ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия пригрозила Бельгии ответным арестом имущества

Корреспондент.net, 18 июня 2015, 20:20
797
33478
Россия пригрозила Бельгии ответным арестом имущества
Фото: Getty Images
Россия готова ответить на арест своих госактивов за рубежом

Арестованы счета посольства РФ в Бельгии, представительств России при ЕС и НАТО в Брюсселе, а также ряда других организаций.

Министерство иностранных дел РФ вызвало в четверг посла Бельгии Алекса Ван Меувена, на встрече с которым российские дипломаты потребовали от бельгийской стороны "восстановить нарушенные права РФ", сообщает пресс-служба ведомства.

"В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в Российской Федерации имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества Посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц", - предупредили в министерстве.

МИД РФ заявил "решительный протест" в связи с арестом счетов посольства России в Бельгии, постоянных представительств России при ЕС и НАТО в Брюсселе, а также ряда других российских организаций в Бельгии.

МИД РФ рассматривает такие действия бельгийских властей "как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права" и требует в этой связи от Брюсселя "принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав РФ и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц".

Посол Бельгии заверил, что незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте, отметили в ведомстве.

Напомним, в среду стало известно, что в Бельгии судебные приставы приняли решение о наложении ареста на находящееся в распоряжении российских учреждений в стране государственное имущество России.

Вслед за Бельгией власти Франции арестовали российские активы по иску ЮКОСа. Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что Россия будет "оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам".

Правоохранительные органы Франции наложили накануне арест на счета российских компаний во французской "дочке" банка ВТБ, сообщил в четверг РБК глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, под арестом оказались и счета российских дипломатических миссий, которые, однако, наутро уже были разморожены.

Судебные приставы во Франции арестовали счета французского представительства МИА Россия сегодня (создано на базе РИА Новости), которое является учредителем телеканала Russia Today. Также предписание об аресте было получено в офисах государственного агентства ТАСС во Франции и Бельгии.

Кроме того, в четверг российские госактивы арестовала Австрия. МИД РФ пока не обращался по данному вопросу к австрийской стороне.

В Russia Today отрицают арест парижского офиса

СПЕЦТЕМА: МирРоссия
ТЕГИ: РоссияБельгияМИД РФарестимущество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях