ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Зарубежные СМИ: Украине дают миллиарды, а она не думает их возвращатьСюжет

Корреспондент.net, 23 марта 2015, 18:40
91
34705
Зарубежные СМИ: Украине дают миллиарды, а она не думает их возвращать
Фото: AP
Яресько говорит, что деньги мы пока отдавать не будем.

Кредиты Украине, судьба General Motors в России и пропагандистский канал ЕС в дайджесте иностранной прессы.

Как МВФ следует вести себя с Украиной - Die Welt 

11 марта совет директоров Международного валютного фонда одобрил новую кредитную линию Украине в 17,5 млрд долларов, а меньше чем через неделю после этого министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что выделенной ее стране помощи недостаточно.

На самом деле переговоры Яресько с кредиторами только начались.Тем не менее, она уже четко дала понять, что заимодавцы не могут рассчитывать на возврат своих денег в полном объеме. Дескать, слишком плохи дела у ее страны. 

Если переговоры продолжатся в соответствии с представлениями Киева, в конечном итоге будет сэкономлено около 15 млрд долларов - их попросту не вернут

Если оставить в стороне тот факт, что Москва своими действиями в Крыму и на Восточной Украине перешла границы международного права, в том, что касается финансов, русские в отношениях с Украиной выглядят более осмотрительными и практичными, чем Запад.

Так согласно заявлению российского министра финансов Антона Силуанова,  Россия не станет требовать досрочного погашения займа, выданного Украине в декабре 2013 года, но в то же время не согласна ни на реструктуризацию, ни на списание долга, и ожидает, что он будет выплачен в декабре текущего года.

Вывод неутешительный: спустя десять лет после пробуждения страны с точки зрения системного устройства все в ней в основном осталось по-старому.

Олигархия не только не искоренена, но и приобрела новое качество: Игорь Коломойский, один из богатейших украинцев, в прошлом году стал губернатором и теперь контролирует как минимум два региона еще и в политическом отношении.

Вообще малый и средний бизнес систематически ущемляется и обескровливается ради выгоды олигархических конгломератов. Виной тому произвол чиновников (например, при сборе налогов). Прибавьте к этому насильственные поглощения, с которыми мирятся органы правосудия.

Данные глобальной статистики тоже характеризуют Украину не с лучшей стороны: так, в "Индексе восприятия коррупции" за прошлый год эта страна отстает даже от России и находится на 142-м месте из 175 возможных.

Некий западный менеджер, представитель строительной отрасли, имени которого журналист не называет, описал различия между Россией и Украиной так: "В России меня однажды надули. На Украине - дважды".

Свои экономические обязательства перед МВФ Украина всегда исполняла, но ей всегда не хватало решимости по части реформ. По словам Владимира Дубровского, главного экономиста киевского института исследований в области экономики Case Ukraine, вина за это лежит отчасти на самом МВФ, который проявил себя недостаточно требовательным.

Если верить тому, что говорит МВФ, теперь все иначе... Дескать, нынешнее правительство ориентировано на реформы сильнее, чем все его предшественники за последние 25 лет.

Надо думать, что именно эти надежды заставили МВФ закрыть глаза на скверный послужной список этой страны по части реформ и выдать ей кредит такого размера, о каком государства ее круга могут только мечтать... Очевидно, к таким щедрым жестам обязывает геополитика

Крушение Боинга на Донбассе: новые детали – Le Figaro

Нидерландский телеканал утверждает, что куски металла, найденные на месте крушения рейса МН17 "Малайзийских авиалиний", действительно являются частью зенитной ракеты "Бук".

Фрагмент был найден голландским журналистом в ноябре прошлого года в населенном пункте Грабово, в районе, где упал самолет.

"Я нашел несколько "подозрительных" фрагментов среди обломков кабины пилотов. Эти фрагменты, как кажется, не были обломками лайнера", - рассказал журналист, уточнив, что на одном фрагменте видна буква из кириллицы.

AP

Журналист передал найденные кусочки металла трем разным иностранным экспертам. По их словам, сомнений нет: это осколки зенитной ракеты "Бук" российского производства.

Голландский телеканал передал найденные фрагменты в Национальное бюро безопасности, которое занимается расследованием катастрофы.

"Все дополнительные элементы в расследовании приветствуются, но важно установить неопровержимую связь между всеми деталями и сбитым самолетом", - заявили представители Бюро.

Катастрофа МН17 развязала войну обвинений и гонку за доказательствами в самый разгар сепаратистского конфликта на востоке Украины. Спустя три дня после трагедии госсекретарь США Джон Керри заявил, что имеющиеся доказательства указывают на российских сепаратистов, а также подчеркнул, что нет сомнений в том, что ракета была доставлена из России.

Но Вашингтон так и не раскрыл ни одного доказательства. Русские, со своей стороны, заявили, что наблюдали за взлетом "украинского самолета Су-25, который направился в сторону малайзийского Boeing, возлагая тем самым вину за крушение на армию Киева. Москва отрицает факт поставки ракет "Бук" сепаратистам.

Почему General Motors уходит из России – Forbes

Практически полный уход компании General Motors с российского автомобильного рынка поразил многих экспертов, которые теперь задаются вопросом о том, что стало причиной такого решения — проблемы в России или проблемы внутри самой компании.

«Это беспрецедентное решение крупного мирового автопроизводителя покинуть основной региональный рынок, особенно если учесть, что этот автопроизводитель является ведущим игроком на рынке и продает более 300 тысяч автомобилей в год», — говорит аналитик Тим Уркхарт из IHS Automotive.

AP
Больше в России Shevrolet не соберают.

Сейчас все признаки указывают на то, что другие автопроизводители намереваются остаться в России на долгий срок. Компания Ford не планирует менять свои масштабные планы по запуску новых моделей в производство. Кроме того, многие понимают, что после ухода такого крупного игрока, как GM, остальные могут рассчитывать на увеличение доли рынка.

Несомненно, Россия сейчас кажется довольно опасным местом. В этом году спад на автомобильном рынке ускорился: если год назад продажи автомобилей снизились на 10%, то только за февраль 2015 года объем продаж упал на 38%.

Если не считать дополнительные меры, направленные на поддержку автоиндустрии, то, по мнению аналитиков, в 2014 году продажи в целом снизились на 20%.

Бывшие менеджеры GM пришли в недоумение, заявив, что этот автопроизводитель чрезмерно разросся, особенно в Санкт-Петербурге, где компания удвоила производственную мощность. По их словам, GM, очевидно, пытается скорректировать свою стратегию, внезапно остановив производство. Но компания могла прекратить производство либо Chevrolet, либо Opel, оставив один из популярных брендов, или же она могла отказаться от выпуска части моделей.

Разрушители мифов из ЕС – Newsweek

ЕС начал на прошлой неделе кампанию, целью которой является противостояние значительному потоку пропаганды из России, которая, как опасаются многие европейские лидеры, дестабилизирует континент.

В четверг главы правительств провели в Брюсселе встречу, на которой попросили верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини к июню разработать детальный план того, как противостоять российским "дезинформационным кампаниям.

До того времени ЕС создаст объединенную оперативную группу, на данный момент известную как "разрушители мифов", которая будет проводить мониторинг российских СМИ для выявления ложной информации и публикации коррективов.

Подробности проекта неизвестны, но ожидается, что в рамках этой кампании будут приняты меры по созданию и распространению теле- и радиопередач на русском языке, в особенности предназначенных для этнических русских, проживающих в бывших советских республиках, где российские государственные вещательные компании имеют гораздо больший производственный бюджет, чем местные теле- и радиостанции.

В то время как инициатива ЕС находится на ранних этапах, другие страны начали принимать собственные ответные меры.

Украина вот-вот должна запустить собственный телеканал под названием "Украина завтра", который должен противостоять информационному потоку "России сегодня".

Тем не менее, существуют опасения, что проект ЕС может опуститься до сценария "глаз за глаз", всего лишь способствуя появлению антироссийской пропаганды, которая будет играть на руку Путину.

"Я весьма скептически отношусь к тому, что что-либо, созданное таким образом, будет восприниматься всерьез, - считает Дэвид Кларк, бывший специальный советник экс-министра иностранных дел Великобритании Роберта Кука. - Это не будет работать, потому что это развивает цинизм и ставит нас на одну планку с Путиным, и его это вполне устраивает, поскольку он хочет, чтобы весь мир увидел, что Запад использует такую же тактику, как и он".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиякредитыЕСМВФGeneral MotorsRussia Todayинформационная войнападение Боинга 777Крушение Боинг 777 под ДонецкомБоинг-777Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях