ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны Литвы призвал ЕС признать Россию страной-агрессором

Корреспондент.net, 20 апреля 2015, 13:22
215
8559
Министр обороны Литвы призвал ЕС признать Россию страной-агрессором
Фото: Reuters
Юозас Олекас (слева) с бывшим и.о. главы Минобороны Украины Михаилом Ковалем

Глава военного ведомства Литвы также подчеркнул важность применения санкций в отношении России.

Страны-члены Европейского Союза должны признать Российскую Федерацию страной-агрессором, а НАТО - развивать силы сдерживания и обороны. Об этом заявил в понедельник министр национальной обороны Литвы Юозас Олекас в Киеве в ходе открытия 15-й Международной недели "НАТО после Уэльского саммита".

"Больше года Украина подвержена агрессии, и страна воюет не только за свою свободу и независимость, но и за безопасность всей Европы… Я убежден, что мы должны изменить способ взаимодействия с РФ – надо воспринимать ее как агрессора. Европа должна стоять на единой позиции, иначе РФ продолжит свою насильственную политику", - сказал Олекас в понедельник.

"Россия применяет регулярные части Вооруженных сил на территории чужой страны… НАТО должно развивать силы сдерживания и обороны", - заявил он, отметив также, что аннексия Крыма была "естественным продолжением империалистического поведения России".

Олекас также выразил мнение, что официальная Москва много спекулирует на своей экономической мощи и в этом контексте министр подчеркнул важность применения санкций в отношении РФ.

Кроме того, Североатлантический альянс готов помочь официальному Киеву в проведении реформы оборонной сферы, добавил Олекас.

"НАТО готово предоставить Украине помощь в реформах. И Литва всегда готова оказать такую поддержку, мы всегда помогали в сфере военной и медицинской подготовки, содействовали созданию трастового фонда. Литва также намерена консультировать Украину на пути военной реформы", - сказал министр.

Он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе предстоящей встречи с министром обороны Украины Степаном Полтораком.

Как сообщал Корреспондент.net, 27 января народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом проект постановления № 1854 о признании России страной-агрессором.

30 января на внеочередной сессии Мариупольского горсовета депутаты со второй попытки проголосовали за признание России страной-агрессором. 2 февраля признал Россиию агрессором горсовет Полтавы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: Россияаннексия Крымаситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях