ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новые варвары. Исламисты активно уничтожают исторические памятники

Корреспондент.net, 3 июня 2015, 11:38
42
4458
Новые варвары. Исламисты активно уничтожают исторические памятники
Фото: Reuters
Боевики ИГИЛ могут уничтожить памятники древней Пальмиры

Исламские радикалы готовы уничтожать историческое наследие Ближнего Востока, чтобы переписать историю.

«Едва ворвавшись в город, захватчики начали убивать представителей местных властей и зачем-то валить старые колонны, которые стояли до этого в пустыне на окраинах Пальмиры», – это слова из византийской хроники, описывающей захват арабами древнего города Пальмиры в 744 году, пишет Павел Сивоконь в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года.

Тогда оккупанты попытались уничтожить древние руины или хотя бы разграбить их, но началась песчаная буря, и арабы отошли. Несколько храмов всё же были повалены, а фризы и барельефы, сохранившиеся лучше всего, вывезены в Дамаск. После этого город, который несколько веков был центром торговли и культуры Ближнего Востока, оказался забытым.

В наше время о нём помнили только историки и туристы - до того момента, когда в конце мая этого года боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) захватили его окрестности, выбив оттуда правительственные войска президента Сирии Башара Асада.

Сразу после этого в мировых СМИ появились данные о массовых расстрелах мирных жителей и о том, что джихадисты хотят разрушить древний город до основания, так как для них эта культура чуждая,и они уже несколько раз взрывали древние памятники в Ираке.

В последние годы вообще был нанесён тяжёлый удар по археологическим памятникам Ближнего Востока. Там, где когда-то существовала культура Междуречья, а потом античные города, сейчас идёт гражданская война. И одна из сторон считает своим долгом разграбить и срыть все воспоминания о доисламском периоде. По данным ЮНЕСКО, за последних десять лет более 15 значительных памятников материальной культуры были уничтожены из-за военных действий или напрямую разрушены боевиками.

За последних десять лет более 15 значительных памятников материальной культуры были уничтожены из-за военных действий или напрямую разрушены боевиками

Что интересно, раньше войска старались обходить стороной самые известные развалины.

«В основном это делалось не из любви к истории, а чтобы не портить туристические перспективы страны. Диктаторы на Ближнем Востоке никогда не страдали фанатизмом и хотели из всего извлекать прибыль», – говорит Корреспонденту Питер Мансур из Университета штата Огайо.

По его мнению, теперь на сцену выходят совсем другие игроки – радикальные исламистские движения, которые не рассматривают исторические ценности как актив и хотят избавиться от них. Похожая ситуация была и с движением Талибан, когда оно после прихода к власти начало взрывать гигантские статуи Будды на своей территории в Афганистане.

Только сейчас эта ситуация может повториться уже в масштабах целого региона. Арабская весна постепенно вырождается в глобальное противостояние на уровне культур. Некоторые страны ООН требуют провести военную операцию, высадив там вооружённых миротворцев, чтобы сохранить Пальмиру. Но это пока только идеи, а тем временем джихадисты начинают разрушать средневековый город.

Спираль агрессии

В ХХ веке, даже в период правления радикальных исламских движений исторические памятники чувствовали себя в относительной безопасности. Даже в период Культурной революции в Китае коммунистические власти критиковали историю, но не пытались сносить храмы.

На Ближнем Востоке показательна история с ХАМАС, которое до последнего времени считали одним из самых экстремистских, - лидеры движения признали, что христианские святыни в Иерусалиме неприкосновенны.

Тем более, по мнению аналитиков центра Наследие, взрывы в районе исторических памятников сильно вредили туризму и имиджу самих движений. Поэтому даже в период активной гражданской войны в Мали район мавзолеев в Тимбукту старались обходить стороной. В 1990 году в ООН также рассматривалась идея миротворческой операции там, но военные действия не дошли до гробниц.

Большим ударом по историческому наследию стало разграбление музея истории в Багдаде в 2003 году. Правда, тогда целью злоумышленников было скорее обогащение, чем варварство. Это случилось, когда режим Саддама Хусейна уже свергли, а американские войска ещё не взяли под контроль здание музея. Тогда местные жители и торговцы антиквариатом похитили свыше 15 тыс. предметов, большинство которых потом появилось на чёрном рынке. По данным Института Брукингса, эти артефакты продаются и сейчас.

Но активное уничтожение памятников древних культур началось после арабской весны. Гражданские протесты вылились в войну в Сирии. Главной базой повстанцев против режима Асада стал город Алеппо.

За несколько месяцев военные действия там с применением артиллерии привели к серьёзным разрушениям Старого города. ООН даже хотела исключить его из Списка всемирного наследия. Но всё же это была стандартная война, когда исторические ценности разрушались ненамеренно, а в ходе боёв.

Нынче же ситуация меняется. На смену ХАМАС пришли другие общественные движения, которые стали более радикальными и готовы переписывать историю.

По словам Томаса Липмана из Колумбийского университета, ситуация на Ближнем Востоке развивается по спирали.

Западная демократия должна была стать альтернативой деспотичным военным режимам, но в арабском мире большую популярность приобрели самые радикальные движения

Томас Липман, Колумбийский университет

«Западная демократия должна была стать альтернативой деспотичным военным режимам, но в арабском мире большую популярность приобрели самые радикальные движения», – говорит эксперт Корреспонденту.

По его мнению, разрушения памятников – это признак нового витка спирали, когда джихадисты становятся всё более непримиримыми и готовы воевать до последнего против иноверцев и умеренных мусульман.

ИГИЛ контролирует более 20% территории Ирака и треть Сирии, многие памятники оказываются под ударом

Учитывая, что ИГИЛ контролирует более 20% территории Ирака и треть Сирии, многие памятники оказываются под ударом. Сейчас в Иордании проходит срочная мобилизация, а к границе стягиваются войска, чтобы не допустить террористов на территорию этой страны. И пока не понятно, как можно защитить не только людей, но и камни.

Западный ответ

Ни для кого не секрет, что Список всемирного наследия больше беспокоит западные страны. Именно они дают деньги на сохранение и консервацию этих объектов.

Сейчас в ИГИЛ заявляют, что готовы срыть Пальмиру с помощью танков и превратить её в настоящие развалины. В ответ на это Вашингтон и Брюссель заявили, что это будет бесчеловечно и приведёт к новым авиаударам по позициям боевиков.

Но подобный вариант развития событий ИГИЛ уже не пугает. Почти год международная коалиция борется с джихадистами такими методами, но пока безрезультатно. Их армия насчитывает минимум 200 тыс. человек, более 20 тыс. из которых приехали из западных стран, чтобы защищать праведную веру. И бомбардировки не смогли остановить продвижение ИГИЛ в Сирии и Ираке.

После захвата Пальмиры в ООН поднимался вопрос о высадке там миротворческого контингента. Но, по мнению экспертов, без вмешательства сил НАТО или США это неосуществимо, так как ни одна страна региона не захочет рисковать из-за развалин. Это подтверждает и тот факт, что войска Асада, оборонявшие город, сдали его почти без боя.

Пока американцы постараются дистанцироваться от этого конфликта. Такое поведение Вашингтона во многом объясняется скорым началом новой избирательной гонки перед выборами президента в 2016 году. Военные конфликты станут невозможными, так как большинство американских избирателей не поддерживают их. Даже выступать за это станет немодным. В Европе же больше внимания уделяют экономическому кризису, чем войне на Ближнем Востоке. И никто не станет рисковать ради древнего города.

Таким образом, США и Евросоюз могут только грозить новыми карами, но ничего не могут сделать с радикальным движением, которое поддерживают несколько миллионов человек на Ближнем Востоке. И даже если удастся победить ИГИЛ, то на его место могут прийти более страшные радикалы, которые полностью уничтожат все исторические памятники в Междуречье и начнут переписывать историю региона.


Достопримечательности на Ближнем Востоке и в Африке, уничтоженные исламистами
 
Город Тимбукту, Мали, 2012 год
 
Город еще называют городом 333 святых. Здесь расположены десятки глиняных мавзолеев и гробниц правителей и ученых XV-XVI веков. В результате захвата города боевиками были уничтожены гробницы Сиди Махмуда, Сиди аль-Мухтара и Альфа Моя Сиди Амара.
 
Город Хатра, Ирак, 2015
 
Разрушен древний город, основанный в III-II веках до н. е. Селевкидской империей. Боевики группировки Исламское государство похитили древние золотые и серебряные монеты времен ассирийских царей, хранившиеся в городе, после чего бульдозером уничтожили руины древнего города.
 
Город Нимруд, Ирак, 2015
 
Город был основан в Месопотамии в XIII веке до н. е., а 400 лет спустя стал столицей Ассирийской державы. В XIX и XX веках здесь были проведены масштабные раскопки. 5 марта 2015 года боевики террористической организации ИГИЛ уничтожили руины древнего города с помощью тяжелой техники.
 
Город Мосул, Ирак, 2015
 
Иракская центральная библиотека. В феврале нынешнего года боевики ИГИЛ взорвали центральную библиотеку Мосула. В итоге были уничтожены около 10.000 книг, среди которых редкие экземпляры по культуре, философии и истории. Сами исламисты объяснили свои действия тем, что книги и манускрипты якобы разжигали инакомыслие.
 
Стена Ниневия. Город Ниневия с VIII-VII века до н. е. был столицей Ассирийской державы. Город представлял собой огромную крепость общей площадью 730 га с массивными стенами длиной около 12 км. Укрепления, которые практически полностью сохранились, считались важнейшим историческим памятником Ираке. В начале 2015 года боевики взорвали участок, где располагались остатки стены и городские укрепления Ниневии.
 
Город Хорсабад, Ирак, 2015
 
Дур-Шаррукин был основан в 717 году до н. е. царем Саргоном II. Древний город получил широкую известность благодаря резным каменным рельефам. В результате противостояний возле Мосула боевики ИГИЛ уничтожили город и разграбили артефакты.
 
Мечеть Омейядов, Сирия, 2012 год
 
Одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Расположена в одном из самых священных мест в Старом Дамаске. Мечеть имеет казну, где, как говорят, хранится голова Иоанна Крестителя, пророка, почитаемого как христианами, так и мусульманами.
 
Рынок Сук аль-Мадина, Сирия, 2012 год
 
Крытый рынок в центре окруженного стенами Старого города Алеппо. Аль-Мадина с его длинными узкими улочками является крупнейшим крытым историческим рынком в мире, его длина составляет около 13 км.
 
Мечеть Аль-Омари, Сирия, 2013 год
 
Является одной из старейших мечетей в мире.
 
Крак-де-Шевалье, Сирия, 2014 год
 
Отстроенный на месте захваченной во время первого крестового похода курдской крепости, считается одним из наиболее хорошо сохранившихся замков крестоносцев. В 1142 году он был передан в ведение ордена госпитальеров, превратившего крепость в неприступную цитадель и самый большой оплот крестоносцев на Святой земле.
 
Пальмира, Сирия, 2015 год
 
Один из самых богатых городов поздней античности, расположенных в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом. В настоящее время на месте Пальмиры - сирийское село и руины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Вдоль главной улицы древнего города располагаются колоннады и монументальные арки. В числе наиболее значимых сооружений - храм Бэла (I век), храм Баалшамина (II век), агора (III век), театр с общественным центром и караван-сарай.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Ближний Востокразрушениеисламистыпамятники историиИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях