ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран впервые примет участие в переговорах по Сирии

Корреспондент.net, 28 октября 2015, 16:15
16
1930
Иран впервые примет участие в переговорах по Сирии
Фото: Reuters
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф

Главный региональный союзник президента Башара Асада впервые обсудит сирийский конфликт с представителями США, ЕС и других стран.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и трое его заместителей будут присутствовать на многосторонних переговорах в пятницу, в рамках которых будет обсуждаться урегулирование конфликта в Сирии, передает Reuters со ссылкой на сообщение МИД Ирана.

Это будет первый раз, когда Тегеран, главный региональный сторонник президента Сирии Башара Асада, будет представлен на международном саммите по вопросу разрешения конфликта, который длится уже на протяжении четырех лет. Другие участники встречи, в частности, Соединенные Штаты, заявляют, что Асад не может быть частью будущего Сирии ни в какой роли.

"Заместители министра иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахан, Аббас Аракчи и Маджид Тахт Раванчи будут сопровождать Зарифа в этой поездке", - цитирует информагентство Ирана ISNA пресс-секретаря МИД Марзие Афкхама.  

Также свое присутствие на саммите в Вене подтвердили Египет, Ирак, Ливан, Европейский союз и Франция. Эта встреча состоится спустя неделю после переговоров между США, Россией, Саудовской Аравией и Турцией.
 
В общей сложности ожидается около десятка участников саммита. Однако пока не ясно, был ли приглашен кто-то от сирийского правительства или оппозиции, хотя ни одна из этих сторон присутствовала на последних переговорах в Вене, отмечает Reuters.

Напомним, на минувшей неделе иранские ВМС сообщили о готовности к проведению совместных учений с российским флотом.


Как известно, вооруженные силы Ирана совместно с военнослужащими РФ оказывают помощь президенту Сирии Башару Асаду, однако на официальном уровне сирийские власти пока не подтверждают их присутствие. В то же время, это не мешает государственному телевидению Сирии заявлять об их участии в боевых действиях.

Верховный лидер Ирана одобрил ядерную сделку с Западом

СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: ИранСириясаммитпереговорыКонфликт в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях