ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и НАТО готовятся к конфликту – отчет

Корреспондент.net, 12 августа 2015, 12:45
607
30992
Россия и НАТО готовятся к конфликту – отчет
Фото: EPA/UPG
Украинские и литовские военные на Яворивском полигоне под Львовом

Учения, проводимые сторонами, могут свидетельствовать о подготовке к вооруженной конфронтации, считают аналитики

Проводившиеся в последнее время крупные учения вооруженных сил России и НАТО добавляют масло в огонь международной конфронтации, пишет британская газета The Guardian со ссылкой на отчет аналитического центра European Leadership Network.

Учения, направленные на подготовку к возможному конфликту друг с другом, с каждым разом приобретают все больший масштаб, но они сами делают возможность вооруженного конфликта все более реальной, говорится в отчете.

Центр призывает обе стороны чаще общаться, сделать более прозрачными свои военные мероприятия и, в идеале, уменьшить масштаб своих учений, начав при этом разрабатывать новое соглашение, которое ограничит виды вооружений, которые будет разрешено размещать вдоль границ, пишет издание.

"Каждые новые учения рассматриваются противоположной стороной как провокация и подпитывают атмосферу недоверия и непредсказуемости. Все в первую очередь смотрят на устрашающую составляющую крупных учений, но есть и недостаток, каковым является фактор риска. Политикам необходимо проявить рассудительность и сдержанность в принятии решений об уменьшении количества учений", - цитирует издание слова директора аналитического центра Иэна Кирнса.

European Leadership Network в ходе работы над отчетом, названным "Готовясь к худшему: приближают ли войну в Европе военные учения России и НАТО?", проанализировал последние крупные учения сторон. В марте в учениях в России приняли участие 80 тысяч военных со всей страны, а в июньских учениях НАТО, проводившихся на земле, в воде и воздухе, были задействованы 15 тысяч человек из 22 стран.

"В обоих случаях стороны проводили учения с учетом возможностей и, возможно, тактических задач другой стороны. Хотя в СМИ сообщалось, что маневры были направлены против условного противника, суть и масштаб учений говорят об обратном. Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией", - говорится в отчете.

В обоих случаях стороны пытались приблизиться к месту проведения учений, чтобы оценить возможности и оснащенность возможного противника. В отчете аналитического центра говорится, что практика, когда Россия не ставит в известность НАТО о грядущих учениях повышает риск случайных столкновений и в целом усиливает атмосферу напряженности, пишет газета.

"Чрезвычайно важно, чтобы улучшился уровень общения между Россией и НАТО в уведомлении о графике проведения учений", - считает аналитический центр, предлагая использовать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе для обмена информацией.

В отчете также звучит призыв к обеим сторонам взвесить издержки и выгоды от активных учений в приграничных районах и уменьшить их масштаб.

Также аналитический центр, в котором представлены бывшие министры обороны и высокопоставленные военные из Европы и России, призывает начать работу над новым соглашением о взаимных территориальных ограничениях по развертыванию определенных видов вооружений, которые будут тщательно инспектироваться, отмечает издание.

Напомним, по данным European Leadership Network, в прошлом году было около сорока происшествий, когда российские военные устраивали провокации, и это могло закончиться катастрофой.

По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияНАТОученияРоссия-НАТОУчения НАТОВоенные учения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях