ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый Шелковый путь. Китай запускает глобальный инфраструктурный проект

Корреспондент.net, 30 апреля 2015, 09:18
55
11944
Новый Шелковый путь. Китай запускает глобальный инфраструктурный проект
Фото: АР
Китай планирует реализовать крупный транспортный проект из Азии в Европу, используя свои технологии. На фото - поезд высокоскоростной железной дороги между Пекином и Гуанджоу

Зачем Китай хочет построить торговую дорогу в Европу стоимостью более $ 40 млрд.

Великий шёлковый путь был одним из самых древних глобальных торговых путей в Евразии. Он начинался на имперской дороге в старой столице страны, Сиане, как и все торговые пути в Европу. Потом эта дорога шла через северо-запад Китая и продолжалась в Центральной Азии. По сути это был инструмент мирного расширения Китаем своего экономического и культурного влияния на другие страны, пишет Джон Вонг, профессор Восточно-Азиатского института в колонке, опубликованной в №16 журнала Корреспондент от 24 апреля 2015 года.

Теперь лидер Китая Си Цзиньпин принял решение реанимировать этот проект. На основе старой концепции будет создан пояс экономического развития Великого шёлкового пути. В Пекине хотят, чтобы это также стало серьёзным фактором продвижения растущей экономической мощи страны сразу в нескольких регионах.

Начало этому было положено на саммите АТЭС в Пекине в прошлом году. Там Си Цзиньпин озвучил идею стоимостью $ 40 млрд в качестве бюджета фонда Шёлкового пути. Это большие деньги. Но Китай является одним из немногих государств в мире, которые могут себе это позволить, так как аккумулировали очень много финансовых активов. Но правительства большинства стран обременены долгами и хроническими бюджетными дефицитами.

Кроме того, Китай также имеет ресурсы, оборудование и технологии, чтобы создать столь глобальную инфраструктуру. У нашей страны есть и инженерные навыки для того, чтобы помочь соседям в этом.  Что неудивительно – Китай строит собственную инфраструктуру в течение последних 20 лет. И эти проекты во многом стали основой его экономического роста. Теперь проект Шёлкового пути из Азии в Европу может дать новый толчок.

Многие западные СМИ утверждают, что наша страна хочет таким образом решить свои экономические проблемы, так как промышленное производство у нас постепенно сокращается. Я думаю, это лишь часть ответа.

Прежде всего, сами проблемы китайцев значительно преувеличивают на Западе. Экономический рост Пекина замедлился, так как последние 30 лет его динамика измерялась двузначными цифрами. И только на этом фоне ситуация с замедлением может казаться опасной. На самом деле экономический рост в 2014 году составил 7,4% — по сравнению с 7,5% в 2013-м. Это довольно высокие показатели в глобальном разрезе. Действительно, многие страны Европы не смогли показать и 3% прироста ВВП за тот же период.

Конечно, в стране есть и проблемы. Но они не могут решиться только благодаря одному, пусть и очень крупному проекту строительства дорог и мостов. В этом нам могут помочь только структурные реформы и изменение баланса экономики на внутреннее потребление. Это даже более важно, но не исключает того, что Шёлковый путь даст новый толчок и регионам на западе страны, которые развиваются не так динамично, как приморские территории.

Главных направлений нового пути два – через Среднюю Азию и Россию на Европу и через Индию, Пакистан и Ближний Восток на Румынию

Само строительство потребует много времени, как и любой проект таких масштабов. И тут многое упирается не только в деньги, но и в согласие конкретной страны. Сейчас Китай уже инвестирует деньги в строительство нескольких важных дорог и плотин в Юго-Восточной Азии. Но главных направлений нового пути два – через Среднюю Азию и Россию на Европу и через Индию, Пакистан и Ближний Восток на Румынию.

В первом проекте могут принять участие Россия и Украина. Им сейчас очень нужны инвестиции в современную инфраструктуру, и поэтому это так важно, особенно постройка высокоскоростной железной дороги. Но пока непонятно, захотят ли эти страны участвовать в проекте по политическим мотивам.

И главное, проект Шёлкового пути должен стать козырем, благодаря которому Китай улучшит свой имидж за рубежом. Это станет одним из важнейших аспектов экономической дипломатии нашей страны.

Сейчас у нас не так много возможностей для того, чтобы проводить политику так называемой мягкой силы и получать дивиденды от демократического имиджа. Это факт, что страной управляет компартия и есть нарекания на нарушения прав человека. Но могу сказать, что демократия хороша для социальной справедливости, но оказывается не такой эффективной, когда речь идёт об экономическом развитии Восточной Азии.

В нашем регионе вначале идёт индустриализация под контролем одного человека или партии, а потом уже наступает очередь демократических реформ. Поэтому сейчас Шёлковый путь покажет всему миру, что Китай не только деспотичная партия, но и экономическая сила, способная направлять развитие региона в нужное ей русло.

***

Этот материал опубликован в №16 журнала Корреспондент от 24 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Китайпроектинфраструктурановые технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях