ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британец насчитал в Twitter более 20 тысяч "кремлевских ботов"

Корреспондент.net, 3 апреля 2015, 18:32
142
4371
Британец насчитал в Twitter более 20 тысяч  кремлевских ботов
Фото: Лоуренс Александр
Аватары большой сети прокремлёвских аккаунтов в Twitter

С помощью фейковых страниц они в интернете распространяют дезинформацию о важных событиях.

Британский исследователь интернета Лоуренс Александр собрал в Twitter данные более чем о 20,5 тысячах прокремлевских аккаунтов. Об этом сообщает Global Voices.

Задача таких фейковых страниц – наполнять соцсети и сайты схожими заявлениями о последних новостях и событиях для дезинформации других пользователей. Во время исследования специалист использовал инструменты с открытым исходным кодом.

В качестве примера приведен набор аккаунтов, которые 27 февраля через несколько часов после убийства российского оппозиционера Бориса Немцова разместили в Twitter одну и ту же фразу: "Немцова убили из ревности хохлы (якобы увел подругу у какого-то украинца)".

"Это должен был быть интересный тест: если бы оскорбления Немцова были бы лишь незначительным случаем распространения слухов, они бы, вероятно, исходили лишь от нескольких десятков пользователей, – отметил Лоуренс. – Но, когда программа закончила перебирать данные, был раскрыт полный масштаб сети: поразительное число в 2900 аккаунтов".

При этом у 92% фейковых профилей ничего не добавлено в папку "Избранное", а у 87% отсутствовали данные о часовом поясе, но они оказались тесно связаны между собой. При этом такие параметры присутствуют у 15% и 51% настоящих пользователей соответственно.

Также исследователь рассмотрел еще несколько примеров цитат от "кремлеботов", которые нашел по поиску у других заинтересованных пользователей. Среди них – фразы о том, что российская "Новая газета" прикрывает деятельность своих ботов, боях под Мариуполем и начале "Большой войны".

Всего из четырех групп Лоуренс выделили 17590 профилей "кремлеботов" (97% из них – без любимых твиттеров, 96% - без часовго пояса и 93% – без местоположения). Каждый аккаунт опубликовал около 2830 твитов и почти никогда не взаимодействовал с другими пользователями через ответы или упоминания. Кроме того, у многих из них имена, приближенные к западным, к примеру, barnardgrant, terancebarnaby, terencecoward и duncanstarks.

По словам исследователя, финальная выборка не содержала изолированных групп и указывает на то, что боты созданы общим агентом – "комплекс улик четко указывает на Москву".

Как сообщал Корреспондент.net, группу проплаченных комментаторов-троллей уличили в продвижении российского смартфона YotaPhone 2. Эти боты писали продвигающие комментарии на сайтах, форумах и блогах.

ТЕГИ: интернетtwitterсоцсетиботыфейкличные страницы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях