ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: для Европы Украина опаснее ГрецииСюжет

Русская служба Би-би-си, 27 апреля 2015, 12:58
8
14545
Пресса Британии: для Европы Украина опаснее Греции
Фото: Reuters

О чем пишет британская пресса в понедельник, 27 апреля.

ЕС должен помочь Украине

Financial Times публикует статью своего аналитика Вольфганга Мюнхау, в которой тот пишет, что наибольшую угрозу геостратегическим и долгосрочным экономическим интересам ЕС представляет собой возможный коллапс Украины, а не Греции.

Что бы мы ни думали о возможных последствиях выхода Греции из еврозоны, несостоявшееся украинское государство или дальнейшая аннексия украинской территории Россией будут представлять собой проблемы совсем другого масштаба.

Подобное развитие событий продемонстрировало бы всему миру, что Евросоюз хронически неспособен защищать свои общие интересы.

Выход Греции из еврозоны был бы катастрофой для самой Греции и огромной финансовой и репутационной потерей для ЕС. ЕС должен попытаться предотвратить это, но выход Греции из еврозоны не разрушит валютный союз и, может быть, в долгосрочной перспективе, даже его укрепит.

Успех или провал политики ЕС по отношению к России и Украине может решить судьбу Евросоюза

Financial Times

Но успех или провал политики ЕС по отношению к России и Украине может решить судьбу Евросоюза.

Ситуация на самой Украине сейчас весьма серьезна. На прошлой неделе минские соглашения были нарушены в Мариуполе, где позиции украинских военных подверглись минометному обстрелу, пишет автор FT, ссылаясь на Би-би-си.

Согласно последним данным, объемы промышленного производства Украины за год упали на 21,1%. Центральный банк Украины считает, что за первые три месяца этого года ВВП сократился на 15% по сравнению с тем же периодом год тому назад. Прогнозируемый уровень инфляции достигает 35%. К тому времени как первый транш программы МВФ дошел до Украины в марте, валютные резервы страны сократились до всего лишь 5 миллиардов долларов. Центральный банк ожидает, что в ближайшем будущем наступит экономическая стабилизация, однако все зависит от судьбы соглашения о прекращении огня.

Хорошая новость – с точки зрения ЕС – состоит в том, что правительство Арсения Яценюка – самое реформаторское за всю историю Украины. Тем не менее, экономическая цена войны на востоке Украины и экономическая некомпетентность предыдущих правительств привели к тому, что Украина стоит на грани банкротства.

Для ЕС Украина представляет... уникальную возможность укрепить его геостратегическую роль

Financial Times

Теперь необходимо сделать две вещи. Во-первых, Украине нужно будет путем переговоров с кредиторами провести кардинальную реструктуризацию своего долга. Во-вторых, Украине необходима гораздо более значительная финансовая помощь со стороны ЕС – не только займы, но и гранты, потому что даже реструктуризация задолженности не поставит страну на ноги.

Украине необходимо нечто похожее на план Маршалла, который помог Германии и другим странам Западной Европы после Второй мировой войны. Украина так же важна с геостратегической точки зрения для ЕС, как Германия была важна для США после 1945 года.

Кроме того, напоминает автор статьи, Украина готова проводить реформы.

При реструктуризации задолженности и полной поддержке ЕС Украины может выйти из кризиса.

Для ЕС Украина представляет собой не только потенциально привлекательный объект инвестиций, но и, что более важно, уникальную возможность укрепить свою геостратегическую роль, пишет Вольфганг Мюнхау в Financial Times.

Борьба с олигархами в Украине

Financial Times пишет, что президент Украины взялся за олигархов.

По словам газеты, Петр Порошенко дает понять, что бизнесмены, пытающиеся оказать давление на правительство, будут наказаны. Власти пытаются уничтожить монополии, обуздать погоню за рентой, а также отменить итоги предыдущей, якобы подтасованной приватизации государственных предприятий.

Кампания началась с того, что Верховная Рада несколько недель назад приняла закон, лишающий миллиардера Игоря Коломойского контроля над принадлежащей государству компанией "Укрнафта". После того как перед зданием "Укрнафты" появились вооруженные люди, президент Порошенко уволил Коломойского с поста губернатора Днепропетровска, где тот создал себе свою личную политическую базу.

Через несколько недель под прицел попал Ринат Ахметов, давний сторонник бывшего президента Виктора Януковича и самый богатый человек Украины.

При поддержке Януковича Ахметову удалось взять под свой контроль значительную часть сталелитейной и горнодобывающей промышленности, а также единственного в стране оператора фиксированной телефонной связи "Укртелеком". Но в марте прокуратура объявила, что будет требовать пересмотра приобретения Ахметовым контрольного пакета акций в "Днипроэнерго".

Кампания против олигархов связана с серьезными рисками, в особенности учитывая тот факт, что президент Порошенко сам миллиардер

Financial Times

Насколько известно, пишет газета, Ахметова также ожидает расследование того, как он приобрел свои компании в предыдущей волне приватизаций, так как он, видимо, заплатил лишь небольшую долю истинной цены этих компаний.

В апреле Верховная Рада одобрила пакет реформ, направленных на искоренение монополистов на газовом рынке Украины, что приведет украинское законодательство и практику в соответствии с нормами ЕС.

Как пишет газета, критики заявляют, что кампания против олигархов связана с серьезными рисками, в особенности учитывая тот факт, что президент Порошенко сам миллиардер.

В то время как многие аналитики и инвесторы поддерживают меры, направленные на уменьшение влияния олигархов, некоторые опасаются, что перепродажа активов новым хозяевам, как это произошло в 2005 году, может подорвать права собственности, и отрежет жизненно важные отрасли промышленности от необходимого им финансирования.

По их словам, попытки реприватизировать бизнес не должны превратиться в очередной передел собственности между миллиардерами, как это произошло после "оранжевой революции" 2004 года, когда подобный передел обернулся борьбой политических и бизнес-кланов, что, в конце концов, привело к падению прозападно настроенного правительства.

Однако теперешние реформы уже зашли гораздо дальше, чем в 2005 году, пишет Financial Times.

Эстония готова к кибератакам

Daily Telegraph пишет, что Эстония создала "армию" добровольцев-программистов, готовых защитить родину от кибератак.

При резервных силах – Лиге защиты Эстонии – есть киберподразделение, при котором числятся сотни гражданских добровольцев, которые в мирной жизни работают учителями, адвокатами или даже экономистами.

Эстония – одна из самых технологически продвинутых стран в мире

Daily Telegraph

Эстония – одна из самых технологически продвинутых стран в мире: практические все банковские транзакции проходят в режиме онлайн, а на прошедших недавно выборах 30% проголосовали электронно.

Но это, отмечает газета, делает Эстонию и весьма уязвимой.

В 2007 году она стала мишенью одной из крупнейших в истории кибератак. Нападению подверглись сайты правительства, банков и парламента. До сих пор точно не известно, кто именно организовал это нападение, но подозрение падает на соседнюю Россию. Толчком к кибератаке послужил перенос памятника советскому солдату в Таллинне, пишет Daily Telegraph.

Если подобное повторится в будущем, то добровольцы-программисты будут мобилизованы.

Для того чтобы противостоять кибератаке, необходим опыт и людские ресурсы. Правительствам часто сложно нанимать людей с необходимыми навыками, так как они получают высокие зарплаты в частном секторе.

Эстония разрешила эту проблему, создав армию добровольцев, которых можно будет призвать в случае тревоги.

Постоянный штат киберподразделения состоит из трех человек, базирующихся в здании, в котором раньше размещалась советская радиоэлектронная разведка. В этом офисе организуется работа волонтеров, а также идет мониторинг кибератак по всему миру.

Один сайтов подразделения отслеживает подобные атаки в реальном времени, и пытается определить их происхождение. В списке стран, откуда начинаются кибератаки, постоянно появляются США, Россия, Китай и Саудовская Аравия.

Кибератаки дают агрессору возможность нанести удар по своему противнику скрытно, сохраняя за собой возможность отрицать свою причастность к нападению.

Полномасштабная атака может остановить электростанции, парализовать финансовую систему и нарушить работу больниц и других экстренных служб. При этом установить, кто именно стоит за нападением, весьма сложно, если не невозможно.

Сколько именно добровольцев состоит в списках эстонского киберподразделения, – государственная тайна, однако, по словам командующего подразделения, в добровольцы записался 1% компьютерных экспертов Эстонии, пишет Daily Telegraph.

Cтроительство стен на востоке Европы

Independent пишет, что из–за страха – страха перед президентом Путиным, исламистами и массовой иммиграцией - по всему европейскому континенту наши демократические союзники возводят новые "железные занавесы".

Как пишет газета, "Великая украинская стена" никак не похожа на свое название. Здесь не возвышается ничего сделанного из камня или кирпича и вдоль этой стены пока нельзя пройти. Тем не менее, строительство этой стены является приоритетным, как заявил президент Петр Порошенко, и цель ее строительства проста: держать Россию за пределами страны, а возможных сепаратистов – внутри границ.

По всей Европе – от Украины до Польши и Болгарии наблюдается ренессанс "железных занавесов" советского стиля

Independent

Еще два года назад подобная стена Украине была не нужна. Или, вернее, Украина не думала, что она ей нужна.

Но времена меняются. Контуры стены, о которой впервые упомянул президент Порошенко во время предвыборной кампании, уже намечаются. В будущем планируется создать нечто масштабное – заграждение вдоль всей границы с Россией, оснащенное наблюдательными вышками, траншеями и вооруженными пограничниками.

На строительство стены уйдет от трех до четырех лет, и это обойдется в 500 миллионов долларов. Украина надеется, что ЕС заплатит хотя бы часть этой цены.

Но это не единственная стена, которая воздвигается в этом году. По всей Европе – от Украины до Польши и Болгарии - наблюдается ренессанс "железных занавесов" советского стиля, неожиданно возникающих в местах, где никто не ожидал ничего подобного еще несколько лет тому назад. Соседи отмежевываются от соседей.

Польша, например, в этом месяце объявила об укреплении своей границы с Калининградской областью. В этом году там возведут шесть наблюдательных вышек.

Польша опасается, что Россия перебрасывает свое вооружение в Калининградскую область. Представитель министерства обороны России уже заявил, что там будут дислоцированы ракеты "Искандер". Польша относится к подобным заявлениям со всей серьезностью.

Строительство Польшей вышек наблюдения демонстрирует изменившееся отношение к обороне в этом регионе. Литва уже объявила о планах вернуть призыв в армию в связи с "теперешней геополитической обстановкой". Министр обороны Латвии хочет сделать то же самое. В день независимости Эстонии в Нарве прошел парад войск с участием американской военной техники в 300 метрах от границы с Россией.

Границы укрепляются. В Болгарии строится стена из колючей проволоки на границе с Турцией. Цель стены, заявляет правительство в Софии, - остановить поток беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, и предотвратить риск того, что в страну проникнут радикальные элементы из Сирии и Ирака.

Но может быть, хорошие заборы обеспечивают хороших соседей? – вопрошает Independent.

Нет, считает специалист по европейской интеграции Калипсо Николайдис. По ее мнению, Украина, Польша и Болгария приняли решения, которые будут эффективны лишь в краткосрочной перспективе.

Люди, по ее словам, не понимают, что необходимо устранять сам источник проблемы – будь то Россия, Ближний Восток или Африка. Но для простых граждан, стены – конкретный пример действий, и правительства потакают своим гражданам, так как это самое простое.

Дружба России и Аргентины

Financial Times пишет, что во время своего визита на прошлой неделе в Москву президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер дала ясно понять, что двери для российских инвестиций открыты.

Однако, как отмечает газета, хотя за последнее десятилетие коммерческие интересы России в Латинской Америке значительно возросли, они остаются довольно ограниченными.

Россией движет скорее необходимость найти политических союзников, в то время как продолжается украинский кризис, а на Москву наложены санкции ЕС и США за аннексию Крыма.

России нужны друзья не только в торговле, но и в ООН, и она ищет их везде, где может.

Отношения Аргентины с США и Великобританией не самые простые, что делает ее идеальным союзником для России. В Москве президент Киршнер поблагодарила президента Путина за его поддержку аргентинских притязаний на Фолклендские острова. Со своей стороны, Аргентина воздержалась от голосования в ООН по резолюции, призывающей все государства не признавать российскую аннексию Крыма.

Газета отмечает, что меморандум, подписанный "Газпромом" и аргентинской государственной энергетической компанией YPF по разработке месторождений сланцевого газа на месторождении Вака-Муэрта, оказался расплывчатым и не обязывающим ни одну из сторон к конкретным действиям.

Financial Times цитирует Даниэля Герольда, консультанта по вопросам энергетики из Буэнос-Айреса, по словам которого, "очень странно, что "Газпром", крупнейший производитель газа в мире, который сам не может продать весь свой газ, захотел бы прийти сюда в поисках газа".

Товарооборот России со странами Латинской Америки заметно вырос – с 3 млрд долларов в 2000 году до примерно 24 млрд в 2013 году. Но это не идет ни в какое сравнение с 260-миллиардным оборотом между Латинской Америкой и Китаем, в то время как США остаются основным торговым партнером региона.

Россия наиболее активно укрепляет свои связи со странами, традиционно враждебно настроенными по отношению к Вашингтону – Кубой, Никарагуа и Венесуэлой.

В том, что касается Аргентины, газета цитирует Хорхе Кастро, политолога из Буэнос-Айреса, по словам которого, у президента Киршнер "нет внешней политики – она играет вторую скрипку внутренним политическим конфликтам".

Источник: Русская служба Би-би-си

 

 

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСАргентинаЭстонияГрециякиберпреступностьситуация на востоке УкраиныПроект стена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях