ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама допускает войну в случае провала сделки с Ираном

Корреспондент.net, 6 августа 2015, 11:13
224
21356
Обама допускает войну в  случае провала сделки с Ираном
Фото: AP

Однако оправдывать войну до того, как будет предоставлен шанс дипломатическому урегулированию, нельзя.

Президент США Барак Обама во время выступления в Американском университете в Вашингтоне допустил возможность новой войны в случае провала ядерного соглашения с Ираном, сообщает AFP.

Учитывая негативные настроения в Конгрессе относительно ядерного соглашения с Ираном, Барак Обама предупредил конгрессменов о возможной внешнеполитической ошибке.

"Многие из тех, кто раньше приводил аргументы в пользу войны в Ираке, теперь выступают против ядерного соглашения с Ираном", - заявил американский президент.

Он четко выступил против сторонников жесткой внешнеполитической линии. По его словам, сторонники этого способа мышления ставят односторонние действия США выше международных усилий, преувеличивают угрозы без достаточных на то оснований и данных разведки и преуменьшают расходы на военное вмешательство.

По словам Барака Обамы, речь идет о выборе между дипломатией и одной из форм войны.

Он заявил, что в случае, если Иран не будет придерживаться условий соглашения, у США не будет другой альтернативы, кроме использования военной силы.

Однако оправдывать войну до того, как будет предоставлен шанс дипломатическому урегулированию, нельзя.

Барак Обама также заверил, что договоренности с Ираном исключают тайную работу над ядерной программой. "Если Иран будет нас вводить в заблуждение, то мы сможем отреагировать. И мы сделаем это", - заявил президент США. По словам Барака Обамы, ядерное соглашение с Ираном - это одна из самых мощных договоренностей о нераспространении ядерного оружия, а у Тегерана есть достаточно стимулов для выполнения всех достигнутых с "шестеркой" ведущих мировых держав пунктов соглашения.


Иран заявил о соглашении с "шестеркой" (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) 14 июля. Сделка предполагает сохранение оружейного эмбарго на пять лет и запрет Ирану на реализацию баллистической ракетной программы на восемь лет.

В Израиле на соглашение отреагировали крайне негативно. Так, премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал заключение сделки с Ираном "ошибкой исторического масштаба".

ЕС пытался убедить Израиль в нужности сделки по Ирану. Так, министр иностранных дел Британии 15 июля полетел в Израиль лично разъяснить суть соглашения по ядерной программе Ирана.

В свою очередь, Обама уверен, что ядерная сделка с Ираном - это победа дипломатии США, которая лежит в русле традиций американской дипломатии, которая, по его словам, выиграла холодную войну без единого выстрела. При этом противников соглашения он сравнил с теми политиками, которые продавливали идею вторжения в Ирак в 2003 году.

Кроме того, Обама заявлял, что несмотря на соглашение, перспектив для восстановления отношений между США и Ираном пока нет.

 

 

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: войнаСШАИранЯдерная программа ИранаОбамаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях