ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин призвал объединиться для борьбы с ИГ и помочь Асаду

Корреспондент.net, 28 сентября 2015, 20:22
457
10153
Путин призвал объединиться для борьбы с ИГ и помочь Асаду
Фото: Reuters

Владимир Путин назвал опасным распространение ИГИЛ. Также он призвал оказать помощь правительству Башара Асада в Сирии.

Президент РФ Владимир Путин призвал с трибуны Генассамблеи ООН отказаться от амбиций и создать широкую международную коалицию для борьбы с террором, в частности, с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ).

"Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно. В действительности мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами, на основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем - создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию", - сказал Путин, выступая на юбилейной сессии Генассамблеи ООН.

Он добавил, что Россия в ближайшие дни созовет министерское заседание СБ ООН для комплексного анализа угроз на Ближнем Востоке и обсуждения резолюции о координации всех сил, противостоящих "Исламскому государству".

Путин назвал крайне опасным распространение "Исламского государства", подчеркнув, что в сложившейся ситуации нельзя ограничиваться декларациями и закрывать глаза на финансирование радикалов на Ближнем Востоке.

"Положение дел более чем опасно. В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, пытаться поставить их себе на службу для достижения собственных политических целей", - заявил он.

По оценке российского лидера, "под знаменами так называемого "Исламского государства" воюют десятки тысяч боевиков, в их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу".

"Поставщиком рекрутов является Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения резолюции СБ ООН 1973, а сейчас ряды радикалов пополняют члены так называемой "умеренной" сирийской оппозиции, поддержанной Западом", - сказал Путин.

"Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого "Исламского государства", - сказал он.

Путин подчеркнул, что ИГ возникло "не на пустом месте": его также поначалу пестовали как орудие неугодных светских режимов".

"Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их не просто недальновидными, а пожароопасными", - добавил российский президент. По его словам, "в результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы планеты".

Кроме того, президент РФ призвал оказать помощь "законному правительству" Башара Асада в Сирии, а также поддержать правительства Ливии и Ирака.

"Прежде всего, считаю крайне важным помочь восстановить государственные структуры в Ливии, поддержать новое правительство Ирака, оказать всестороннюю помощь законному правительству Сирии", - сказал Путин.

Напомним, в начале сентября Владимир Путин уже призывал к созданию международной коалиции по борьбе с терроризмом и исламским экстремизмом, а также сообщал, что говорил об этом с президентом США Бараком Обамой.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: ПутинСирияИсламское государствовыступление Путина в ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях