ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За мир и марихуану. Почему Канада сменила консерваторов на либералов

Корреспондент.net, 28 октября 2015, 16:29
11
2037
За мир и марихуану. Почему Канада сменила консерваторов на либералов
Джастин Трюдо строил свою предвыборную кампанию, обещая стране изменения

Очередная страна сменила консерваторов на либералов - канадцы устали от постоянной экономии.

Но сможет ли новый премьер, Джастин Трюдо, вернуть Канаде процветание, пишет Майкл Таннер, старший аналитик Института САТО, в колонке, опубликованной в №42 журнала Корреспондент от 23 октября 2015 года.

На этой неделе ещё одна страна отказалась от консервативного курса в политике. Консерваторы, которые провели Канаду через все бури экономического кризиса, оказались теперь не нужны большинству населения. Канадцы предпочли выбрать молодого и амбициозного Джастина Трюдо. Его либеральная партия впервые за десять лет получила большинство в парламенте, и теперь именно он сформирует правительство.

Сторонники Стивена Харпера уже признали своё поражение и высказали удивление, что канадцы не готовы поддержать курс, который помог им пережить кризис. Я же думаю, что люди просто устали от постоянной экономии. Ни для кого не секрет, что с 2008 года правительство Харпера взяло курс на урезание всех расходов. Неудивительно: главный торговый партнёр Канады, США, переживал один из самых сложных периодов в своей экономике. Тогда это было важно.

Кроме того, правительство консерваторов начало сокращать социальные выплаты и затраты на пенсии, с тем чтобы люди больше доверяли свои сбережения частным пенсионным компаниям. Наконец, Харпер всегда поддерживал военные операции США по всему миру. В последние годы канадские солдаты принимали участие в конфликтах в Афганистане и Ираке.

Это привело сразу к двум итогам. Во-первых, многие начали говорить, что у Оттавы нет собственной внешней политики и в Большую восьмёрку она попала по ошибке. А во-вторых, Канада потеряла статус безопасной страны. Так, в 2010 году в крупных городах было сразу несколько случаев, когда вооружённые исламисты захватывали заложников.

Всё это стало причиной того, что система экономики Канады, объединявшая в себе развитый капитализм и высокие социальные стандарты, а также безопасность, начала рассыпаться. И правящее правительство уже не могло её сохранить. Это было особенно заметно на фоне возрождающейся экономики Штатов. И поэтому жители Канады захотели перемен, захотели получить второй шанс на лучшую жизнь.

Вот они и выбрали Трюдо, вся политическая карьера которого была выстроена вокруг перемен. Он – сын одного из самых известных политиков этой страны - Пьера Трюдо, возглавлявшего правительство в 1970-х годах. Его политика также была построена на модернизации страны. Сын постарался повторить заветы отца, но модернизировав их. Трюдо обещает тратить больше денег на строительство дорог и информационной инфраструктуры и уделять внимание экологическим проектам.

Такой курс нравится избирателям, хотя непонятно, как он согласуется с обещанием нарастить добычу нефти из нефтеносных песков на севере страны. Как и каждый либерал, новый премьер также хочет ввести налог для 1% самых богатых граждан государства – эти деньги должны пойти на балансировку бюджета и повышение социальных выплат. После экономии Харпера это выглядит многообещающе.

Другие его инициативы более противоречивы. Например, премьер-министр обещает к 2017 году легализовать марихуану на государственном уровне. Также Канада хочет пригласить больше беженцев, чтобы ослабить их давление на США и ЕС. Масштабные программы по интеграции беженцев в жизнь страны должны заработать уже в следующем году. Но эти инициативы поддерживают далеко не все. В парламенте, где большинство будет у либералов, уже формируется оппозиция. И пока непонятно, насколько она будет сильна.

Наконец, Трюдо уже заявил, что канадская армия не будет больше принимать участие в вооружённых операциях США на Ближнем Востоке. По словам премьера, это несёт Канаде угрозу. Для Америки это будет чревато скорее репутационными потерями. Солдат Канады в Афганистане не так много, но известие, что самый преданный союзник покидает ряды коалиции против талибов и ИГИЛ отрицательно скажется на её международном престиже.

Осталось понять, насколько Трюдо готов исполнять свои обещания. Или мы имеем дело с очередным популистом, который хочет воспользоваться усталостью очередной страны от долгого экономического кризиса.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 23 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ВыборыКанадапарламентполитикаДжастин Трюдо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях