ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Стрелок из Колорадо избежал смертной казни

Русская служба Би-би-си, 8 августа 2015, 07:18
7
3614
Стрелок из Колорадо избежал смертной казни
Фото: АР
Защита Холмса утвержала, что во время нападения он был невменяем

Бывший студент-невролог убил 12 человек и ранил 70 во время показа фильма "Бэтмэн".

Американец Джеймс Холмс, открывший огонь в кинотеатре в 2012 году, избежал смертной казни, после того как присяжные не смогли прийти к единогласному решению, и автоматически получил пожизненный срок без права на досрочное освобождение.

Холмс, бывший студент-невролог, убил 12 человек и ранил 70 во время ночного показа фильма "Бэтмэн" городе Аврора в штате Колорадо.

Его защита утверждала, что во время нападения он был психически болен, но прокуроры, признавая наличие у подсудимого заболевания, заявляли, что он способен нести ответственность за свои действия. Присяжные согласились с этой точкой зрения.

В июле Хомса признали виновным по 165 пунктам обвинения в убийстве, покушении на убийство и незаконном использовании взрывного устройства.

Суд заслушал показания десятков свидетелей
 
Среди родственников погибших нет однозначного мнения о том, каким должно быть наказание

В задачу присяжных - девяти женщин и трех мужчин - входило выбрать между смертной казнью и пожизненным заключением. Смертная казнь грозила Холмсу только в том случае, если бы решение присяжных было единогласным, однако за два дня такого решения достичь не удалось.

Процесс проходит в городе Сентенниал в штате Колорадо.

Болезнь или умысел?

Семьи погибших, по-видимому, не придерживались единой точки зрения о том, каким должно быть наказание для Холмса. Некоторых беспокоил долгий процесс апелляций, который часто следует за решением о смертной казни, тогда как они бы хотели, чтобы точка в этом деле была поставлена быстрее.

20 июля 2012 года Холмс, вооруженный винтовкой, ружьем и пистолетом, через аварийный вход проник в зал кинотеатра в городе Аврора в штате Колорадо, где шел полуночный показ фильма "Темный рыцарь".

По словам прокуроров, во время нападения Холмс слушал в наушниках громкую музыку в стиле техно, чтобы "заглушить крики". Он разбросал дымовые шашки и открыл огонь по людям, пытавшимся бежать.

Самой юной жертве было шесть лет.

Иен Салливан, чья шестилетняя дочь погибла от рук Холмса, перед заседанием суда

Обвинение утверждало, что нападение, очевидно, было умышленным, поскольку Холмс планировал его и запасался оружием в течение нескольких месяцев, а также занимировал свою квартиру при помощи более чем 30 самодельных гранат с целью убить каждого, кто пытался туда войти.

Его родители - Роберт и Арлин Холмс - заявили, что их сын "не монстр", а страдает серьезным психическим заболеванием.

Источник: Русская служба Би-би-си 

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: стрельбажертвысмертная казнькинотеатрКолорадоСтрелокпострадавшие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях