ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мигранты в Средиземном море: ЕС принимает новые меры

Русская служба Би-би-си, 21 апреля 2015, 08:53
29
3142
Мигранты в Средиземном море: ЕС принимает новые меры
Фото: Reuters
Итальянские спасатели доставляют на берег тело погибшего мигранта

ЕС одобрил пакет мер, направленных на частичное разрешение кризиса с нелегальной миграцией.

Европейский союз одобрил пакет мер, направленных на частичное разрешение кризиса с нелегальной миграцией из Северной Африки в страны ЕС через Средиземное море.

Решения были приняты на специально созванной в Люксембурге встрече министров иностранных дел стран Евросоюза.

Патрульно-поисковая операция ЕС в Средиземном море, известная под названием "Тритон", получит дополнительное финансирование.

Брюссель также хочет заручиться полномочиями использовать вооруженные силы, чтобы уничтожать суда тех, кто зарабатывает на нелегальной перевозке людей в Европу.

В воскресенье у побережья Ливии перевернулась двадцатиметровая лодка, на борту которой находилось около 700 африканских мигрантов.

Полиция Италии сообщила об аресте капитана и члена команды судна, которых подозревают в контрабанде людьми.

В то время как министры обсуждали дальнейшие меры, поступили сообщения о еще нескольких судах с мигрантами на борту, оказавшимися в бедственном положении в Средиземном море.

Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам, сказала, что пакет мер, состоящий из 10 пунктов и одобренный министрами иностранных дел, является "энергичной реакцией ЕС на продолжающиеся трагедии в Средиземном море".

По ее словам, "Европа наконец готова сообща бороться с нелегальной перевозкой людей".

Новые меры

Министры согласились увеличить финансирование Европейского агентства по пограничному контролю Frontex, которое несет ответственность за поисково-спасательную операцию "Тритон", а также расширить зону ее действия.

 

ЕС ранее подвергался критике в связи с ограниченными масштабами действия операции "Тритон", которая в конце 2014 года заменила итальянскую программу спасения мигрантов "Маре Нострум".

Планы по уничтожению судов тех, кто зарабатывает на нелегальной перевозке людей, должны быть одобрены Европейским Советом.

Кроме того, министры объявили о ряде других мер, в том числе:

  • Совместное рассмотрение прошений о предоставлении политического убежища в течение двух месяцев после подачи заявления
  • Необходимость снятия отпечатков пальцев и регистрации всех прибывающих в ЕС мигрантов
  • Проект расселения мигрантов по всему Евросоюзу. Участие в этом проекте будет добровольным
  • Пакет помощи мигрантам, желающим вернуться на родину
  • Отправка представителей миграционных служб ЕС в страны, откуда идет поток нелегальных мигрантов

Федерика Могерини подчеркнула, что необходимо предпринять меры в отношении Ливии, где, по ее словам, нет государственной службы, которая могла бы контролировать границу.

Некоторые из министров ЕС в ходе встречи высказывали мнение, что необходимо вновь расширить поисково-спасательную операцию в Средиземном море, и что ее финансирование должно быть увеличено.

Другие предлагают создать лагеря для мигрантов в Северной Африке, с тем, чтобы те могли оттуда подавать прошения на статус беженца в Европе.

 

"Целевые операции"

Нелегальные перевозчики мигрантов пользуются тем, что в Ливии царит хаос, благодаря чему они могут отправлять в Европу свои суда с людьми, бегущими от войны и нищеты из стран Африки и Ближнего Востока.

Тем временем Мальта и Италия сообщили, что их спасательные службы получили еще несколько сообщений о судах с мигрантами, терпящих бедствие в Средиземном море.

По словам премьер-министра Италии Маттео Ренци, у побережья Ливии могла затонуть шлюпка, на борту которой находилось от 100 до 150 человек. Кроме того, спасатели пришли на помощь еще одному терпящему бедствие в Средиземном море судну с 300 нелегалами.

 

Ранее береговая охрана Греции сообщила, что судно с десятками мигрантов на борту налетело на скалу близ острова Родос. Три человека погибли, 80 были спасены.

На совместной пресс-конференции с Маттео Ренци премьер-министр Мальты Джозеф Мускат сказал, что о военной интервенции в Ливии речи не идет, добавив при этом, что возможны "целевые операции", направленные против тех, кто занимается нелегальной перевозкой людей.

ООН заявляет, что путь из Северной Африки в Италию и на Мальту стал самым опасным в мире для мигрантов.

По некоторым данным, с начала этого года в Средиземном море на пути в Европу уже утонули около полутора тысяч африканских нелегалов.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: ЕСАфрикамиграцияСредиземное море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях