ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Снежному барсу угрожает глобальное потепление

Русская служба Би-би-си, 23 октября 2015, 22:21
41
2334
Снежному барсу угрожает глобальное потепление
Снежные барсы – одни из самых красивых и загадочных больших кошек

Всего в мире осталось от четырех до шести тысяч снежных барсов.

Глобальное потепление грозит сокращением естественных районов обитания снежных барсов. Об этом говорится в докладе, подготовленном Всемирным фондом дикой природы.

По данным фонда, из-за климатических изменений непригодным для жизни снежных барсов станет более трети их ареала. Растения и деревья, характерные для гористой местности, где обитает снежный леопард, не перенесут потепления.

Согласно докладу, снежные барсы (также снежные леопарды или ирбисы, как их еще называют) – одни из самых красивых и загадочных больших кошек.

"И в то же время это один из самых неуловимых и находящихся под угрозой видов", - говорится в документе.

В фонде отмечают, что ирбисам угрожают не только климатические изменения, но и сочетание других факторов. Среди них организация перечисляет фрагментацию среды обитания, сокращение числа животных, являющихся естественной добычей снежных барсов, а также браконьерство. Однако климатические изменения усиливают эти факторы.

 
Естественная среда обитания снежных барсов – горы Центральной и Южной Азии

"Гималаи столкнутся с серьезным кризисом, если мы решим проигнорировать климатические изменения. Мы не только рискуем лишиться этого величественного вида, проблема коснется сотен миллионов человек, которым нужна вода с этих гор", – говорит глава программы защиты снежных леопардов Всемирного фонда дикой природы Ребекка Мэй.

В благотворительной организации считают, что для защиты популяции ирбисов может быть использован успешный опыт Индии, Непала и Бутана, которым удалось повысить размеры исчезавших популяций тигров и носорогов.

Снежные барсы

Естественная среда обитания снежных барсов – горы Центральной и Южной Азии. Как правило, эти хищные животные водятся в горах на высоте 3-4,5 тысяч метров над уровнем моря.

Всего в мире осталось от четырех до шести тысяч снежных барсов.

Снежные барсы охотятся на рассвете и закате, они способны ловить животных размером почти втрое больше их самих.

В основном они охотятся на диких животных, но могут питаться и домашним скотом.

Цвет шкуры снежных барсов меняется в зависимости от сезона – плотный белый мех, который помогает им в маскировке зимой, летом сменяется на желто-серый.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: глобальное потеплениеживотныеприродабарсвымирание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях