ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Польше выиграла партия критиков еврозоны

Корреспондент.net, 26 октября 2015, 14:25
92
15879
Выборы в Польше выиграла партия критиков еврозоны
Фото: Reuters
Лидера главной оппозиционной партии Польши Ярослава Качиньского обнимает его племянница Марта после объявления результатов экзит-пола

Партия Ярослава Качиньского отрицательно относится к проводимой Россией политике и к идее вхождения Польши в еврозону.

Партия критиков Евросоюза и России "Закон и справедливость", возглавляемая братом погибшего польского президента Ярославом Качиньским, одержала победу на парламентских выборах в Польше в воскресенье, что грозит разладом между бывшей страной социалистического лагеря с основными европейскими партнерами, сообщает Reuters.

Партия Качиньского получила 38% голосов избирателей, которых будет достаточно для формирования собственного правительства.

"Закон и справедливость" выступает за ужесточение политики Запада в отношении России, особенно, после аннексии Москвой Крыма.

Также партия отрицательно относится к идее присоединения Польши к зоне евро в обозримой перспективе, обещая увеличить дотации малоимущим гражданам.

Партия Качиньского значительно оторвалась от своего ближайшего конкурента - проевропейской "Гражданской платформы", которая, согласно данным IPSOS, набрала 23,4% голосов избирателей.

Качиньский, чья партия немедленно объявила о намерении выручить дополнительные средства путем введения налога на банковские активы в следующем году, торжественно объявил о победе партии.

В свою очередь, глава "Гражданской платформы" Эва Копач, премьер-министр Польши, признала поражение своей партии на выборах.

Качиньский, который долгое время был сторонником премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с правыми взглядами, заявил, что мигранты-мусульмане угрожают католическому образу жизни в Польше. В этом месяце некоторые польские СМИ обвинили его в разжигании расизма, когда он сказал, что мигранты являются источником новых болезней и паразитов в Польше.

Согласно результатам экзит-поллов, проведенных IPSOS по заказу телеканалов TVN24, TVP и Polsat News, в польский Сейм может пройти пророссийская партия КОРВиН, которой, однако, немного не хватает для прохождения 5-процентного барьера. Как пишет Polska Times, по предварительным данным, партию поддержали 4,9% польских избирателей.

Напомним, согласно предварительным подсчетам, явка на выборах в Польше составила 51,6%, что на несколько пунктов выше результата парламентских выборов в 2011 году, когда на выборы пришли 48,9% граждан. Государственная избирательная комиссия планирует 27 октября представить окончательные итоги выборов с разделением на мандаты.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ПольшаВыборыКачиньскийполяки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях