ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: как США потеряли оружие на полмиллиарда Сюжет

Корреспондент.net, 20 марта 2015, 17:40
32
27731
Обзор зарубежных СМИ: как США потеряли оружие на полмиллиарда
Фото: AP
Американцы потеряли вооружение в Йемене.

Британская коррупция, солнечное затмение и проблемы Пентагона в дайджесте иностранной прессы.

В Британии процветает коррупция - The Guardian

По рейтингу восприятия коррупции, публикуемому компанией Transparency International, из 177 стран Британия занимает 14 место, а значит, является одной из наименее коррумпированных стран на Земле. Или все, кроме 13 стран, страшно коррумпированы, или с этим рейтингом что-то не так.

Понятия коррупции, на которых основан индекс коррумпированности, весьма узки и избирательны. 

Установившийся порядок ведения дел и методы работы в богатых странах, которые вполне обоснованно можно было бы назвать коррупцией, не учитываются, а порядок ведения дел в бедных странах — особо подчеркиваются.

Разве сохранился бы в стране коммерческо-банковский сектор, если бы он не был создан для коррупции?

Посмотрите на список скандалов: манипулирование с пенсионным фондом, мошенничество в сфере ипотеки по полисам страхования жизни, жульничество со страхованием платежеспособности, фальсификация ставок ЛИБОР, инсайдерские сделки и тому подобное.

За действия, приведшие к финансовому кризису, никто из крупных чиновников не был привлечен к юридической ответственности и не был отстранен от должности — отчасти потому, что законы, которые должны были этих чиновников остановить, отменялись сменявшими друг друга правительствами.

AP
Кэмерон не замечает коррупцию?

Один из бывших министров действующего сейчас правительства возглавлял финансовый конгломерат HSBC, в котором использовались схемы по уходу от уплаты налогов, отмывания денег, поступавших от наркоторговли и оказания услуг банкам Саудовской Аравии и Бангладеш, связанным с финансированием террористов.

Вместо того, чтобы возбудить против банка судебное дело, руководитель налогового управления Великобритании пошел туда работать после выхода на пенсию.

Лондонский Сити, который в своей деятельности связан с Британскими заморскими территориями и зависимыми территориями короны, является крупнейшим в мире налоговым раем, контролирующим 24% всех офшорных финансовых операций. Он позволяет осуществлять сделки на рынке мирового капитала в условиях строжайшей секретности, оказывая содействие не только налоговым мошенникам, но и всем, кто занимается контрабандой и отмыванием денег, а также нарушителям санкций.

Да, многие бедные страны разъедает тот вид коррупции, который предусматривает дачу взяток чиновникам. Однако проблемы, беспокоящие нас, имеют более глубокие корни. Когда система уже принадлежит элитам, взятки не нужны — это лишнее.

Пентагон потерял оружие в Йемене - The Washington Post

Пентагон не может объяснить, куда делась предоставленная Йемену военная помощь на сумму более 500 миллионов долларов. Американские представители выражают опасения, что это оружие, летательные аппараты и боевая техника могли попасть к пользующимся поддержкой Ирана повстанцам или к «Аль-Каиде».

В Йемене сегодня царит неразбериха, государство раскалывается, и в этих условиях министерство обороны не в состоянии контролировать местонахождение стрелкового оружия, боеприпасов, приборов ночного видения, патрульных катеров, транспортных средств и прочей техники, поставленной Соединенными Штатами Америки.

AP

После того, как США в прошлом месяце закрыли свое посольство в столице Сане и вывезли из страны большую часть своих военных советников, ситуация там все больше ухудшается.

В последние недели члены американского конгресса проводят закрытые встречи с представителями военного ведомства, пытаясь получить от них объяснения, куда делось поставленное оружие и техника.

Пентагон заявляет, что не располагает достаточной информацией и в данный момент ничего не может сделать для того, чтобы не допустить попадания этого оружия не в те руки.

«Приходится признать, что оно подверглось опасности и полностью пропало», — заявил сотрудник конгресса с Капитолийского холма, пожелавший остаться неизвестным по причине деликатности этого вопроса.

Американские военные представители от комментариев по этому поводу отказываются. Один из руководителей военного ведомства признал, что Пентагон потерял след и не знает, где они находятся.

«Даже в лучшем случае в нестабильной стране никогда не может быть 100-процентной подотчетности», — заявил этот представитель.

Потеря поставленного в Йемен оружия и техники вызывает смущение и неловкость, однако американские представители заявляют, что оно вряд ли изменит баланс военных сил в стране. Более того, американское правительство ограничилось в поставках стрелковым оружием и боеприпасами, отказав Йемену в предоставлении истребителей и танков.

Считается, что Йемен занимает второе место в мире по числу оружия на душу населения, уступая только США, а на его базарах представлено огромное разнообразие тяжелого вооружения.

Солнечное затмение: никаких селфи - La Repubblica

Солнечное затмение, весеннее равноденствие и суперлуние, когда Луна находится в перигее, - все в один день. Звездное совпадение произойдет 20 марта. Диск Луны будет видеться как очень большой, и спутник, находящийся на минимальном расстоянии от Земли, закроет Солнце, затмив его.

В Италии можно будет наблюдать лишь частичное затмение, но мурашки по спине все равно пробегут: -солнце начнет темнеть, воздух неожиданно остынет, солнечная корона станет видимой, а птицы перестанут петь из-за неожиданного наступления ночи.

Следующее полное солнечное затмение можно будет наблюдать в Европе в 2081 году

Затмение пугает не столько из-за легенд о конце света, сколько от прозаической опасности, угрожающей зрению, если смотреть на Солнце без должной защиты.

После затмения 1999 года было несколько случаев полной потери зрения. Но в этом году ситуация может усугубиться, ведь у всех есть мобильники с фотоаппаратами.

"Никаких селфи с Солнцем", - предупреждают окулисты.

В некоторых городах, в том числе и в Италии, детям будет запрещено выходить на улицу даже на переменах.

Лучше всего наблюдать за тем, как Луна "поедает" Солнце через специальные очки, способные полностью блокировать ультрафиолетовые лучи и снизить интенсивность света в 100 тысяч раз.

Альтернативой могут стать очки сварщиков с индексом защиты 14 или солнечные фильтры, применяемые в телескопах.

Чтобы увидеть полное солнечное затмение, следовало бы поехать в северную Атлантику, на Фарерские острова или на Шпицберген. Впрочем, на маленьких островах жители уже сдали в аренду даже собственные жилищах, а власти предупреждают об опасности появления медведей, проголодавшихся за зиму.

Немцев, воюющих в Украине, накажут – Die Welt 

Федеральное ведомство по охране конституции Германии начало проверку сигналов о вероятной целенаправленной вербовке на территории ФРГ немецких граждан для участия в боевых действиях на востоке Украины.

Ранее сообщалось, что более 100 граждан ФРГ воюют на Донбассе против Киева, более десяти из них идентифицированы.

"Мы хотим знать, почему официальные данные так сильно расходятся с теми, что были опубликованы в СМИ", - заявил глава комитета Бундестага по внутриполитическим делам Вольфганг Босбах.

Генеральная прокуратура в Карлсруэ, как подчеркнул политик, должна "выяснить, есть ли основания возбудить против этих граждан Германии уголовные дела за членство в иностранных террористических организациях".

В то же время, по словам Босбаха, "немцев, воюющих на Украине, нельзя ставить в один ряд с немецкими гражданами, участвующими в боевых действиях на стороне "Исламского государства".

Босбах подчеркнул, что столкнуться с последствиями придется и гражданам Германии, воюющим на Донбассе на стороне украинской армии против ополченцев. "Тем самым эти люди рискуют потерять немецкое гражданство", - заявил Босбах.

 


 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАкоррупцияГерманиязатмениеоружиенемцыЙеменборьба с коррупциейВеликобританиясолнечное затмение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях