ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия внесла в свой черный список более двухсот иностранцев – СМИ

Корреспондент.net, 19 марта 2015, 19:07
64
6761
Россия внесла в свой черный список более двухсот иностранцев – СМИ
Фото: AP

Первое место по числу своих граждан в российском черном списке занимают США – в перечень включены более 60 американцев.

Российские власти составили список иностранцев, которым может быть запрещен въезд на территорию РФ. В него вошли более 200 человек, большая часть из них – "антироссийски настроенные" политики, чиновники и общественные деятели стран ЕС. Об этом пишет в четверг, 19 марта, газета Известия со ссылкой на источник, близкий к администрации российского президента.

Список иностранных граждан, которые могут получить отказ на въезд в РФ, по численности зеркально отражает аналогичные черные списки Евросоюза и стран НАТО, сообщил источник, близкий к МИД РФ.

Первое место по количеству таких граждан занимают США - свыше 60 человек. Из наиболее влиятельных фигур в нем оказались заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс.

Кроме того, в этом списке остаются граждане США, попавшие в черный список РФ еще по ответным мерам к "закону Магнитского" (впервые был принят в декабре 2012 года, расширен в январе 2013 года, - Ред.). В их числе политики, прокуроры, судьи, военные, представители спецслужб и бывшие чиновники, причастные, по мнению российской стороны, к нарушениям прав человека.

В остальных странах число граждан, которые не смогут попасть в Россию, колеблется в среднем от 10 до 20 человек. Например, в Канаде под санкции попали 13 ведущих политиков.

В МИД РФ информацию о конкретных фигурантах списков комментировать отказались, однако не исключили, что список может быть "зеркально расширен" в случае введения новых санкций к россиянам.

Напомним, в ответ на расширение "списка Магнитского" в конце января был закрыт въезд в Россию американцам, причастным к аресту на Мальдивах обвиняемого в хакерстве и финансовых махинациях россиянина Романа Селезнева, сына депутата Госдумы.

ТЕГИ: черный списоксанкциисанкции против РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях