ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ считает абсурдной реакцию Норвегии на приезд Рогозина на Шпицберген

Корреспондент.net, 20 апреля 2015, 12:12
18
4789
МИД РФ считает абсурдной реакцию Норвегии на приезд Рогозина на Шпицберген
Фото: AP
МИД РФ прокомментировал ситуацию с Рогозиным

Своим визитом на Шпицберген вице-премьер РФ не нарушил законодательство Норвегии, заявляют в МИД РФ.

Министерство иностранных дел России назвало реакцию властей Норвегии в связи с посещением вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным полярного архипелага Шпицберген "необъяснимой и абсурдной". Об этом говорится в официальном комментарии представителя внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.

"Подобная реакция вызывает недоумение. Она необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права. Статьей 3 Договора о Шпицбергене 1920 г. предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников Договора. Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение Договора и в данном случае нерелевантны. Таким образом, международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется", - поясняют свою позицию в МИДе.

Кроме того, по словам Лукашевича, "не было нарушено и законодательство Норвегии, что признается самой норвежской стороной".

"Сожаление вызывает инициативное присоединение Норвегии к антироссийским санкциям ЕС, что оборачивается негативными последствиями для российско-норвежских отношений и, как мы видим, приводит к искаженному восприятию реалий нашими норвежскими соседями", - добавил представитель МИД РФ.

Напомним, ранее МИД Норвегии запросило от России разъяснений из-за приезда вице-премьера России Дмитрия Рогозина на Шпицберген, и заявило, что рассмотрит ужесточение правил на въезд, которые коснутся и архипелага.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: АрктикаНорвегияМИД РФСеверный полюссанкции против РоссииРогозин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях