ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС призвал Россию освободить осужденного за шпионаж эстонца

Корреспондент.net, 19 августа 2015, 13:22
54
3370
ЕС призвал Россию освободить осужденного за шпионаж эстонца
Фото: delfi.ee
Российские спецслужбы задержали Кохвера в сентябре 2014 года на границе с Эстонией

Также МИД Эстонии резко осудил решение российского суда.

Верховный представитель по внешней политике и политике безопасности ЕС Федерика Могерини считает, что Россия в ситуации с осужденным на 15 лет заключения эстонским гражданином Эстоном Кохвером нарушила нормы международного права.

"ЕС продолжает призывать Российскую Федерацию действовать в соответствии с ее международными обязательствами, немедленно освободить господина Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию", - говорится в заявлении Могерини, распространенном в среду в Брюсселе.

Кроме того, резко осудил решение российского суда МИД Эстонии. "Похищение Эстона Кохвера с территории Эстонской Республики сотрудниками ФСБ 5 сентября прошлого года и последовавшее противоправное удержание его в России - это грубое нарушение международного права и прав человека", - говорится в заявлении министра иностранных дел Эстонии Марины Кальюранд.

"Сегодняшний приговор не изменит нашу позицию: мы требуем от России незамедлительного освобождения Эстона Кохвера. Мы вместе с союзниками и партнерами намерены продолжать оказывать международное давление до тех пор, пока Эстон Кохвер не будет освобождён и не вернётся домой к семье", - добавила Кальюранд.

Напомним, ранее в среду Псковский областной суд приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам заключения за шпионаж.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас позже назвал приговор незаконным, а суд над Кохвером - фарсом.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: РоссияЕСсудЭстонияМогерини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях