ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Альтернативная версия терактов 11 сентября в США

Корреспондент.net, 12 марта 2015, 09:21
164
22169
Корреспондент: Альтернативная версия терактов 11 сентября в США
Фото: АР
В связь между Джорджем Бушем-младшим и терактами 11 сентября 2001 года верили 89% американцев

Теракты 11 сентября 2001 года в США породили одну из самых реалистичных теорий заговора в истории.

Скотт Форбс, сотрудник компании FiduciaryTrustInc., снимавшей офис в южной башне Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, в начале сентября 2001 года, приходя на работу, наблюдал странные явления, пишет Дмитрий Громов в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2015 года.

На своем 97-м этаже он регулярно замечал по утрам невероятное количество пыли грязно-серого цвета на подоконниках, батареях и других поверхностях, которую ему приходилось убирать самому. Примерно за четыре недели до этого Форбс слышал оглушительный грохот, доносящийся сверху: работал перфоратор, что-то очень тяжёлое перемещали как будто на колесах, а затем с тяжёлым звуком ставили на пол. Он поднялся наверх, однако обнаружил там лишь абсолютно пустые, безлюдные помещения.

В выходные 8-9 сентября почти во всей башне, за исключением нижних этажей, отключали свет. Установка новых кабелей интернета, объяснили служащим. В те дни Форбсу, старшему администратору базы данных своей компании, пришлось работать внеурочно, чтобы корректно выключить и включить компьютерное хозяйство.

В отличие от него, системы безопасности и камеры слежения здания в эти двое суток не работали. Многочисленные рабочие без опознавательных знаков сновали по башне с мотками проводов и ящиками.

11 сентября, во вторник, Форбс взял законный выходной. Выглянув утром в окно своей квартиры на 15-м этаже, выходящее на Манхэттен, он в ужасе увидел, как его офис вместе с сотнями других на глазах превращается в пыль. Предшествующие события в мозгу администратора мгновенно сложились в зловещий пазл.

Однако наблюдения Форбса, как и сотен других очевидцев событий 11 сентября в Нью-Йорке, не попали в протокол официального расследования причин теракта. Зато стали почвой для одной из самых реалистичных теорий заговора. Она гласит: башни ВТЦ были разрушены вовсе не исламскими террористами, атаковавшими их на самолётах Boeing, а заранее подготовленным контролируемым сносом.

«Было много независимых расследований, но все их проигнорировали, а некоторые даже запретили к показу, — говорит Тьерри Мейсан, французский журналист, один из главных адептов теории заговора 9/11, автор книги Чудовищный обман. — Я во Франции был популярным человеком и вдруг стал врагом номер один. Мне запретили участвовать в телепередачах в США, а затем и въезжать на их территорию».

Теория большого сноса

Фрэнк де Мартини, менеджер бюро проектирования и строительства ВТЦ, пропавший без вести 11 сентября, за несколько месяцев до теракта в одной из телепередач сказал, что башни центра могут выдержать даже множественные столкновения с лайнерами.

«Конструкция высоток напоминает противомоскитную сетку с плотным плетением, — объяснил де Мартини. — Самолет просто проткнет эту сетку, подобно карандашу, не повреждая остальную часть здания».

Одни лишь удары Boeing не могли разрушить здания до основания, уверен Стивен Джонс, профессор-физик Университета Бригама Янга (США), ведь их несущая конструкция —  стальные колонны высокой прочности, расположенные в сердцевине здания

Многочисленные видео, снятые в момент столкновения, подтверждают его слова. Одни лишь удары Boeing не могли разрушить здания до основания, уверен Стивен Джонс, профессор-физик Университета Бригама Янга (США), ведь их несущая конструкция —  стальные колонны высокой прочности, расположенные в сердцевине здания. Близнецы можно сравнить с деревьями, внутри которых множество волокон. Если дерево наклоняется, внутренние связи этих волокон заставляют его вернуться в исходное положение.

Официальная версия случившегося гласит: колонны разрушились от высокой температуры, вызванной пожаром. А тот возник от большого количества авиационного топлива, вылившегося внутрь зданий и вспыхнувшего. Потерявшие опоры верхние этажи стали давить на нижние, вызывая последовательное обрушение всего здания.

Но сторонники теории заговора из числа учёных напоминают, что воспламенение топлива не может дать температуру, достаточную для разрушения стали. Максимум, которого мог достичь пожар в башнях, — 800 ºС, а сталь начинает плавиться при 1.600 ºС.

Это не убеждает профессора Массачусетского технологического института Томаса Игара, специалиста в области технологии материалов, чей доклад лег в основу официальной версии. Сталь теряет половину своей прочности уже при 650 ºС, утверждает он.

Джонс и другие предлагают внимательно посмотреть видео: башни рухнули за 9-10 с, то есть практически со скоростью свободного падения. Именно так выглядит контролируемый снос: здание складывается вовнутрь с минимальным ущербом для близлежащих кварталов. Небоскрёбы так аккуратно и быстро сложились, потому что колонны, на которых они держались, были взорваны во многих местах.

На записях видны дополнительные вспышки уже после столкновения самолётов, а главное — огромный серый шар дыма, огня и пыли, накрывшей толстым слоем не только место падения, но улицы и здания вокруг. Он не мог стать лишь результатом обрушения здания — это был большой взрыв, считают исследователи.

О подготовке сноса свидетельствуют и фото гигантских обломков колонн, как будто срезанных ножом по диагонали. Именно так устанавливают взрывчатку, чтобы опоры соскальзывали вертикально вниз и обломки здания не разлетались в стороны.

Выжившие сотрудники ВТЦ, спасатели и пожарные в один голос твердят, что слышали множественные взрывы внутри здания, как на верхних этажах, так и в подвальных помещениях, как до крушения лайнеров, так и после

Выжившие сотрудники ВТЦ, спасатели и пожарные в один голос твердят, что слышали множественные взрывы внутри здания, как на верхних этажах, так и в подвальных помещениях, как до крушения лайнеров, так и после. В результате этих взрывов некоторых сбила с ног взрывная волна, кого-то тяжело ранило.

«Мы подумали, что, возможно, это взрываются газовые баллоны на кухнях, но в этом здании на кухнях стояли только электрические плиты. В нём вообще не было газа», — недоумевает Уильям Родригес, технический сотрудник ВТЦ, проработавший там 20 лет и награждённый президентом США за отвагу при спасении пострадавших 11 сентября.

Обезоруживающей вишенкой на конспирологическом торте является тот факт, что на месте катастрофы были обнаружены остатки термита — вещества, применяемого для контролируемого подрыва зданий, причём его армейской модификации, уточняет Джонс.

Ещё одна деталь в этой цепи — большое количество расплавленного металла, вплоть до застывших капель, на месте трагедии. Таков результат действия термита, разогревающего самую прочную сталь до температуры свыше 2.000 ºС, добавляет Джонс.

Дополнительную интригу в теорию 9/11 вносит обрушение так называемого строения № 7 комплекса ВТЦ, которое произошло спустя восемь часов после падения башен

Дополнительную интригу в теорию 9/11 вносит обрушение так называемого строения № 7 комплекса ВТЦ, которое произошло спустя восемь часов после падения башен. Здание мгновенно и целиком как будто ушло под землю. Как выяснилось, этот корпус рухнул не от пожара, а действительно в результате контролируемого подрыва. Решение о нём принял владелец ВТЦ Ларри Сильверстайн.

«Пожарные сообщили, что им вряд ли удастся локализовать пожар, и тогда пришла мысль: может, было бы разумнее разрушить здание?» — рассказывал он постфактум в одном из телеинтервью.

Но сторонники теории заговора задают вопрос: каким образом в считаные часы в день теракта был организован такой снос, ведь на его подготовку требуются не одни сутки?

Брент Бланшар, автор книги История подрыва в Америке, который вёл полемику с Джонсом, сомневается в его гипотезе о термите. Джонс не объясняет, почему участники расчистки завалов не заметили явных признаков термита в течение восьми месяцев уборки мусора после обрушения башен. Так, пробы пыли, исследованные Геологической службой США до этого, не дали каких-либо доказательств применения термита или взрывчатых веществ.

Страховой реагент

Вышеупомянутый Сильверстайн — один из главных персонажей теории заговора 9/11. Весной 2001 года он купил право аренды ВТЦ сроком на 99 лет за $ 14 млн и сразу же застраховал его на случай террористических атак.

Спустя считаные месяцы бизнесмен получил сумму почти в 600 раз большую, чем потратил, — $ 8 млрд. Причём ему удалось удвоить начальный размер страховки, доказав, что теракт, совершённый парой самолетов, является двойным. Да за такой куш, как говорил Шерлок Холмс, любой может начать рискованную игру. В том числе и с чужими жизнями.

Сильверстайн приобретал близнецов, отдавая себе отчёт, что они, построенные в 1973-м, морально устарели. В последние годы небоскрёбы теряли свою привлекательность для фирм, которые переезжали в здания с более современной инфраструктурой.

Со временем стали пустовать не только отдельные офисы, но и целые этажи, на которых периодически проводился ремонт. Или под видом ремонта проводились какие-то другие работы, предполагает Виктор Фридман, американско-российский писатель, автор исследования 11 сентября: вид на убийство.

Он озвучивает распространённую практику проектирования высотных зданий: через 50 лет они устаревают и становятся нерентабельными, поэтому в них при возведении закладывается возможность безопасного контролируемого сноса в густо застроенном деловом центре. Причём закладывается в буквальном смысле — в виде зарядов взрывчатки в ключевые точки несущих конструкций каждого этажа.

«Кто знает, не были ли близнецы заряжены подобным образом? Меня в этой версии смущает только одно: разве за 30 лет взрывчатка не утратила бы своих свойств? Хотя бы частично? — сомневается Фридман. — А ведь судя по тому, как падали близнецы, всё сработало идеально!»

Впрочем, у организаторов сноса было достаточно времени и возможностей, чтобы подготовить его и в последние годы существования зданий ВТЦ. С 1996-го по 2000-й компания Securacom, которая обеспечивала безопасность ВТЦ, устанавливала в нём новую систему стоимостью $ 8,3 млн. Под этой маркой за четыре года фирма вполне могла не торопясь внедрить в конструкцию здания любое оборудование, в том числе и взрывные системы, предполагают сторонники теории заговора.

Но самое любопытное даже не эта гипотеза, а тот факт, что Securacom до 2000 года возглавлял Марвин Буш — младший брат президента Джорджа Буша-младшего. А генеральным директором фирмы до 2002-го был Уирт Уокер — двоюродный брат Марвина и Джорджа Бушей.

Безбашенный вариант

С семьёй Буш связывают сразу несколько вариаций теории 9/11. Если теракт 11 сентября был совершён Аль-Каидой, то в непосредственной связке с тогдашним президентом США, Бушем-младшим, утверждает одна из них.

Об этом, по мнению конспирологов, красноречиво свидетельствует тот факт, что через три дня после теракта, ответственность за который взял на себя лидер Аль-Каиды Усама бин-Ладен, 24 члена его семьи беспрепятственно покинули США.

«Я как следователь не хотел, чтобы эти люди покинули страну, — говорит Джек Клунан, бывший агент ФБР, до 11 сентября старший агент объединённых сил ФБР и ЦРУ по проблемам Аль-Каиды. — Что касается семьи бин-Ладен, нужно было вызвать их повесткой в суд и, когда бы они пришли, взять с них подписку о невыезде. Так обычно делается. Скольких людей вытащили в те дни из самолётов только за то, что у них была восточная внешность! Их сажали сотнями».

О том, что у Буша и представителей семьи бин-Ладен, богатейшей в Саудовской Аравии, был общий бизнес, державшийся в основном на арабских деньгах, подробно повествует нашумевший фильм Фаренгейт 9/11 американского режиссера и политического активиста Майкла Мура. Аль-Каида стала лишь ширмой для инсценировки теракта, совершённого якобы исламистами, а на самом деле подготовленного и проведённого с участием спецслужб и армии США. Американским властям нужно было подготовить общественное мнение американцев в поддержку последовавшего через месяц удара по Афганистану, а позже – вторжения в Ирак.

Истинной целью военных акций США, говорят сторонники теории, были бизнес-интересы приближённых к власти структур в этих арабских странах. Нажиться на теракте могли и те компании внутри Штатов, которые занимаются вопросами безопасности

В то же время истинной целью военных акций США, говорят сторонники теории, были бизнес-интересы приближённых к власти структур в этих арабских странах. Нажиться на теракте могли и те компании внутри Штатов, которые занимаются вопросами безопасности. Так, по данным Дэна Брайоди, автора исследования The Halliburton Agenda, сразу после 11 сентября семья бин-Ладен инвестировала в один из американских фондов по безопасности, принадлежащий Бушу-младшему.

Согласно ещё одной гипотезе, главным объектом мнимого теракта были вовсе не башни-бизнецы, а здание № 7, в котором располагались офисы ключевых ведомств США — ЦРУ, секретной службы, минобороны, налогового управления, штаба мэрии Нью-Йорка по чрезвычайным ситуациям, комиссии по биржам и ценным бумагам.

При этом целью ликвидации здания были, разумеется, не люди, которых к тому моменту полностью эвакуировали, а огромные массивы секретных и важных документов. Обрушение корпуса в одночасье уничтожило тысячи файлов и бумаги, имеющие отношение к незаконным финансовым операциям, обвинительные акты о биржевых махинациях и документы о 70-миллиардном ущербе от действий энергетических компаний Калифорнии.

Город подумал — ученья идут

В картине катастрофы есть масса эпизодов, дающих благодатную почву для отдельных коспирологических концепций. Так, например, очевидцы, наблюдавшие один из лайнеров, врезавшихся в башню, разглядели, что он выглядел не как гражданский Boeing, а как его военная модификация. Под его фюзеляжем были прикреплены объёмные резервуары, которых не бывает на самолётах гражданских авиалиний, а также отсутствовали иллюминаторы.

В связи с этим появилась самая экстравагантная вариация теории 9\11, которую разбирает украинский физик и писатель Олег Фейгин в своей книге Лучи смерти. Из истории геофизического, пучкового, климатического и радиологического оружия.

Boeing, захваченный террористами, беспрепятственно подлетел к самому охраняемому зданию в мире и не был зафиксирован радарами и сбит перехватчиками

Нет сомнений, что атака на небоскрёбы и особенно на Пентагон не была предотвращена спецслужбами и армией. Boeing, захваченный террористами, беспрепятственно подлетел к самому охраняемому зданию в мире и не был зафиксирован радарами и сбит перехватчиками.

Однако по странному совпадению на 11 сентября минобороны США планировало учения, которые бы инсценировали, как в здание врезается гражданский лайнер, цитирует автор книги агентство Associated Press. Правда, причиной катастрофы должна была стать техническая неисправность, а не захват самолёта террористами-смертниками.

Теракты совпали также с ещё одними крупномасштабными военными учениями, Global Guardian, проигрывавшими сценарий ядерной атаки иностранной державы (России) на США. В их рамках 11 сентября с базы ВВС в Оффутте (штат Небраска) в воздух поднялись три военных самолёта Е-4В — военной модификации Boeing-747, оснащённой сложным оборудованием связи и предназначенной для надзора с воздуха во время ядерных взрывов. Они являются, по сути, центрами управления для высших правительственных чиновников во время военных операций и крупномасштабных кризисов.

Фейгин предполагает, что на борту этих самолётов могла находиться экспериментальная установка магнетронного или лазерного воздействия на воздушные и наземные цели. Этим многие эксперты и объясняют нехарактерное для гражданских  Boeing утолщение на корпусе самолета, атаковавшего южную башню.

Возможно также, что манёвры, странно совпавшие по времени с терактами, помешали спецслужбам и военному руководству эффективно отреагировать на атаки

Возможно также, что манёвры, странно совпавшие по времени с терактами, помешали спецслужбам и военному руководству эффективно отреагировать на атаки. 11 сентября учебный сценарий смешался с реальными атаками, возникла паническая неразбериха, появилась информация чуть ли не о трёх десятках угнанных самолетов, парализовав работу центров быстрого реагирования на террористические угрозы.

Летучий американец

Различных исследований, посвящённых теории заговора 9\11, — фильмов и книг — с 2001-го появилось гораздо больше, чем её опровержений. Но официальный отчёт государственной комиссии, датированный 2004 годом, более не дополнялся обстоятельствами, вновь открытыми независимыми экспертами.

Например, правительство так и не предоставило убедительных доказательств существования третьего Boeing, рейса 77, принимавшего участие в теракте, который, согласно официальному докладу, врезался в здание Пентагона. Исследователи нашли массу доказательств, что самолёт таких размеров не мог оставить столь незначительные повреждения, какие остались в здании главного военного ведомства США.

У разрушенного крыла военного ведомства не нашли того количества обломков самолета, которое обычно остаётся в результате авиакатастрофы

Кроме того, ни на одном видео, снятом камерами слежения и зафиксировавшем столкновение с Пентагоном, не видно лайнера. У разрушенного крыла военного ведомства не нашли того количества обломков самолета, которое обычно остаётся в результате авиакатастрофы. От высокой температуры они расплавились — так звучит официальное объяснение.

Тем не менее в исследовании Атаки Пентагона: что же показывают вещественные доказательства его авторДжим Хоффман, активист движения 9/11 Truth Movement, говорит о том, что небольшая часть обломков все же была найдена — носовой конус, шасси, покрышки, уцелевшее кресло из кабины, а также анализом ДНК подтверждены останки пассажиров рейса 77.

Но многочисленные аргументы в пользу теории 9/11 в своей массе выглядят для американцев убедительнее. В опросе, проведенном CNN в 2004 году, 89% зрителей этого канала на вопрос «Полагаете ли вы, что правительство США скрывает информацию о терактах 11 сентября?» ответили положительно. И хотя чем дальше эти события, тем с каждым годом меньше становится эта доля, но и сегодня, по данным различных исследований, она достигает 40%.

«Чтобы принять эту теорию на веру, нужно полагать, что некие силы в администрации США решились на сложнейший заговор, который запросто мог сорваться из-за любой мелочи, — рассуждает критик теории 9\11, обозреватель The Times Дэвид Аранович.

Им потребовалось бы подкупить или запугать инспекторов всех чрезвычайных служб США, а также пожарных и полицейских, считает эксперт.

«Для осуществления всего этого нужны были бы сотни, если не тысячи агентов, и от каждого требовался либо фанатизм, либо почти немыслимая безнравственность», — говорит Аранович.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: 11 сентябряСШАтерактрасследованиенебоскребы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях