ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Массовые убийства в США: пугающая статистикаСюжет

Корреспондент.net, 8 октября 2015, 00:05
221
20500
Массовые убийства в США: пугающая статистика
Фото: publichealthwatch.wordpress.com

Массовые расстрелы происходят в США едва ли не каждый день. За 12 лет в Америке погибли от "огнестрелов" более 400 тыс. человек.

Соединенные Штаты погрязли в массовых убийствах и расстрелах. На минувшей неделе американский лидер Барак Обама уже в 15-й раз за время своего президентства выступал с заявлением относительно насилия с применением огнестрельного оружия, подсчитали на телеканале CNN.

После того, как человек, открывший огонь в одном из общественных колледжей штата Орегон, убил, по меньшей мере, 9 человек и ранил 20, расстроенный Обама с сожалением констатировал, что массовые расстрелы стали обыденным явлением для американцев.

Последний инцидент

26-летний Крис Харпер Мерсер, в котором опознали стрелка, устроившем в минувший четверг бойню в муниципальном колледже Ампква в городе Роузбург, Орегон, был замкнутым молодым человеком. По словам соседей, он носил одну и ту же одежду каждый день: армейские ботинки, зеленые армейские брюки и белую футболку, - и держался при матери, которая яростно его защищала, пишет The New York Times.

За последние три года в 142-х учебных заведениях США происходила стрельба

Накануне бойни, в среду ночью, убийца сообщил на одном из форумов о своих планах совершить стрельбу. Некоторые участники форума подначивали его к этому, давали советы, как это лучше сделать и какое оружие использовать. При этом другие форумчане называли предполагаемого стрелка "жалким неудачником".

Как отмечают западные СМИ, в своем сообщении убийца написал: "Это мой единственный шанс попасть на полосы газет. Я столь ничтожен".

Как пишет местная газета News Review Today со ссылкой на одну из свидетельниц произошедшего, 18-летнюю Кортни Мур, Мерсер интересовался у жертв, какую религию они исповедуют. Если студент отвечал, что христианство, то в ответ убийца говорил: ""Хорошо, через секунду ты увидишь Бога".

Убийственная статистика

Крис Мерсер был убит в перестрелке с полицией, но таки попал первые полосы газет, как того желал. Его действия вновь заставили американские СМИ поднять вопрос печальной статистики смертности от огнестрельного оружия в США.

С 2001 по 2013 год от огнестрельного оружия на территории США погибли 406,496 человек

С просьбой подсчитать число американцев, погибших в результате терактов за последнее десятилетие, и сравнить его с числом американцев, лишившихся жизни от оружия, обратился к новостным организациям и сам Обама.

Так, по подсчетам инициативы Everytown for Gun Safety, орегонский колледж стал 142-м учебным заведением в США, в котором произошла стрельба, - с момента массового расстрела в начальной школе Сэнди Хук в Ньютауне, штат Коннектикут, в декабре 2012 года. Тогда были убиты 26 человек, 20 из которых – дети.

В США в прямом эфире застрелили двух журналистов

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, в период с 2001 по 2013 год (центр приводит последние данные только за этот год) от огнестрельного оружия на территории США погибли 406,496 человек. Эти данные включают все типы смерти, в том числе убийства, несчастные случаи и самоубийства.

В целом за 2001-2013 гг. в результате терактов погибли 3380 американцев

В то же время, по данным Госдепартамента США, с 2001 по 2013 год число граждан США, погибших за рубежом в результате инцидентов, связанных с терроризмом, достигает лишь 350-ти.

Кроме того, если взять во внимание все связанные с терроризмом инциденты внутри США, имевшими место в период с 2001 по 2013 год, то выясняется, что таких жертв насчитывается 3030.

 Сравнительные данные по смертям от "огнестрелов" и терактов (данные: Госдеп США, Центр по контролю и профилактике заболеваний)

Таким образом, в целом в результате терактов за указанный период погибли 3380 американцев, подсчитали в CNN. А это, следует отметить, не идет ни в какое сравнение с более чем 400 тыс. смертей от огнестрельного оружия.

По данным  Mass Shooting Tracker, отслеживающей массовые расстрелы в США, за последние 1004 дня (по состоянию на 1 октября 2015 года) в Америке произошло 994 соответствующих случая. Под массовым расстрелом Mass Shooting Tracker подразумевает, что в инциденте с огнестрельным оружием ранены четыре и более человека, погибшие необязательно должны быть.

В США подросток с пистолетом взял в заложники детей в школе

Очередной призыв

После пальбы в Орегоне президент Обама снова призвал американцев оказать давление на Конгресс, чтобы законодатели приняли законы о контроле над оружием, "основывающиеся на здравом смысле".



Обращаясь к соотечественникам по телевидению, Обама напомнил, что в большинстве своем американцы, включая тех, кто имеет оружие в соответствии с законом, высказываются за введение более жестких законов, контролирующих владение оружием.

Через день после призыва Обамы в результате новой массовой стрельбы были ранены пятеро, один человек погиб
 

По словам Обамы, у американцев вызывает оцепенение тот факт, что массовая стрельба стала обыденным явлением в США. Президент упомянул в этой связи о своих заявлениях на этот счет, а также о тех, кто противостоит введению более жесткого контроля над оружием.

Спор о том, действительно ли большее количество оружия может сделать человеческую жизнь безопаснее, никого не должен оставить равнодушным, вновь сказал Обама.

Однако уже в субботу, через день после призыва Обамы, в Балтиморе, штат Мэриленд, в результате стрельбы среди белого дня возле торгового центра один человек был убит и пятеро получили ранения. Во вторник в том же Балтиморе неизвестный ранил пятерых человек, открыв огонь рядом с начальной школой.

Украина опередила КНДР и Ливию по вероятности массовых убийств

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: МирСюжеты
ТЕГИ: СШАубийстваоружиеОбамаубийстворасстрелучебное заведение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях