ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почему россияне едут с Донбасса в Сирию - FTСюжет

Корреспондент.net, 15 октября 2015, 16:38
295
31910
Почему россияне едут с Донбасса в Сирию - FT
Российские добровольцы уезжают с Донбасса на Ближний Восток

Разочарование в ситуации в Украине и желание повоевать отправляет российских боевиков на Ближний Восток.

Россия продолжает свою операцию в Сирии и отчитывается о ее успехах.

Президент РФ Владимир Путин исключает, что когда-нибудь Москва перейдет к наземным боевым действиям в Сирии.

Тем временем в регион потянулись российские боевики с Донбасса, желающие принять участие в новом вооруженном конфликте.

The Financial Times описывает, кто эти добровольцы, и ждут ли их в Сирии.

Разочарование в украинском конфликте

Бондо Доровских готов. "Я с детства мечтал пойти на войну, но все не получалось, - говорит этот русский бизнесмен. – А теперь мы нужны в Сирии".

В прошлом году Доровских отправился в восточную Украину, воевать в составе пророссийских сепаратистов в самопровозглашенной “Луганской Народной Республике”. Но в декабре он вернулся обратно, придя к выводу, что в Донбассе все не так, как обещали по телевизору.

"Нам говорили, что мы идем на помощь русскому населению для борьбы с фашистами, но реального врага не было, а местное население не поддерживало нас", - рассказывает Доровских.

По возвращению в Москву, 41-летний россиянин нашел, как он считает, более правое дело - борьбу с радикал-исламистами из ИГИЛ.

С апреля Доровских общается с бывшими донбасскими боевиками и другими россиянами, стремящимися стать добровольцами, и ищет способы присоединиться к сирийской войне через международные добровольческие части, сражающиеся на стороне курдских формирований.

Бывший командир боевиков на Донбассе Игорь Стрелков (Гиркин) заявил на прошлой неделе, что некоторые россияне уже прибыли в Сирию прямо из восточной Украины. Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, также неоднократно заявлял о своей готовности направить чеченских боевиков в Сирию.

Сирия не Донбасс

В конфликте в Украине российские добровольцы выступали в качестве основной составляющей, теперь уже печально известной гибридной войны России.

Reuters
Российские добровольцы в Донбассе.

Подстрекаемые пропагандистской кампанией, которая говорила о необходимости защитить соотечественников от «фашистов», они приезжали в Донбасс тысячами, тем самым помогая спецслужбам, регулярным войскам без знаков отличия и чеченским подразделениям, которые играли ведущую роль в разжигании и организации войны.

Но сирийская война совсем другая, и крайне маловероятно, что российские добровольцы будут играть в ней ключевую роль

Самое главное, что личные и эмоциональные узы, которые есть у многих россиян с Украиной отсутствуют в сирийском конфликте.

“В Донбассе, было около 40 тысяч наших, в Сирии можно будет создать хотя бы бригаду из 1500 бойцов, если все хорошо организовать", - рассуждает Доровских.

Но даже эти люди столкнутся с огромными финансовыми и материально-техническими препятствиями.

Дорога из России в Сирию обойдется в 30 тыс. рублей (485 долларов), проживание - примерно в 200 долларов в месяц. В Украине многие из этих затрат покрывались пожертвованиями, однако, едва ли это повторится в Сирии.

Ждут ли россиян на Ближнем Востоке?

Неясно также, будет ли присутствие россиян приветствоваться местными бойцами и российским правительством.

Одна группа кандидатов в добровольцы даже отправила письмо с просьбой о помощи в российское Минобороны. В нем содержалось предложение доставить ее членов в Сирию на военном транспортном самолете - и обещание оплатить этот полет за счет пожертвований. Они не получили ответа.

"Драться вместе с курдами – (теперь) единственный вариант", - полагает Доровских. Он рассказал, что связался с международным подразделением курдских вооруженных формирований "Пешмерга" и рассчитывает в течение недели оказаться в Сирии.

Курдская сторона не согласилась ни подтвердить, ни опровергнуть возможность присоединения к ней русских добровольцев

Если у Доровских и его друзей все получится, может оказаться, что они будут сражаться на стороне возглавляемой США международной коалиции, которой противостоит Москва.

"Добровольцы "Пешмерга" сказали нам, что мы пройдем обучение по натовской программе боевой подготовки, и нам придется купить форму, которая соответствует стандартам НАТО - вот почему это так дорого", - сообщил Доровских.

Его не смутила перспектива стать сторонником Запада. "Мы независимы, - заявил он. - Пока мы боремся с ИГИЛ, все хорошо".

Посмотрим, думает ли также российское правительство. В прошлый понедельник адмирал Владимир Комоедов, председатель комитета по обороне в Думе сказал, что российские добровольцы могут появиться в рядах сирийской армии, и тех, кто хочет туда отправиться, не остановить.

Однако на следующий день он заявил, что возможность участия россиян в наземной операции в Сирии не обсуждается. Комоедов добавил: "Насколько я знаю, россиян, которые пытаются добраться до Сирии, Ливии или Ирака, чтобы там сражаться, останавливают соответствующие российские службы - и правильно".

СПЕЦТЕМА: СюжетыИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: курдыСирияроссиянедоброволецсирийские повстанцыКонфликт в СирииСирийские боевикироссийские войскаармия Россииавиаудары по СирииРоссия в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях