ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Танго в Париже. О чем говорили Украина, Россия и ЕвропаСюжет

Корреспондент.net, 2 октября 2015, 22:51
354
33634
Танго в Париже. О чем говорили Украина, Россия и Европа
Петр Порошенко на встрече нормандской четверки

На встрече лидеров Киева, Москвы, Берлина и Парижа прозвучал ряд неожиданных заявлений.

Сегодня в Париже состоялась встреча нормандской четверки - в лице Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Стороны обсуждали выполнение Минских соглашений. Корреспондент.net собрал наиболее знаковые заявления, прозвучавшие на пресс-конференции глав Германии и Франции, а также от Петра Порошенко. 

Комментариев российского президента по итогам встречи пока не поступало, вместо него позицию Москвы озвучивал спикер Путина - Дмитрий Песков.

Выборы в ЛДНР - по украинскому закону

"Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября (в ДНР, –  ред.) не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности", - заявил Олланд, пояснив, что избирательный процесс в "республиках" должен идти по украинскому законодательству. 

Сепаратистам - амнистию и иммунитет

По словам президента Франции, на местных выборах кандидаты от ДНР и ЛНР должны получить иммунитет, а в целом сепаратисты - амнистию в Украине. "Амнистия должна случиться вместе с выборами", - сказал Олланд.

Отвод вооружений уже завтра

По словам Петра Порошенко, 3 октября Киев начинает отвод вооружений калибром менее 100 мм. Об этом украинский президент заявил на итоговой пресс-конференции в Париже.

Позже эту информацию подтвердил спикер президента России Дмитрий Песков, обозначив точное время: полночь. 

Парижские гарантии для Минска

Минские договоренности еще не выполнены на все 100%, но будут выполняться, потому что теперь есть "парижские гарантии". Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель. 

Выполнить Минск до конца года. Или позже

Германия и Франция подчеркнули, что реализовать минский протокол нужно в 2015 году. Правда, Франсуа Олланд допустил, что процесс может затянуться и на следующий год.

Ранее Петр Порошенко также призывал не ждать 2016 года в этом вопросе. 

Договорились о газе?

Украина пообещала подписать ранее достигнутые с Европой и Россией договоренности по зимним поставкам газа. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По данным российской стороны, речь идет о протоколе, которые РФ и Еврокомиссия подписали 25 сентября, однако Украина его еще не утвердила. 

Савченко Москва обсуждать отказалась

По данным Пескова, вопрос о летчице поднял украинский президент, но Россия отказалсь обговаривать эту тему до решения суда. 

СПЕЦТЕМА: СюжетыПеремирие в ДонбассеМестные выборы 2015
ТЕГИ: ПутинМеркельПорошенкоОлланднормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях