ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почему немцы воюют за сепаратистов на Донбассе - Die WeltСюжет

Корреспондент.net, 16 марта 2015, 16:20
286
53535
Почему немцы воюют за сепаратистов на Донбассе - Die Welt
Фото: AP
Что заставляет немцев отказаться от своей привилегированной жизни на Западе в пользу опасного военного быта на Донбассе?

В чем причины участия европейцев в боевых действиях на стороне пророссийских боевиков.

Иностранцы принимают участие в конфликте на Донбассе с обеих сторон.

О шведах, итальянцах и других жителей Западной Европы, воюющих в составе украинских добровольческих батальонов, сообщалось уже много раз.

На стороне сепаратистов тоже воюют европейцы. Так более 100 граждан Германии присоединились к отрядам самопровозглашенных республик.

Die Welt выяснило, почему жители Германии отправляются воевать на Донбасс.

Корреспондент.net приводит перевод статьи немецкого издания под названием Почему немцы умирают за Путина в Украине?

Высокие посты у сепаратистов

По оценке немецких спецслужб, в вооруженном конфликте на востоке Украине принимают участие более 100 граждан Германии, причем большая часть - это уроженцы республик бывшего СССР, некоторые проходили службу в бундесвере. Н

а стороне сепаратистов воюют даже женщины. По данным издания, за время боевых действий на Донбассе, по крайней мере, один ражданин Германии погиб: это 33-летний Виталий Пастухов, уроженец Казахстана, полжизни проживший в Баварии в городах Вюрцбург, Байройт и Швайнфурт.

По информации из соцсети "ВКонтакте", 12 февраля - в день заключения очередных Минских соглашений - близ Дебальцево Пастухову пробил голову осколок от снаряда.

Многие немцы, занимают высокие посты в пророссийском ополчении

К примеру, 43-летний уроженец востока Украины и гражданин ФРГ Алексей Рельке в настоящее время является командиром "Армии Юго-Востока" и имеет в подчинении несколько сот сепаратистов.

По данным украинских спецслужб, Немец - именно так звучит оперативный псевдоним Рельке - стоял у истоков восстания в Луганске весной 2014 года.

Украинское МВД охарактеризовало его как "одного из самых радикальных террористов, действующих на востоке страны".

Семья Рельке, эмигрировавшая в Германию в 1990 году, сумела обосноваться в новой стране, и только сыну Алексею так и не удалось найти себя в чужом окружении. Его первый брак распался, он два года не мог найти работу.

"Из троих детей Алексею было тяжелее всех", - рассказала мать ополченца.

welt.de
Николай Благодеров

Николай Благодеров два года назад окончил среднюю школу в городе Эссен, где живет его семья. После этого многие двери были открыты для него, что также признает его бывший учитель.

Но Благодеров, который сейчас называет себя "Штирлиц" или "Благин", выбрал другой путь.

Как исламисты

Если разобраться в биографиях немецких граждан, уехавших воевать на восток Украины, то можно найти параллели с исламистами, отправившимися на джихад.

Тем не менее, правоохранители Германии не относятся так же внимательно к бойцам, которые отправились в Украину, как к джихадистам. Хотя украинские сепаратисты также признаются террористическими организациями.

Что заставляет их отказаться от своей относительно привилегированной жизни на Западе в пользу опасного военного быта на Донбассе?

В большинстве случаев причина была в невозможности интегрироваться в новое общество.

Конфликт в Украине предоставлял этим людям шанс преодолеть душевную пустоту и внести вклад в якобы хорошее дело.

Рассказ близкого друга погибшего на Украине Виталия Пастухова об их детстве и молодости подтверждает это.

"Мы оба выросли в небольших поселках в Казахстане и гордились тем, что у нас были немецкие корни, - приводит издание историю 39-летнего мужчины, не пожелавшего назвать свое имя. - Позднее, когда мы оба эмигрировали в Германию, появилось чувство, что мы там нежеланны".

По его словам, в Германии их считали русскими, а на родине - немцами.

Проблемы с учебой и плохое знание немецкого языка лишь усложнили их жизнь. Репатрианты познакомились в 2004 году в тюрьме.

19-летнего Пастухова приговорили в феврале 2003-го к семи годам содержания под стражей, предусмотренного для несовершеннолетних, за то, что он вместе со своим земляком в состоянии сильного алкогольного опьянения убил 42-летнего мужчину, у которого были дети. Ссора произошла из-за бутылки водки.

Тогда местная газета Mainpost охарактеризовала это как самое жестокое преступление, которое произошло в городе за последние несколько лет.

После освобождения Пастухов, по словам друга, "полностью отказался от алкоголя, начал заниматься самбо и мечтал построить себе дом на Урале, чтобы начать новую жизнь".

Женщины тоже едут воевать

В числе первых немцев, отправившихся воевать на Украину, была и 43-летняя гражданка Германии Маргарита Зайдлер из восточногерманского города Виттенберг.

Она - одна из немногих немцев-добровольцев, не являющихся уроженцами бывших советских республик. Тем не менее, биография Зайдлер также свидетельствует о долгих скитаниях.

После объединения Германии женщина работала медсестрой в одной из баварских клиник, но эта работа не удовлетворяла ее, и ее друзья из Белоруссии, с Украины и из Грузии привели ее в православную общину в Мюнхене.

Со временем Зайдлер приняла православие, диакон Николай Забелич до сих пор помнит женщину, которую он крестил в 1999 году. Затем она участвовала в паломничестве в Грецию и Италию, после чего захотела пожить в монастыре в Украине. "Там вы найдете все, что вам нужно, чтобы спасти душу", - говорит она о своем опыте пребывания в православном монастыре.

welt.de
Маргарита Зайдлер

По словам Зайдлер, "западный мир отвернулся от своих христианских корней и идет к подлинному сатанизму". "Вот почему я и не смогла остаться там", - сказала Зайдлер.

И чем больше женщина погружалась в религию, тем больше она разочаровывалась в западном обществе и тем сильнее симпатизировала идеям о великой русской империи.

"В течение длительного времени я вижу себя русским человеком, у которого русская душа, - сказала Зайдер журналистам телекомпании НТВ. - Россия для меня - это не федерация в ее нынешних границах, а структура с глубокими историческими корнями. Украина, Беларусь или Россия - для меня это все Единая Россия, священная Русь".

Зайдер не была на родине в Германии уже более 12 лет.

Военный туризм

Пророссийские боевики, в отличие от исламистов, редко возвращаются назад, с целью продолжить свою борьбу против западных ценностей в Германии. Может быть, в этом причина того, почему федеральное правительство уделяет мало внимания этому явлению.

Получается, Германия может сидеть, сложа руки, когда ее граждане участвуют в военных действиях, которые уносят жизни людей в другой стране?

Андрей Мельник, посол Украины в ​​Берлине, после того как узнал об этих данных обратился в министерства иностранных и внутренних дел Германии с тем, чтобы федеральное правительство остановило поток немцев на Донбасс.

Но в Берлине он до сих пор встречает мало внимания. Хотя есть и другие страны ЕС, которые решительно действуют против военного туризма. Латвия, например: после вступления в силу нового закона, латышей, которые борются на стороне пророссийских сепаратистов в восточной Украине, ожидает тюремное заключение сроком до десяти лет.

Однако не факт, что более строгое законодательство остановило бы немцев от участия в войне на стороне сепаратистов.

Но один урок такие люди должны усвоить - Виталий Пастухов был похоронен в Москве, а сепаратисты, за которых он отдал свою жизнь, отказались платить за его похороны. Погребение было организовано его друзьями из Германии, которые собирали пожертвования, для того чтобы его тело было перевезено из зоны боевых действий в Россию.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: ГерманиятеррористынемцыФРГисламистысепаратистыДНРЛНРситуация на востоке УкраиныАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях