ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Американец арестован за попытку взрыва военной базы

Русская служба Би-би-си, 11 апреля 2015, 07:16
5
2115
Американец арестован за попытку взрыва военной базы
Фото: АР
Военные 1-й пехотной дивизии США с базы в Форт-Райли обучают иракскую армию

20-летний гражданин США Джон Букер-младший арестован за подготовку взрыва на военной базе.

20-летний гражданин США Джон Букер-младший, известный в исламистских кругах как Мохаммед Абдулла Хассан, арестован за подготовку взрыва на военной базе Форт-Райли, штат Канзас.

Преступный замысел был своевременно пресечен, непосредственной опасности для военнослужащих не возникло, сообщил представитель ФБР.

Букера разоблачил агент ФБР, выдавший себя за его единомышленника и якобы вступивший с ним в сговор.

Ранее молодой человек намеревался поступить в армию, но 20 марта прошлого года получил отказ, поскольку написал в "Фейсбуке": "Я собираюсь делать джихад и надеюсь умереть", и: "Джихад - это огромный выброс адреналина". После этого спецслужбы обратили на него внимание.

Подружившись с агентом, Букер сказал ему, что хотел попасть в армию, чтобы поступить, как майор Нидаль Хасан (армейский врач, в ноябре 2009 года застреливший 13 сослуживцев на базе Форт-Худ, штат Техас, и заявивший, что защищал мусульман). По его словам, он собирался открыть огонь по товарищам на стрельбище или похитить высокопоставленного офицера.

На вопрос, что он собирается делать теперь, Букер ответил, что будет "выслеживать военных на улицах и убивать их одного за другим", но впоследствии решил пригнать в Форт-Райли начиненный взрывчаткой грузовик и стать бомбистом-камикадзе.

 

База находится недалеко от городка Топека, где жил Букер.

В начале марта они с агентом отправились на природу, где Букер записал предсмернтное видео, в котором присягал на верность лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади.

Между тем, в 2011 году, будучи старшеклассником, он участвовал в сборе рождественских подарков для военнослужащих базы в Форт-Райли и говорил, что у него "не будет хорошего праздника, если его не будет у наших солдат", о чем написала школьная газета. Неизвестно, лукавил ли он, или изменил взгляды позднее.

Букер - пятый гражданин США, арестованный за последнее время по подозрению в намерении совершить действия в пользу "Исламского государства". В начале марта две женщины были задержаны в Нью-Йорке, в конце месяца двое мужчин в Чикаго.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: СШАвзрывджихадвоенная база
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях