ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Непал: погибших уже 3700, ожидаются новые землетрясения

Корреспондент.net, 27 апреля 2015, 16:22
6
14490

Появились новые шокирующие видео и фото из Непала, где произошло землетрясение мощностью 7,9 балла.

Жители Непала могут пережить от трех до 14 мощных афтершоков магнитудой в пять или более баллов уже в ближайшую неделю. Есть вероятность, что Гималаи потрясут толчки мощностью до семи единиц по шкале MMS. Об этом сообщили специалисты Геологической службы США.

Эксперты сделали заключение, что на протяжении последующего месяца возможны более 30 повторных толчков силой в пять или более единиц. Ученые ожидают сотни и тысячи мелких, едва ощутимых землетрясений в последующий год.

Жертвами землетрясения в Непале уже стали более чем 3700 человек, ранее сообщалось о 3200 погибших. В полиции страны рассказали, что разобрано не больше половины всех завалов, под которыми могут находиться раненые и убитые.

В интернете начали появляться записи с уличных камер наблюдения, на которых показано начало подземных толчков.

Причиной землетрясения в Непале 25 апреля является то, что по территории этой страны и большей части Гималай проходит линия столкновения Индийской и Евразийской тектонических плит, которые двигаются в сторону друг друга со скоростью в 40-50 миллиметров в год. Породы Индийской плиты постепенно тонут под Евразийской, данный процесс часто идет рывками, а не плавно, что и порождает мощные подземные толчки.

Где расположен Непал на карте:

 Непал на карте мира

Напомним, самое мощное с 1934 года землетрясение произошло в Непале в эту субботу. Оно вызвало лавину на Эвересте, которая обрушилась на лагерь альпинистов и смела их группу. Среди погибших на Эвересте - топ-менеджер Google. Вслед за первым в Непале произошло второе землетрясение - магнитудой 6,8 баллов. У МИД есть информация о 155 граждан Украины, которые находятся в этой стране, около 90 из них не выходят на связь. Петр Порошенко поручил эвакуировать из Непала украинцев.

 

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: Непалвидеофотожертвыземлетрясениепогибшиеземлетрясение в Непале
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях