ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Треть россиян верят в возможность ядерного удара в случае приказа Путина

Корреспондент.net, 12 мая 2015, 20:00
237
11774
Треть россиян верят в возможность ядерного удара в случае приказа Путина
Фото: AP
Российский ракетный комплекс "Тополь-М" с термоядерным боевым блоком

За последние восемь лет доля тех, кто относится к США с опасением, выросла на 12% - почти до 60%.

Почти треть россиян (32%) верят в возможность применения ядерного оружия Москвой первой в случае поступления соответствующего приказа президента РФ Владимира Путина. При этом почти 60% россиян видят угрозу со стороны США, свидетельствуют данные последнего опроса Левада-Центра, опубликованного во вторник на сайте компании.

Более половины участников опроса считают маловероятным (42%) или совершенно нереальным (13%) то, что Путин отдаст приказ российским военным первыми использовать ядерное оружие в случае военного конфликта с Западом. Однако четверть респондентов (25%) сочли такой сценарий возможным, а 7% - очень вероятным.

Согласно опросу, 59% респондентов полагают, что у РФ есть основания опасаться США, однако твердо уверены в этом лишь 19%. Вместе с тем каждый третий опрошенный (32%) придерживается противоположной точки зрения, из них 6% определенно не видят никаких угроз от США.

За последние восемь лет доля тех, кто относится к США с опасением, выросла (с 47% в 2007 году), а количество их оппонентов, наоборот, снизилось (с 42%).

Согласно опросу, 33% россиян считают, что в случае войны победителем выйдет РФ, а 5% допускают победу США. Однако большинство россиян (52%) уверены, что в такой войне не может быть победителей.

Главной угрозой со стороны Вашингтона респонденты, допускающие наличие такой опасности, считают, прежде всего, препятствование развитию России (48%). 40% полагает, что США хотят установить контроль над российской экономикой, 36% - навязать чуждые идеи и ценности, 31% видят возможность военного вторжения американцев, оккупации страны. Четверть опрошенных (24%) опасаются, что Штаты установят контроль над российским политическим курсом

Опрос проведен 17-20 апреля 2015 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Напомним, в фильме "Крым. Путь на Родину" Путин заявил, что после событий в Украине весной 2014 года Россия была готова привести в боевую готовность свои ядерные силы. Он добавил, что Россия была готова к любому развитию событий.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАсоцопросыядерное оружиеопросядерная угрозароссияне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях