ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия требует от России 70 млн евро за массовые депортации

Корреспондент.net, 3 июля 2015, 16:49
108
8887
Грузия требует от России 70 млн евро за массовые депортации
Фото: Reuters
Демонстранты с плакатами на антироссийской акции протеста перед посольством РФ в Тбилиси, 2006 год

Ранее ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить Грузии компенсацию за нарушение прав ее граждан.

Для восстановления в правах депортированных в массовом порядке из России в 2006 году граждан Грузии Министерство юстиции страны представило 2 июля в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) документ со своей позицией и потребовало от Москвы компенсацию в 70,3 млн евро.

Документ основывается на решении ЕСПЧ от 3 июля 2014 года по иску "Грузия против России", касающегося массовой депортации граждан Грузии из РФ в 2006 году, сказано в распространенном в пятницу заявлении грузинского Минюста.

Суд признал, что в 2006 году Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека, тогда имела место скоординированная политика против грузин. ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить Грузии компенсацию за нарушение прав ее граждан.

В аэропорту Домодедово умер грузин, пять дней ожидая депортации

На определение размера компенсации сторонам был дан 12-месячный срок. Вопрос должны были решить министерства юстиции двух стран.

В Минюсте Грузии пока не уточняют, завершены ли переговоры с российской стороной, и говорят, что по этому поводу будет распространено официальное заявление. При этом, если стороны не придут к соглашению, Страсбургский суд оставляет за собой право самому решить этот вопрос.

3 сентября 2014 года министерство юстиции Грузии обратилось в Страсбургский суд и попросило его, как посредника, помочь в организации переговоров с министерством юстиции РФ в здании ЕСПЧ. На это правительству Грузии было заявлено, что вовлеченность суда будет целесообразной позднее, когда стороны представят свои позиции по поводу размера компенсации.

Россия хотела депортировать грузинских нелегалов в грузовиках

Как говорится в заявлении, в Минюст Грузии никакого документа или позиции из Минюста РФ, минуя Страсбургский суд, не поступало. С учетом этого, согласно инструкции ЕСПЧ и невозможности переговоров с Минюстом РФ, Минюст Грузии сам представил свою позицию по поводу компенсации.

За моральный ущерб Грузия требует от России компенсации в 70,32 млн евро. Эта сумма основывается на прецедентных решениях Страсбургского суда.


Напомним, по данным Федеральной миграционной службы, за девять месяцев 2006 года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Грузия рассматривает депортацию 2006 года как выселение по национальному признаку. Иск Тбилиси включает 200 страниц печатного текста и 30 часов видеопленки. В материалах дела содержатся свидетельства грузин, которых массово выселяли из России.

Как известно, депортация грузин началась после шпионского скандала, разразившегося в сентябре 2006 года. Тогда Тбилиси обвинил в шпионаже нескольких российских офицеров. Вскоре после этого Москва начала широкомасштабную акцию по выявлению нелегальных мигрантов из Грузии. В итоге сотни людей были выселены из России и отправлены на родину.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияГрузиясудкомпенсациядепортацияЕСПЧгрузины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях