ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: У Путина отсутствуют имперские амбиции

Корреспондент.net, 2 апреля 2015, 13:33
167
10871
Лукашенко: У Путина отсутствуют имперские амбиции
Фото: AP
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Также глава Беларуси рассказал о россиянах на Донбассе и возможных последствиях поставки Америкой "серьезного вооружения" Украине.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал необоснованным мнение о стремлении российского лидера Владимира Путина к воссозданию некоей империи.

"На Западе бытует мнение, что Путин хочет какую-то империю воссоздать. Он по сути другой человек. Он не будет стремиться к восстановлению некой империи", - заявил Лукашенко в интервью Bloomberg.

Вместе с тем президент заметил, что "если кто-то уж слишком будет зарываться и кивать в сторону России, да еще и дубиной размахивать, то Россия на дубину ответит".

Глава государства подчеркнул, что с Россией надо быть аккуратными. "Нет у Путина желания чего-то захватить. Он современный человек и понимает, что в современное время это очень опасно", - добавил Лукашенко.

"У России жизненно важные интересы в Грузии, в других соседних республиках. Некоторые политики российские заявляли, что и в Белоруссии жизненно важные интересы. Я им говорил: мужики, успокойтесь, здесь наш жизненно важный интерес", - продолжил президент.

По словам Лукашенко, "такой образ поведения характерен для всех больших государств". "Они считают, что для того, чтобы сохранить свою гигантскую территорию, обязательно надо над кем-то довлеть. Упрекать Россию в этом нельзя", - отметил президент Белоруссии.

Также Александр Лукашенко выразил уверенность, что Россия не посылала регулярные войска в Украину. "Россияне не настолько глупы, чтобы посылать туда (в Украину, - Ред.) войска и подставляться", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем президент заметил, что в России "достаточно желающих поехать туда воевать, классных специалистов военных, прошедших определенную подготовку". "Их тысячи, этих людей, готовых приехать в Донбасс за деньги или из идейных соображений. Я был информирован о том, что там появлялись и белорусы - зарабатывали деньги", - продолжил глава государства.

"Поэтому упрекать Россию в том, что там регулярные российские части присутствуют - это неправильно", - подытожил Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко считает, что если США поставят "серьезное вооружение" Украине, то Россия будет вынуждена реагировать.

"Если США поставят Украине серьезное вооружение - не стрелковое, не гранатометы, а более серьезное - это будет толчок к эскалации этого конфликта (в Украине, - Ред.). И это будет толчок к тому, что Россия будет вынуждена на это реагировать", - заявил Лукашенко.

По его словам, "когда идет внутренний конфликт, в который хоть и опосредованно включены третьи государства, - это одно". "Но когда там появится открытый активный игрок, как США, вы просто спровоцируете Россию", - уверен белорусский лидер.

Отвечая на вопрос, во что это может вылиться, Лукашенко сказал: "Это все может быть продолжено войной. Эскалацией и открытым втягиванием других государств".

Напомним, в этом же интервью американскому агентству Александр Лукашенко заявил, что Беларусь никогда не станет частью России, отметив, что российское руководство никогда не ставило вопрос подобным образом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСШАБеларусьПутинЛукашенкоситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях