ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

От Лиссабона до Шанхая. Войну на Донбассе остановит евразийский союз?Сюжет

Корреспондент.net, 23 сентября 2015, 18:10
77
17502
От Лиссабона до Шанхая. Войну на Донбассе остановит евразийский союз?
Фото: Reuters
Новые пути для разрешения украинского кризиса.

Развития отношений между ЕС и Китаем может помочь в урегулировании европейских кризисов.

Прекращение огня на Донбассе работает, но до окончательного разрешения украинского кризиса еще очень далеко.

В американском издании Project Syndicate допускают, что выход из кризиса лежит в более тесном сотрудничестве в евразийском формате, с участием Китая и Индии.

Корреспондент.net приводит перевод статьи о евразийских решениях для европейских кризисов.

Пока в Украине проиграли все

Прошло больше 18 месяцев после изгнания бывшего президента Виктора Януковича из власти (и в эмиграцию), а кризис в Украине все в тупике. Крым аннексировала Россия, часть Донбасса находится под контролем пророссийских повстанцев, а отношения между Западом и Москвой напряжены больше, чем во времена холодной войны.

Но выиграл ли кто-нибудь от этого? Те, кто хотел привязать Украину к Западу или воображал, будто санкции против России приведут к смене режима в Кремле путем дворцового переворота или народного восстания, увидели, что их надежды ни к чему не привели: популярность президента Владимира Путина на высоте. В России же точно так же разочарованы те, кто предсказывал немедленный крах Украины и образование в её восточных и южных регионах пророссийской Новороссии.

Трагедия в том, что цена этих иллюзий оказалась невероятно высокой в человеческом смысле, а также очень опасной в геостратегическом смысле

Россия никогда не собиралась сдаваться. Более двух десятилетий на нее давило расширение Евросоюза или НАТО — в ту часть Европы, которую она считает критически важной для национальной безопасности, и теперь россияне уверены, что у них есть достаточно моральных оснований для защиты своих интересов.

Опасность сейчас в том, что нынешний тупик (обе стороны обмениваются обвинениями в атмосфере взаимного недоверия) ведет к углублению кризиса в отношениях между Россией и Западом. Обеим сторонам нужно искать выход, ведь весь континент, включая Россию и многие другие евразийские государства, столкнулся с угрозой исламского экстремизма.

Вызовы многополярного мира

В то же время обе части Европы находятся в поиске новой геополитической (или даже духовной) идентичности. Пока ЕС пытается справиться с проблемами миграции и интеграции, Россия отходит от евроцентричного культурного и экономического курса в сторону евразийской альтернативы.

А Соединенные Штаты (по крайней мере, при президенте Бараке Обаме) отступают в своего рода полуизоляцию, оставляя за собой турбулентные зоны нестабильности и нерешенных кризисов.

Что же будет дальше? Западная и Восточная Европа погружаются в политические конфликты и экономическую стагнацию, и вместе с этим подходят к концу пять веков европейского глобального доминирования.

Reuters
За евразийским сотрудничеством будущее?

Нынешняя реальность такова, что после окончания биполярного господства США и Советского Союза, а также краткого периода «однополярности» после распада СССР, мы оказались в «многополярном» мире.

Он также может оказаться временным, поскольку набирают силу два новых геополитических макроблока XXI века. Один формируется вокруг США и их амбициозных стремлений протолкнуть проекты Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП).

Второй макроблок — это «Большая Евразия», включающая Китай, Россию, Казахстан, Иран и, возможно, Индию.

Евразия поможет

Вопрос в том, сможет ли Большая Евразия помочь Европе найти выход из ее нынешнего кризиса безопасности. В Европе, безусловно, есть те, кто предпочел бы укреплять Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Альтернативой мог бы стать диалог ЕС со странами Азии

Более приемлемым вариантом стало бы включение (и лучше раньше, чем позже) Китая и государств Евразии в проект постепенного создания общего экономического пространства от Шанхая до Лиссабона.

Есть очевидный потенциал в конструктивных отношениях ЕС с «Шанхайской организацией сотрудничества» (созданной в 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, в следующем году к ним должны присоединиться Индия и Пакистан). Провал старого порядка означает, что надо создавать новый, начав с диалога по вопросам евразийского развития, сотрудничества и безопасности с участием Китая и стран Евразии и Европы.

Это не означает, что ОБСЕ или НАТО уйдут в историю, и к подобной цели никому не стоит стремиться. Что действительно важно для поиска выхода из сегодняшних конфликтов, как активных, так и тех, что считаются «замороженными», так это открывать более широкие рамки для сотрудничества и диалога между ЕС и странами, которые называют Большой Евразией.

В подобном сценарии остается вопрос о роли США. Хотят ли Штаты оставаться в полуизоляции в надежде, что их вновь пригласят на главную сцену в тот маловероятный момент будущего, когда вновь возникнет «однополярный мир»?

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАЕСУкраина-РоссияКитайситуация на востоке Украиныкризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях