ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французы готовы перерабатывать ядерное топливо с украинских АЭС

Корреспондент.net, 27 мая 2015, 20:25
110
7640
Французы готовы перерабатывать ядерное топливо с украинских АЭС
Фото: АР
Франция готова перерабатывать украинское ядерное топливо

Французская компания Areva сообщила о технической готовности перерабатывать отработавшее ядерное топливо с украинских АЭС.

Об этом заявила исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке Национальной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Наталья Шумкова, передает УНИАН.

"Сегодня представители Areva приехали презентовать в "Энергоатом" окончательный отчет по концептуальному исследованию - возможна ли переработка на мощностях La Hague топлива Российской Федерации и Westinghouse. Общий ответ - да. Теперь речь идет о нюансах, то есть какая будет логистика, сколько это будет стоить, но это уже вопросы коммерческого контракта", - сказала Шумкова.

При этом она подчеркнула, что компании Areva для переработки отработавшего топлива с украинских АЭС не придется кардинально перестраивать свои мощности. "Было бы очень дорого, если бы они под нас реконструировали свои мощности", - уточнила Шумкова.

По ее словам, детали отчета в Киеве обсуждают представители всех украинских АЭС, а также рабочая группа специалистов по отработавшему ядреному топливу и радиоактивным отходам.

"Мы, скорее всего, попросим французских коллег отчет доработать, поскольку не совсем удовлетворены степенью его проработки по отдельным направлениям. В частности, по характеристикам отходов, которые будут нам возвращаться, по ценовым параметрам переработки", - добавила исполнительный директор "Энергоатома" по ядерной и радиационной безопасности.

При этом она подчеркнула, что Areva рассматривается как альтернативный поставщик услуг, поскольку отработавшее топливо экономически целесообразнее направлять в Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива в Чернобыльской зоне, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

"Если вопрос сооружения ЦХОЯТ будет иметь прогресс, который он имел в последние полгода, то в 2018 году он будет запущен в эксплуатацию", - сказала Шумкова.

Ранее сообщалось, что Украина отказывается от совместного с Россией проекта по строительству завода по производству ядерного топлива, сообщает РБК-Украина со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Как сообщал Корреспондент.net, 30 декабря 2014 года Энергоатом и Westinghouse Electric Company подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС Украины до 2020 года. В свою очередь в Москве с тревогой восприняли подписание соглашения.

Ранее, 25 ноября, Энергоатом подписал контракт на поставку ядерного топлива из России.

ТЕГИ: УкраинаФранцияАЭСЭнергоатомпереработка отходовядерное топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях