ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии разгорается скандал из-за профашистских высказываний депутата

Корреспондент.net, 3 марта 2015, 20:55
356
22414
В Эстонии разгорается скандал из-за профашистских высказываний депутата
Фото: Estonian Ministry of Foreign Affairs в Facebook
В Эстонии назревает новый скандал

Высказывания эстонского депутата о "позитивных нюансах" нацизма и фашизма уже осудил премьер-министр страны.

Избранный на прошедших в воскресенье выборах самый молодой депутат парламента Эстонии Яак Мадисон видит в нацизме и фашизме "много позитивного". Об этом свидетельствуют выдержки из постов 24-летнего политика в интернете, опубликованных во вторник порталом телерадиовещания Эстонии.

 
Признав, что в гитлеровской Германии были концлагеря, трудовые лагеря и газовые камеры, молодой человек отмечает, что "так называемый "жесткий" порядок вытащил в то время Германию"(…), поскольку развитие, которое основывалось в первую очередь на развитии военной промышленности, все же за считанные годы сделало страну одной из самых могущественных в Европе".

"Необходимо видеть и позитивные стороны, которые сопутствовали тогдашнему порядку", - сообщил Мадисон.

"Фашизм представляет собой идеологию, которая состоит из довольно многих позитивных и необходимых для сохранения национального государства нюансов", - считает эстонский парламентарий.

Его откровения оправдывает руководитель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), бывший посол страны в России Март Хельме, который заявил, что высказывания его однопартийца - это "мнение, отражающее свободу слова отдельного лица" и "оценка Германии и ее экономики".

По словам лидера партии, журналисты, раскопавшие эту запись для общественности, "в принципе льют воду на мельницу Кремля".

В то же время председатель Социал-демократической партии Свен Миксер заявил, что его политсила не будет объединяться в коалицию с EKRE. "Заявляю, что социал-демократы не считают возможным сотрудничество с EKRE, чьи заявления построены на разжигании ненависти", - написал Миксер во вторник в своем Facebook-аккаунте.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас осудил высказывания депутата парламента Яака Мадисона, заявившего о "позитивных нюансах" нацизма и фашизма, сообщили во вторник в пресс-службе правительства.

"Вызывает глубокое сожаление, что молодой политик оправдывает преступления нацизма, принесшие страдания многим людям, используя при этом грубые высказывания. Текст его постов полностью расходится с моими ценностями", - заявил Рыйвас.

Премьер-министр отметил, что, поскольку эти высказывания связаны с сайтом EKRE, возникает вопрос, является ли оправдание фашизма и высмеивание преступлений против человечности общей позицией партии.

"По этому вопросу ждем четкой позиции как от руководителя EKRE, так и от самого Яака Мадисона", - отметил глава правительства.

Вместе с тем премьер отметил, что "в Эстонии существует свобода мнения и слова и мы должны защищать эти ценности".

Напомним, ранее высказывания министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиои в сторону стран Балтии о том, что они придерживаются националистической политики и не выпускают русскоязычные передачи, вызвали дипломатический кризис между Финляндией и Эстонией.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ГитлернацизмЭстонияфашизмскандалфашистыНеонацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях