ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Берлин в последние дни войны и сегодня: фоторепортаж

Корреспондент.net, 7 мая 2015, 19:15
55
14788

Горящие здания, патрули на улицах, солдаты, ведущие яростные бои в разрушенном и разоренном Берлине.

Фотограф Фабрицио Бенш из Reuters обнаружил в дрезденских архивах удивительную коллекцию снимков Берлина последних дней войны. Их автором оказался советский фотограф Георгий Самсонов.

Бенш предпринял настоящее детективное расследование: отыскал места с фотографий Самсонова и запечатлел их же 70 лет спустя. Результатом стала история в жанре "до и после": привычные берлинские улицы и их страшное прошлое.

Берлин, столица гитлеровского Третьего рейха, к маю 1945 года стал исключительно зоной военных действий: разбомбленные улицы, полное отсутствие газа и электричества, ежедневная борьба за пропитание. Повседневная жизнь города была разрушена. Ночные сирены возвещали о все новых бомбардировках, жители скрывались в бомбоубежищах. 

Уже несколько месяцев союзники проводили мощные бомбардировки - большая часть Берлина, да и всей Германии, лежала в руинах. Берлинцам оставалось бороться за выживание или стараться покинуть город. 

Пока Гитлер отдавал приказ "Берлин не должен капитулировать" и раздавал распоряжения о защите прекративших существование фронтов, Красная армия продолжала наступление с востока. Она насчитывала 2,5 миллиона человек личного состава, 6 250 танков, 7 500 самолетов и 41 600 артиллерийских орудий. Вся эта масса людей и техники с 20 по 30 апреля участвовала в битве за Берлин.

2 мая Берлин капитулировал, символом этого события стала знаменитая фотография солдат, водружающих советское знамя на крыше Рейхстага.

 

Накануне 70-й годовщины этих памятных событий Бенш получил задание создать историю на тему окончания войны. Он направился в Музей военной истории в Дрездене, в двух часах езды от Берлина, чтобы подготовить материал для своей фотоистории на тему "до и после". 

В Дрездене он наткнулся на снимки Берлина, сделанные русским военным фотографом в то время, когда часть, в которой он служил, входила в город. Его звали Георгий Самсонов.

Его фотографии ярко характеризуют Берлин того времени: горящие здания, патрули на улицах, солдаты, ведущие яростные бои в разрушенном и разоренном городе. 

Бенш рассказал, что восхищается Самсоновым за то, как он показал Берлин - продвижение батальона в один из ключевых моментов истории, город в таком состоянии, в каком он не был никогда прежде.

Фотографии - это память: об истории, о событиях, о нас самих. Кто сделает те же самые снимки 70 лет спустя? И что будет на этих фотографиях? 

По материалам: ИноСМИ
ТЕГИ: войнаБерлинфотоСССРВторая мировая войнаКрасная армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях