ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Туск: Война в Сирии может перерасти в глобальный конфликт

Корреспондент.net, 6 октября 2015, 16:09
206
14062
Туск: Война в Сирии может перерасти в глобальный конфликт
Туск опасается миллионов беженцев из Сирии

Глава Европейского Совета предупредил о новой волне беженцев из Сирии в случае, если Асад останется у власти.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск опасается, что война в Сирии может перерасти в глобальный конфликт. Об этом он сказал в заключительном слове после дебатов во вторник в Европарламенте в Страсбурге об итогах внеочередного саммита ЕС 23 сентября, посвященного проблеме беженцев.

"Вполне возможно, что эта война трансформируется в глобальный конфликт по причине вовлеченности сегодня в Сирии некоторых мировых держав. Нынешняя ситуация, по моему мнению, достаточно серьезная для того, чтобы спровоцировать новые волны сирийских беженцев", - отметил Туск.

Он вновь отметил, что в Европу могут потенциально прибыть еще три миллиона беженцев из Алеппо и его окрестностей.

Выступая в начале дебатов, председатель Евросовета заявил: "Во время моего визита в регион, когда я разговаривал с президентами или беженцами в лагерях в Турции, Иордании или Египте, меня предупреждали о следующем: потенциальная победа режима Асада, скорее всего, сегодня по причине вовлеченности Ирана и России в Сирии, приведет к следующей миграционной волне".

Отметим, в мире легитимность Асада ставится под сомнение, поскольку его избрание на пост президента проходило в условиях войны, которая вспыхнула в Сирии после жестоких подавлений правительством выступлений сирийской оппозиции в 2011 году.

Асад пользуется поддержкой России и Ирана, в тоже время за его уход неоднократно выступали Саудовская Аравия, Иордания, США, Великобритания, Франция.

Многолетний конфликт в Сирии унес жизни сотен тысяч жителей, миллионы человек стали беженцами. В частности в этом году Европа столкнулась с мощным наплывом мигрантов - в страны ЕС уже прибыли более полумиллиона человек и постоянно прибывают.

Саудовские духовные лидеры призывают к джихаду против России

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: ТускСириябеженцымигрантыКонфликт в СирииРоссия в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях