ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Генсек НАТО призвал Германию увеличить расходы на оборону

Русская служба DW, 29 июня 2015, 14:58
32
2018
Генсек НАТО призвал Германию увеличить расходы на оборону
Фото: dpa
Йенс Столтенберг

К увеличению ассигнований на оборону призвал Германию генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Германию и другие страны альянса увеличить ассигнования на военные нужды до 2% от объема ВВП, как это было решено во время саммита в Уэльсе.

"Никто не ожидает, что Германия выполнит эту задачу в течение года. Но мы ожидаем, что Германия прекратит сокращать и будет постепенно увеличивать расходы на оборону. Я приветствую заявление о том, что в будущем году Германия начнет увеличивать инвестиции в сфере обороны", - сказал Столтенберг в интервью газете Süddeutsche Zeitung (SZ), приуроченном к 60-летию вступления ФРГ в НАТО и обнародованном в понедельник, 29 июня.

В настоящее время расходы Германии на оборону составляют 1,2 процента от объема ВВП.

"Ответственность за кризис лежит на России"

В интервью SZ генсек НАТО подчеркнул важную роль Германии в альянсе как надежного партнера, готового взять на себя роль лидера. Столтенберг также указал на важность поддержания сплоченности НАТО в контексте новых вызовов со стороны России, на которую он возложил ответственность за недавнее обострение отношений.

Напомнив о больших усилиях, предпринятых после окончания холодной войны Германией и союзниками по интегрированию России в мировое сообщество и развитию с ней стратегического партнерства ("открытие границ, рост торговли, преобразование "большой семерки" в "восьмерку", прием России в ВТО и создание Совета НАТО - Россия"), Столтенберг подчеркнул заинтересованность Североатлантического союза в продуктивном сотрудничестве с РФ.

"Мы искренне стремились к продуктивному сотрудничеству с Россией, однако такое сотрудничество должно базироваться на минимальном уважении. Если ты нарушаешь границы своего соседа, то доверие пропадает", - указал он в связи с российской аннексией Крыма и предполагаемым участием российских войск в конфликте на востоке Украины.

"Расширение НАТО - не агрессивный акт"

Йенс Столтенберг отверг обвинения в том, что НАТО своим расширением на Восток создает угрозу для безопасности России. "Расширение НАТО не было наступательным актом альянса. Это было решение независимых, демократических стран", - указал он.

Столтенберг высказался за продолжение диалога с Москвой, напомнив, однако, о важности поддержания сплоченности и боеготовности НАТО на высоком уровне. "Если мы будем сплочены и сильны, то мы сможем сотрудничать с Россией и развивать с ней конструктивные рабочие отношения. Мы должны оставаться сильными и одновременно открытыми для диалога с Россией", - резюмировал генеральный секретарь Североатлантического альянса.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: НАТОГерманиярасходыоборонаЙенс Столтенберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях