году.

Спрос на культурные ценности остается очень высоким, причем на всех континентах, подчеркнул во время своего выступления в Париже глава компании Artprice Тьерри Эрман.

ТЕГИ: искусствоСШАПикассоКитайкартиныУорхолаукцион.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях