ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия посоветовала США убрать нестратегическое ядерное оружие из Европы

Корреспондент.net, 24 марта 2015, 16:15
103
11095
Россия посоветовала США убрать нестратегическое ядерное оружие из Европы
Фото: AP
В России прокомментировали совместные ядерные миссии НАТО

Практика, которую использует США находится в прямом противоречии Договора о нераспространении ядерного оружия, сказали в МИД РФ.

В МИД России ответили на вопрос журналистов об осуществлении совместных ядерных миссий НАТО. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич высказал мнение, что американское нестратегическое ядерное оружие должно быть возвращено в США с территорий европейских стран-членов НАТО. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

По словам Лукашевича, Москва неоднократно обращала внимание представителей Североатлантического альянса на то, что подобная практика находится в прямом противоречии духу и букве Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "Считаем, что ссылаться, как это делает американская сторона, на "срок давности" и на некие "понимания", которые якобы были достигнуты в ходе согласования текста ДНЯО, по меньшей мере, неуместно", - говорится в сообщении.

По мнению дипломата, проблему можно решить только одним способом: вернуть все нестратегическое ядерное оружие на национальную территорию. Кроме того, Лукашевич считает необходимым установить запрет на его размещение за рубежом, ликвидировать инфраструктуру, позволяющую обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказаться от проведения учений, связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил стран, не обладающих такими вооружениями.

Кроме того, Лукашевич заявил, что представитель Госдепа США Джен Псаки "откровенно искажает факты", утверждая, что американское ядерное оружие в Европе "постоянно находится под контролем США и никогда не передается другим странам".

Напомним, 20 марта, Джен Псаки заявила о том, что развертывание ядерных вооружений США в Европе на территории стран-членов НАТО, а также совместная отработка с неядерными государствами-союзниками Вашингтона навыков их применения соответствует положениям ДНЯО. Кроме того, она отметила, что этот вопрос был полностью урегулирован в ходе переговоров при заключении договора. 

 

ТЕГИ: ЕвропаРоссия-СШАМИД РФядерное оружиеПсаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях