ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мистрали передислоцируют на базу ВМС Франции - СМИ

Корреспондент.net, 17 марта 2015, 09:57
68
10089
Мистрали передислоцируют на базу ВМС Франции - СМИ
Фото: AP
Мистрали собираются перевести из Сен Назера в Брест

Вертолетоносцы могут переместить из Сен-Назера в Брест из-за стоимости стоянки в порту.

Стоянка вертолетоносцев класса Мистраль может быть перенесена из Сен-Назера на военно-морскую базу Франции в Бресте, сообщает газета Le Télégramme.

Отмечается, что это решение связано с высокой стоимостью портовых услуг - на содержание кораблей, включая обеспечение работы их различных систем на стоянке, уходит 2,5 миллиона евро в месяц. Изначально стоянка вертолетоносца оплачивалась из бюджета контракта, однако после истечения срока поставки все расходы несут судостроительные компании STX и DCNS.

Ранее сообщалось, что Россия примет окончательное решение о судьбе вертолетоносцев до конца апреля текущего года. 11 марта Париж подтвердил решение не отдавать корабли и заявил, что готов нести за это ответственность, несмотря на финансовые потери. 

В настоящее время стороны ведут переговоры. По словам генерального директора Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, Франции в любом случае придется вернуть за Мистрали деньги.

Напомним, по данным французских СМИ, невыполнение условий контракта по поставке России двух вертолетоносцев типа Мистраль будет стоить Франции 5 млн евро ежемесячно и может обойтись до 5 млрд евро неустойки.


 

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль стоимостью 1,2 млрд евро был заключен между Рособоронэкспортом и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача "Владивостока" была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля - на 1 ноября 2015 года. По прежним данным, сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 млрд евро.

ТЕГИ: ФранцияпортМистральМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях