ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Восточноевропейские страны договорились об альтернативе Южному потоку

Корреспондент.net, 8 марта 2015, 19:44
1234
42090
Восточноевропейские страны договорились об альтернативе Южному потоку
Фото: worldprints.com
Страны Восточной Европы согласовали проект нового газопровода Eastring

Постройка нового газопровода может оставить украинскую газотранспортную систему без работы.

Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария согласовали основные положения меморандума по строительству газопровода Eastring, который был предложен в качестве альтернативы российскому Южному потоку в ноябре 2014 года, сообщает словацкое издание Aktuality со ссылкой на пресс-секретаря проекта Eastring Вахрама Чугуряна.

Отмечается, что ключевые моменты будущего документа уже согласованы и он будет подписан в ближайшее время. 

Презентация газопровода Eastring прошла в ноябре 2014 года, еще до отказа России от Южного потока. 

По замыслу стран, новый трубопровод Eastring будет фактически универсален: источниками газовых поставок по "Истрингу" станет как Западная Европа, так и Россия, Азербайджан, Ирак, Иран и Кипр.Трудопровод соединит Западную Европу, Восточную Европу и Балканы посредством хабов на словацко-украинской и болгарско-турецкой границах.  

В то же время, роль Украины как потенциального государства-транзитера в данном проекте, пока очерчена недостаточно ясно. На официальном сайте проекта говорится, что украинские транзитные мощности могут быть использованы. 

Газпром рассказал, когда перекроет украинский транзит

Мощность газопровода будет достигать от 20 млрд до 40 млрд кубометров газа в год. Протяженность трубопровода, в зависимости от проекта, будет достигать от 744 км до 1015 км. 

Напомним, в начале декабря президент России Владимир Путин объявил, что Газпром отказывается от строительства газопровода Южный поток по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год в направлении Болгарии и далее до австрийского Баумгартена. 

Взамен было объявлено о планах построить газопровод Турецкий поток. Он должен был поставлять 14 млрд кубометров газа на турецкий рынок, а остальные 50 млрд кубометров газа - для европейских контрагентов - доставляли бы на греческо-турецкую границу.

 

ТЕГИ: газВенгрияРумынияБолгарияСловакиягазопровод Eastring
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях