ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: Украине мало денег, где взять еще?Сюжет

Корреспондент.net, 18 марта 2015, 19:00
144
22718
Обзор зарубежных СМИ: Украине мало денег, где взять еще?
Фото: AP
Наталья Яресько ездила за деньгами в бывшую Родину.

Украинский кризис, демонстрации в Германии и бойкот ЧМ-2018 в дайджесте иностранной прессы.

Украине нужно больше денег - The Washington Post

МВФ недавно подсчитал, что Украине для предотвращения краха своей валюты и выполнения внешних долговых обязательств на предстоящие четыре года понадобится как минимум 40 миллиардов долларов.

Фонд пообещал 17,5 миллиарда, а вот западные доноры предложили всего 7,5 миллиарда.

Таким образом, правительству Петра Порошенко в предстоящие несколько месяцев придется просить у иностранных держателей украинских валютных облигаций 15 миллиардов долларов на облегчение бремени задолженности.

Самым крупным владельцем таких облигаций является Россия, которой принадлежит три миллиарда долларов украинского долга в виде еврооблигаций.

Неудивительно, что путинские министры заняли жесткую позицию, заявляя о том, что когда в этом году наступит время платить по долгам, Украина должна будет расплатиться полностью.

Другие держатели облигаций, которых Украина просит продлить сроки погашения, а также списать основную сумму, отказываются от любых сделок без участия России.

Украинскому министру финансов американского происхождения Наталье Яресько приходится весьма трудно, так как она вынуждена просить о помощи режим, чьи танки и войска в настоящее время находятся на территории ее страны, и который стремится к уничтожению ее государства.

AP
Наталья Яресько

Такой рычаг воздействия России вручили западные лидеры, которые свои возвышенные заявления о поддержке Украины не подкрепляют финансовой помощью.

Подобно ЕС, Соединенные Штаты предоставляют Украине два миллиарда долларов в виде кредитных гарантий, хотя это ничтожная сумма в сравнении с объемами помощи, которую они оказывают другим своим союзникам в кризисной ситуации.

Следуя примеру канцлера Германии Ангелы Меркель, чиновники из Белого дома уклоняются от призывов предоставить Украине оборонительное вооружение и заявляют, что гораздо важнее обеспечить успех правительства Порошенко. Однако администрация Обамы не предлагает Украине даже те средства, которые нужны ей для расчетов по долгам с Россией, не говоря уже о борьбе с ее армией.

Заявляя о том, что Украина благодарна за полученную помощь, Яресько заявила нам: «Трудно поверить, что больше поддержки не будет».

Она указывает, что ее новообретенная родина с населением в 45 миллионов человек в буквальном смысле поставила на кон свое будущее и жизни тысяч своих граждан, стремясь к западной демократии и системе свободного рынка. Будущее либеральных ценностей на большей части Европы зависит сегодня от того, придет или нет Запад на помощь Украине.

За что протестуют в Германии - Der Spiegel

Движение Blockupy, критически настроенное в отношении капитализма, призвало объявить 18 марта Днем протеста против европейской антикризисной политики.

Повод — торжественное открытие новой штаб-квартиры Европейского центрального банка. Беспорядки произошли в самом начале акции протеста.

Недалеко от здания Старой оперы в центральной части города демонстранты забросали полицейских камнями. По меньшей мере, один полицейский был ранен, сообщил официальный представитель полиции. Ранение также получил один из демонстрантов.

Полиция применила водометы. «Использование водометов стало необходимостью ввиду беспорядков», — написала франкфуртская полиция в Twitter. Как сообщила пресс-секретарь ведомства, было создано множество очагов пожара, подожжены в общей сложности семь полицейских автомобилей.
 

По словам очевидцев, казалось, что полиция совершенно не ожидала такого стремительного роста насилия. Полиция сообщила о том, что в целом ряде районов Франкфурта были зафиксированы случаи нападения на полицейских.

В районе Остенд, в котором расположена штаб-квартира ЕЦБ, вряд ли можно было найти перекресток, на котором не горели бы мусорные контейнеры, шины или транспортные средства. Демонстранты пытались пробиться на полностью оцепленную территорию банка, но полиция их остановила.

Демонстранты также забрасывали камнями пожарные команды и трамваи, что затрудняло работу пожарных. Сообщалось, что недалеко от здания ЕЦБ был подожжен полицейский автомобиль. На месте происшествия были замечены убегающие демонстранты в масках. Главным образом полиция оставалась у края зоны оцепления и сосредоточилась на охране ЕЦБ.

Согласно полицейским, демонстранты заблокировали центральный автомобильный мост Флессербрюкке через реку Майн и развязку Ратсвег, важнейший транспортный узел в восточной части города.

В Twitter можно увидеть множество горящих полицейских автомобилей, стопки шин, другие баррикады тоже были подожжены. По данным полиции, отдельные лица попытались штурмовать полицейский участок на улице Цайль.

Бойкот ЧМ-2018 в России реален? – Sueddeutsche Zeitung

Война на востоке Украины все больше превращает чемпионат мира по футболу в России 2018 года в дело политической важности.

Так, в немецкой Христианско-демократической партии все громче требуют перенести решающий этап ЧМ-2018 из России в другое место или вовсе бойкотировать его.

Председатель парламентского комитета по спорту Ханс Штеффель и министр внутренних дел федеральной земли Гессен, его однопартиец Петер Бойт, к примеру, потребовали переноса ЧМ из России в том случае, если президент Путин продолжит свою политику в отношении Украины.

Не исключают подобного варианта эксперт по внутренней политике фракции ХДС/ХСС Штефан Майер и министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн. "Пока российские солдаты убивают мирных жителей на Украине, в России не может проходить чемпионат мира по футболу", - заявил Штеффель.

Между тем руководство Международного олимпийского комитета и Немецкого футбольного союза - против бойкота.

"Бойкоты спортивных мероприятий не приводят ни к чему, - заявил президент МОК Томас Бах. - Бойкот противоречит духу спорта, налаживанию мостов. Спорт часто является последней возможностью для диалога".

AP
Забирать у Путина чемпионат мира не спешат.

Такого же мнения придерживается и председатель DFB Вольфганг Нирсбах. Против бойкота ЧМ в России высказались и в футбольном клубе "Бавария Мюнхен". "Опыт показывает, что бойкоты в спорте не приводят к желаемому результату", - заявил президент "Баварии" Карл-Хайнц Руменигге.

США откладывает начало подготовки украинских военных - The Wall Street Journal

Пентагон откладывает программу по подготовке украинских военнослужащих, чтобы не дать Кремлю повод нарушить хрупкое мирное соглашение, заключенное в прошлом месяце Киевом и поддерживаемыми Москвой сепаратистами, заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходже.

"Администрация очень осторожна, она не хочет подорвать "Минск-2", - отмечает бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Подготовка дивизионов украинской Национальной гвардии должна была проходить на Западной Украине. Украинские подразделения предполагалось привести в соответствие с дивизионами армии США и проинструктировать в том, как улучшить оказание первой помощи в полевых условиях, как бороться с вражеским радиопомехами и как выжить под тяжелым артобстрелом.

"Начало подготовки отложили, чтобы попытаться дать больше возможности для полного проведения в жизнь перемирия и минских соглашений", - заявил генерал Ходжес.

По его словам, он ожидает, что подготовка начнется позже, этой весной.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияМинфинГерманияпротестыдемонстрациифинансыбойкотФранкфуртМинистерство финансовчемпионат мира по футболуНацгвардияВоенные ученияНаталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях